• Главная VRK.News
  • Кольцо сжимается. Главный санитар Казахстана ждет незваного гостя в марте

Кольцо сжимается. Главный санитар Казахстана ждет незваного гостя в марте


Кольцо сжимается. Главный санитар Казахстана ждет незваного гостя в марте
Фото: Жандарбек Бекшин


Где-то с 11-16 марта должен наконец-то появиться коронавирус в Казахстане, считает Жандарбек Бекшин.


Первый случай коронавирусной инфекции может появиться в Казахстане в период с 11 по 16 марта, плюс неделя, заявил главный санитарный врач Жандарбек Бекшин, передает VRK.News.

«Мы работу сейчас проводим и по текущей ситуации и прогнозирование делаем. Это не значит, прогнозы — вещь неблагодарная. Мы моделируем ситуацию. Мы находимся в кольце, это будет, но когда неизвестно. По нашему прогнозу где-то с 11-16 марта у нас должен наконец-то появиться коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс минус одна неделя туда», — заявил Бекшин.

Медики отметили, что это прогноз казахстанских ученых, который был составлен математической моделью. Страна находится в кольце государств, где уже выявлен коронавирус. За основу были взяты ситуации с других стран. В связи с этим, ученые делают возможные прогнозы. Это мировая практика и не нужно поддаваться панике. Данный фактор невозможно спрогнозировать, поэтому такой прогноз является предположением.

Главный санврач страны, между тем, отметил, что если у нас появится коронавирус, то «мы сразу введем специальные мероприятия».

Как подчеркнул Жандарбек Бекшин, случаев заражения коронавирусной инфекции в Казахстане нет, однако населению необходима дисциплина. На карантине сейчас находятся 703 человека, прибывших из Китая, Южной Кореи и Ирана. Всего под наблюдением казахстанских медиков — свыше четырех тысяч человек.

«Мы приняли все меры, чтобы не допустить ввоз. Теперь наша задача не допустить вертикального распространения инфекции. Кольцо сжимается. Была КНР, потом добавился Иран, Южная Корея, теперь Европа. Мы практически со всех сторон окружены странами, где имеется инфекция. Мы не гарантируем, что не будет ввоза. Наша задача сейчас — самоорганизованность. Чтобы была дисциплина у нас», — сказал главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

Отдельно он обратился к работодателям, чьи сотрудники могут вернуться из "неблагополучных" стран на работу.

«Руководителям организаций, предприятий сообщаем, что граждане, которые вернулись из стран первой категории (1 а) на работу, должны в обязательном порядке помещаться на карантин в медицинское учреждение. Если граждане вернулись из стран из категории 1 б и 2, должны самоизолироваться по месту проживания. За этим будут следить медицинские работники. Также мы будем просить органы внутренних дел к этой работе подключиться», — сказал Бекшин.

Тем, кто находится на карантине, обязаны выдавать больничные листы.

Читайте также:

Нурсултан Назарбаев прилетел в гости к Владимиру Путину

Атаковала кашлем. Разгневанная китаянка устроила стюардессе «коронавирусный» скандал

Скандальное видеообращение брата Аслана Мусина прокомментировали власти региона

Правительство проиндексирует пенсии, пособия и АСП — Минфин

Министр Даленов переживает за свои пенсионные накопления

Италия и Израиль закрыты для посещения — МИД Казахстана

Саундтрек Димаша стал лидером китайской музыкальной платформы

Акции Saudi Aramco рухнули на биржах

Курс доллара составил 393 тенге на KASE

Глава Минэнерго не смог подтвердить прогноз цен на бензин

История нам даёт шанс — экономист Алан Чукин о крушении нефтяных цен

Саудиты сознательно играли на разрыв сделки. Как это было и кто кого переборет

Что может подорожать в Казахстане от обвала тенге

Кольцо сжимается. Главный санитар Казахстана ждет незваного гостя в марте Кольцо сжимается. Главный санитар Казахстана ждет незваного гостя в марте
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан