• Главная VRK.News
  • Против бизнесменов Стати завели уголовные дела — Марат Бекетаев

Против бизнесменов Стати завели уголовные дела — Марат Бекетаев


Против бизнесменов Стати завели уголовные дела — Марат Бекетаев
Фото: Суд в Стокгольме


Ранее сообщалось о фактах искажения аудиторской информации, который и дал повод для возбуждения уголовных дел по факту мошенничества со стороны Стати.


Министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев прокомментировал решение шведского суда по делу Стати, передает VRK.News.

Глава Минюста отметил, что решение шведского суда по Стати не является проигрышем Казахстана.

"Это не окончательный проигрыш. Еще много процедурных возможностей имеется, в том числе и обжалования. Я, может быть, открою завесу тайны над дальнейшими действиями. Если раньше работа велась только в гражданско-правовом поле, сейчас уже несколько месяцев работа проводится и в уголовно-правовом поле", — сказал Бектаев.

Министр пояснил, что идет расследование преступлений так называемого "инвестора" Стати и сообщил, что дополнительная информация будет предоставлена позже.

Напомним, что в ноябре прошлого года Минюст РК уже сообщал, что Казахстан ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

В ходе продолжающейся тяжбы обнаружились скандальные обстоятельство того, что аудиторские отчеты содержали искаженную информацию.

Так, Казахстан предоставил доказательства мошенничества Стати, в том числе показания под присягой бывшего финансового директора Стати, г-на Артура Лунгу. Показания Артура Лунгу свидетельствуют, что Стати сделал ряд существенных ложных заявлений КПМГ Аудит ("KPMG") в связи с аудитом финансовой отчетности компаний Стати, и что данная финансовая отчетность была существенно искажена.

"После представления доказательств и проведения независимой проверки сама компания KPMG 21 августа 2019 года опубликовала письменное уведомление о признании недействительными всех их аудиторских отчетов по финансовой отчетности компаний Стати — восемнадцать аудиторских отчетов, охватывающих три года — заявив, что "не следует полагаться на аудиторские отчеты, выпущенные КПМГ Аудит", — пояснили тогда в казахстанском Минюсте.

КПМГ (KPMG) — это одна из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одна из аудиторских компаний Большой четвёрки наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Отметим, что факт искажения аудиторской информации не только бьет по репутации одного из крупнейших аудиторов планеты, но и очевидно, дал повод для возбуждения соответствующих уголовных дел по факту мошенничества со стороны "инвесторов" Стати.

Отметим, что Арбитражный трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу Стати на сумму более 500 миллионов долларов в далеком 2013 году. Однако, 6 июня 2017 года английское правосудие поддержало Казахстан в том, что решение арбитражного трибунала от 19 декабря 2013 года, подтвержденное апелляционным судом Швеции, могло быть основано на мошенничестве, и его исполнение будет противоречить публичному порядку Англии.

Английский суд не посчитал состоятельным ни один из четырех доводов истцов в поддержку возможного апелляционного иска. 6 ноября 2018 года Апелляционный суд Амстердама (Нидерланды) постановил, что арбитражное решение не может быть исполнено в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией без полного рассмотрения заявлений Казахстана о мошенничестве и обширных доказательств, подтверждающих эти заявления. Казахстан продолжил работу по предъявлению встречных исков против Стати и его сообщников. 11 января 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам апелляционного суда Англии отклонила ходатайство Стати и других о разрешении на обжалование решения Высокого суда Англии от 6 июня 2017 года. 1 марта 2019 года итальянский апелляционный суд вынес решение, провозгласив арбитражное решение от 19 декабря 2013 года подлежащим исполнению и отклонив возражения Казахстана, которые были представлены 14 мая 2018 года.

Напомним, что молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в шведском арбитражном суде Стокгольма от Казахстана четыре миллиарда долларов, в декабре 2013 года им было присуждено всего 500 миллионов долларов, из которых 199 миллионов — средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранколького газоперерабатывающего завода. Позже, как уже указывалось выше, через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Читайте также:

Арест лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой прокомментировал министр юстиции Казахстана

Паровоз на кончике карандаша. Казахстанец создает чудеса

Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Димаш Кудайберген стал царем. Ему подарили скипетр киевляне

Закрыл рот и утащил в подвал. Изнасилование семилетней девочки, подробности

Нурсултан Назарбаев встретился с Владимиром Путиным. Стенография, видео

Коронавирус в Италии. Паника, водолазные маски и жесткие меры

Второй человек в мире полностью излечился от ВИЧ

Против бизнесменов Стати завели уголовные дела — Марат Бекетаев Против бизнесменов Стати завели уголовные дела — Марат Бекетаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан