Коронавирусом заболел уже четвертый казахстанец


Коронавирусом заболел уже четвертый казахстанец
Фото: аэропорт Нур-Султана


О четвертом случае заражения сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.


Стал известен еще один, четвертый случай заражения казахстанца коронавирусом, передает VRK.News.

О четвертом случае заражения сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

"Еще один случай коронавируса зарегистрирован в Казахстане. Пассажир прилетел из Милана 12 марта в Нур-Султан", — сообщил министр.

Как уточнил Биртанов, на борту самолета, прилетевшего из Милана, находилоась 90 пассажиров.

"Те, которые прибыли на борту, их список у нас есть. Это 90 пассажиров. По ним и по данной пациентке проводится работа в соответствии с протоколом. Выявлены контактирующие лица, они помещены на карантин. При необходимости будут проводиться исследования, для того, чтобы прервать цепочку передачи", — отметил глава Минздрава.

Ранее министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил на брифинге в СЦК о том, что коронавирус найден у двух граждан Казахстана, прибывших из Германии. Один из них прибыл в страну в ночь на 13 марта и вместе с 12 пассажирами на борту был сразу же изолирован. В Министерстве иностранных дел Казахстана также подтвердили информацию о том, что к одному из казахстанских дипломатов в посольстве РК в Германии в гости приезжали родители, и один из них — отец дипломата (по предварительным данным, председатель горсуда Нур-Султана 59-летний Тлектес Барпибаев) — оказался третьим каззахстанцем, который заразился коронавирусом.

В итоге, на 13 марта заболели уже четыре казахстанца: на территории Казахстана находится три казахстанца, зараженных коронавирусом, а еще один казахстанец, подвергшийся инфицированию, находится на лечении в Германии.

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступает в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Ранее сообщалось, что поздно вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19.

На 13 марта (21:20 времени Нур-Султана) в мире 139640 случаев заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 5120, а выздоровели уже 70733 человека. Пандемия распространилась в 135 странах, включая Казахстан.

В Казахстане, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, коронавирус мог быть зафиксирован в период с 11 по 16 марта (+одна неделя). Невесёлый прогноз — математическое моделирование ученых — сбы.лся

Читайте в тему: Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Читайте также:

Третий казахстанец заразился коронавирусом в Германии

Слухи о коронавирусе у председателя суда Астаны прокомментировал Биртанов

Введение режима ЧС в Алматы является преждевременным — глава Минздрава

Коронавирус в Казахстане. Зафиксированы первые больные в Алматы

До встречи в кино? Kinopark заявил, что продолжит работу

Отпуск — одному из родителей школьников. Токаев распорядился

При кашле и температуре не посещайте поликлинику — медики Нур-Султана

Америка поможет Казахстану не допустить коронавируса. Миллионом долларов

Коронавирусом заболел уже четвертый казахстанец Коронавирусом заболел уже четвертый казахстанец
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан