Казахстан изменил акценты во внешней политике


Казахстан изменил акценты во внешней политике
Фото: Акорда


МИД РК активнее будет защищать интересы каждого гражданина Казахстана, а само государство постарается закрепить лидирующую роль в Центральной Азии.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил новую концепцию внешней политики государства, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В тексте опубликованного 9 марта указа от 6 марта 2020 года сообщается, что президент Токаев поручает правительству в трехмесячный срок принять меры по реализации Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2020 – 2030 годы. Контроль за исполнением возложен на Администрацию Президента РК.

В новой концепции внешней политики страны говорится о том, что выход Казахстана на новый этап государственного развития и формирование нового экономического курса ставят внешнюю политику Казахстана перед лицом новых реалий и вызовов.

Казахстану, согласно документу, необходимо закрепить статус лидирующего государства в регионе Центральной Азии.

Продвижение международных инициатив Казахстана важно обеспечить на основе прагматизма в целях получения конкретных результатов для страны и мира.

Заодно, в соответствии с концепцией "слышащего государства" Казахстану следует усилить акцент на продвижение и защиту интересов государства, бизнеса, каждого гражданина, говорится в документе.

В новой Концепции внешней политики РК на 2020-2030 годы также признается "столкновение в мировом масштабе двух основных тенденций — глобализма и национализма, что создает серьезные риски для средних и малых государств".

В этой связи в числе приоритетов дипломатии объявлены "поддержка развития казахского языка и культуры в местах компактного проживания казахских общин за рубежом, их связей с исторической родиной".

Также говорится о том, что систему внешнеполитических воззрений и дипломатического инструментария необходимо привести в соответствие с долгосрочными реалиям.

В завершение отмечается, что концепция внешней политики на 2020-2030 годы разработана с учетом целей и задач, отраженных в Стратегии долгосрочного и устойчивого развития до 2050 года, Плане нации "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ" и ежегодных посланиях президента народу Казахстана.

Читайте также:

Токаев поручил разработать антикризисный план действий

Доллар подорожал до 410 тенге

ОПЕК+ провалился. Удар по сланцу и шанс Казахстана

Решила сама сдать анализы. Обнаружился коронавирус. Кейс жительницы Подмосковья

Режим ЧС объявлен в Нью-Йорке

Ужасные условия содержания на карантине повергли в шок жительницу Актау

Экс-глава Администрации Президента РК обвинен в рейдерстве родным братом

Билл Клинтон просто «снимал нагрузку» с Моникой Левински. История скандала из первых уст

Рост малого бизнеса как на дрожжах — фикция. Просто специалистов оформляют как ИП

Казахстан изменил акценты во внешней политике Казахстан изменил акценты во внешней политике
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан