• Главная VRK.News
  • Пандемия в Нур-Султане начала развиваться по итальянскому сценарию

Пандемия в Нур-Султане начала развиваться по итальянскому сценарию


Пандемия в Нур-Султане начала развиваться по итальянскому сценарию
Фото: кадр из видео


Очень много умирают людей только из-за того, что ходят в гости, заражают друг друга. Это ад настоящий, признается главный инфекционист Нур-Султана.


Заместитель директора городского инфекционного центра и главный инфекционист управления здравоохранения Нур-Султана Сауле Атыгаева, давая интервью телеканалу "Хабар" о ситуации в реанимации, не смогла сдержать слез, передает VRK.News.

Врач рассказала, что она и ее коллеги находятся на работе уже пятый месяц, с 28 января. Дома за это время они не были вообще. С первого дня работы в условиях пандемии стационар никогда не был полупустым, говорит она. Но за последнюю неделю ситуация усугубилась еще больше.

"Мы увидели не только большое количество пациентов. Мы увидели большое количество тяжелых пациентов. То есть практически сейчас 95 процентов всех пациентов, находящихся в стационаре – это пациенты с пневмонией и дыхательной недостаточностью. Те, кто нуждается в кислородной поддержке. Наша реанимация заполнена практически вся", – рассказывает Сауле Атыгаева.

По ее словам, ежедневно врачи видят тяжелых больных, которым не хватает кислорода, которые задыхаются, а некоторые умирают. Говоря об этом замдиректора инфекционного центра заплакала.

"Я 28 лет работала, но такого ужаса в жизни не видела. При тебе человек умирает, очень много умирают людей только из-за того, что все не думают вообще ни о чем, вышли на улицу, ходят в гости, заражают друг друга. Это просто тяжело. Мы переодеваемся, заходим в "грязную" зону – там другая жизнь. Совершенно другая жизнь. И она страшная. Осуждают, что говорим "итальянский сценарий", но это так и есть на самом деле. Это очень тяжело, поверьте мне. Мы все на препаратах сидим, на антидепрессантах, потому что иначе мы не можем – четыре месяца в таком режиме. Это ад настоящий. Это страшно, правда", – поделилась она.

Читайте также:

Больницы Нур-Султана переполнены тяжелобольными COVID

Пандемия в Нур-Султане начала развиваться по итальянскому сценарию Пандемия в Нур-Султане начала развиваться по итальянскому сценарию
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан