• Главная VRK.News
  • Украина экстрадирует сбежавшую из Казахстана активистку

Украина экстрадирует сбежавшую из Казахстана активистку


Украина экстрадирует сбежавшую из Казахстана активистку
Фото: Жанна Бота или Ахмет Жанара Ботаевна


Тем временем в Казахстане Ахметову ждут кредиторы, которым она должна денег, и немаленький срок, от которого она убежала.


Верховный суд Украины решил экстрадировать осужденную в Казахстане за мошенничество политическую активистку Жанну Боту (Жанару Ботаевну Ахмет), сообщает VRK.News.

Напомним, что еще в январе 2020 года казахстанским СМИ стало известно, что киевский суд начал рассмотрение апелляции Жанары Ахмет на решение об отказе в предоставлении статуса беженца.

"Продолжаются судебные процессы, связанные с моей экстрадицией. 31 марта миграционная служба Украины подала кассационную жалобу, протест на результаты апелляционного суда, который мы выиграли 25 февраля. Верховный суд Украины должен был рассматривать этот протест по окончании карантинных мер. Однако на днях суд Украины провел процесс без возможности участвовать в этом процессе и апеллировать. Таким образом Верховный суд удовлетворил решение первой инстанции", — рассказала Жанна Бота во время онлайн-эфира в Facebook.

Однако активистка не оставляет попыток получить статус беженца и заявила, что не намерена покидать Украину. Также она намерена обратиться к президенту Украины Владимиру Зеленскому и пожаловаться на работу украинских судов.

Читайте в тему: Смерть Дулата Агадила. Хроника событий и позиции сторон

В свою очередь, отметим, что Жанна Бота или Ахмет Жанара Ботаевна известна как одна из лидеров движения "Демократический выбор Казахстана", которое объявлено в Казахстане "экстремистской организацией". Активистка считает, что казахстанские власти преследуют ее по политическим мотивам и всячески пытаются вернуть бежавшую активистку на Родину.

Читайте в тему: Кошелек вместо тюрьмы. Казахстан декриминализует статью о клевете

"Миграционная служба пришлет мне сообщение и я должна придти и лично подать документы, чтобы получить возможность снова войти в процедуру и стать соискателем статуса беженца в Украине. Такой возможности сейчас нет, миграционная служба закрыта и не принимает никого, только онлайн. Таким образом суд Украины создал для нас капкан. Все документы, которые у меня сегодня были и которыми я пользовалась на Украине для того, чтобы каким-то образом подтверждать свое легальное нахождение утратили силу. И я на территории Украины с большим трудом смогу получить какую либо защиту", — пожаловалась женщина.

Теперь женщина боится, что стала уязвимой без документов и ее могут похитить, чтобы вернуть в Казахстан.

Тут уместно вспомнимть, что Жанару Ахмет обвиняли в мошенничестве, причем, в особо крупных размерах. Так, по данным казахстанского следствия, в 2005-2008 годах она обманным путем взяла у людей более 50 миллионов тенге под предлогом возврата с процентами. В 2009 году Жанару Ахмет приговорили к семи годам тюрьмы в Казахстане. Но суд дал отсрочку до 2021 года, пока ее сыну не исполнится 14 лет. Однако в 2017 году женщина покинула страну и сейчас находится в Украине.

Читайте также:

Последний звонок, вручение аттестатов и ЕНТ. Как это будет в Нур-Султане

Пропавшего в Атырау малыша нашли. Мертвым в септике

Коммунальщики Нур-Султана украли миллиарды тенге

За пьяным водителем устроили погоню в Павлодаре. Видео

Гендиректор канала «Евразия» пожелал выздоровления от COVID своим сотрудникам

Готовы ли фармацевтические заводы в Алматы выпускать вакцину против COVID

Женщину-бомжа с четырьмя внуками заселили в алматинскую квартиру

Петр Порошенко подозревается в государственной измене

Украина экстрадирует сбежавшую из Казахстана активистку Украина экстрадирует сбежавшую из Казахстана активистку
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан