• Главная VRK.News
  • Суд над экс-вице-министрами энергетики: предложено сменить потерпевших

Суд над экс-вице-министрами энергетики: предложено сменить потерпевших


Суд над экс-вице-министрами энергетики: предложено сменить потерпевших
Фото: из открытых источников


Прокурор ходатайствовал о смене потерпевших с Минэнерго на Минэкологии, в связи с передачей полномочий и реорганизацией ведомства.


В столице Казахстана продолжается суд по делу двух бывших вице-министров энергетики — Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, обвиняемых в коррупции, передает VRK.News.

Дело в Байконурском районном суде №2 Нур-Султана рассматривается под председательством судьи Айжан Кульбаевой. Всего на скамье подсудимых восемь человек. 52-летний Гани Садибеков и 59-летний Бакытжан Джаксалиев обвиняются в совершении уголовных правонарушений, предусмотренные частью 4 статьи 189 "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупных размерах".

Изначально потерпевшим по делу было признано министерство энергетики. На судебном заседании 9 января прокурор ходатайствовал о смене потерпевших с Минэнерго на Минэкологии, в связи с передачей полномочий и реорганизацией ведомства.

Однако подсудимые и их адвокаты выразили несогласие. Они выступили против того, чтобы потерпевшим по делу признали министерство экологии.

"Министерство энергетики до конца досудебного расследования являлось потерпевшей организацией. Ущерб был причинен министерству энергетики, и доказательство представляло министерство энергетики, следовательно, именно оно должно продолжать осуществлять эти функции. Люди не знакомы с материалами уголовного дела, сейчас они будут знакомиться со 170 томами. Мы считаем, что для чистоты процесса, потерпевшим должно оставаться прежнее министерство", — пояснил адвокат Серик Амангалиев.

Судья удалилась в совещательную комнату для принятия решения по заявленному ходатайству.

Напомним, в марте 2018 года антикоррупционная служба сообщила о задержании тогда вице-министра энергетики Гани Садибекова и распространила видео, на котором запечатлен процесс изъятия у чиновника крупной суммы денег. По версии следствия, Гани Садибеков подозревается в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбеком Д. По версии следствия они похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В свою очередь, Бакытжан Джаксалиев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, которые нанесли ущерб государству на сумму более 740 миллионов тенге.

Читайте также:

Гуляем! Три миллиона отпускных получила вице-министр сельского хозяйства Казахстана

Газопровод «Сарыарка» построен раньше строка

Азамат Батыркожа стал вице-министром цифрового развития

Зампред аэропорта Нур-Султана уволен вслед за бухгалтером из-за дела о миллиардных хищениях

Тасмагамбетов привлечен к расследованию коррупционного дела

МАЭК-Казатопром подарили государству

Суд над экс-вице-министрами энергетики: предложено сменить потерпевших Суд над экс-вице-министрами энергетики: предложено сменить потерпевших
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан