Как спастись от чумы XXI века — Авиценна


Как спастись от чумы XXI века — Авиценна
Фото: иллюстративное


Советы Абу Али Ибн Сины (также известного, как Авиценна) как никогда актуальны! Он первым выдвинул теорию о вирусах как невидимых возбудителях болезней.


Его имя Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина (980–1037), но в Европе зовут его Авиценна. Авиценна входит в число людей, оставивших яркий след в истории человечества. Его знают как врача, философа, математика, музыканта, поэта, великого ученого, труды которого оставлены в 29 сферах науки.

Многие его другие труды вошли в историю, стали классикой — «Книга спасения», «Книга знания», «Книга указаний и примечаний», «Книга справедливого разбирательства».

Как передает VRK.News, ниже представлен фрагмент из кинофильма «Авиценна», где великий врач дает советы как уберечься от чумы.

Итогом же его врачебной деятельности стала фундаментальная, гениальная работа, энциклопедия по медицине в пяти томах — «Канон медицины». Она вмиг стала популярной и переводилась на иностранные языки, на латыни он переиздавалась целых 30 раз. Опасаясь стремительно развивающейся популярности Авиценны, мусульманские богословы все время пытались уличить его в атеизме и ереси.

Кроме медицинского труда он писал естественно-научные и философские трактаты, стихи на фарси и на арабском языке. Основной темой его творчества были гимн просвещению, вечность материи, гимн науке.

А здесь уже предлагаем вашему вниманию фильм целиком.

Фильм «Авиценна» (1956), режиссёр Кирилл Ярматов. В главных ролях: Марат Арипов ,Тулкан Таджиев, Аббас Бакиров, Раззак Хамраев, Рахим Пирмухамедов, Кудрат Ходжаев, Алексей Алексеев, Алексей Кельберер, Обид Джалилов, Мухамеджан Касымов.

Фильм посвящён философу, врачу, учёному Востока и поэту Абу-Али Ибн-Сине, жившему в Бухаре в X веке и известному в Европе под именем Авиценны. Бухара. 18-летний лекарь Ибн-Сина спасает от смертельной болезни эмира. Отказываясь от золота и почестей, юноша просит в награду лишь допуск в эмирское хранилище книг. Изучение трудов древних учёных, философов, врачей, наблюдения над природой, многочисленные опыты приумножают познания Ибн-Сины.

Читайте в тему: Разговор о «казахском» COVID-19. Интуиции Зейнуллы Какимжанова

Вероломное нападение на Бухару войск правителя Газны Махмуда, подвергшего город разорению, предавшего огню величайшее книгохранилище мира, вынуждает Ибн-Сину покинуть родину. После долгих лет скитаний он вместе со своим учеником и помощником Джузджани приходит в столицу Хорезма Гургандж, чтобы объявить войну свирепствующей здесь чуме…

Ученые по сей день изучают труды Авиценны, не переставая удивляться, насколько сильно он опередил свое время. Великий врач первым выдвинул теорию о вирусах как невидимых возбудителях болезней, научился определять состояние больного по его пульсу, догадался о том, что многие заболевания возникают под влиянием негативных эмоций. В трактатах Авиценны есть первые описания таких заболеваний, как чума и холера, и рекомендации по лечению переломов костей, язвы желудка, менингита и желтухи.

Читайте также:

Саудиты и Ирак обещанных нефтяных скидок не предоставят

Пик распространения COVID-19 в Казахстане не пройден — министр Абаев

Чиновникам пришло время брать на себя ответственность — Токаев

Образовательные сервисы Казнета для школьников и родителей

Как не заразиться коронавирусом. Опыт российского влогера из Китая

«Или катастрофа, или жестко ограничиваем себя» — прогноз Рустама Абдусаламова

Как спастись от чумы XXI века — Авиценна Как спастись от чумы XXI века — Авиценна
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан