Токаев подписал новый закон о митингах


Токаев подписал новый закон о митингах
Фото: иллюстративное


Законом сокращаются сроки подачи уведомлений на проведение митингов и разрешается проведение одиночных пикетов у зданий госорганов.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон о митингах, сообщает VRK.News.

Закон регулирует общественные отношения, направленные на обеспечение реализации права граждан Республики Казахстан собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

Законом устанавливается в каждом городе не менее трех специализированных мест для организации и проведения мирных собраний. Исключается такое основание для отказа мирного собрания, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободного передвижения граждан, так как такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями еще на стадии установления конкретного специализированного места.

Также исключено прекращение мирного собрания в связи с неправомерными действиями отдельных его участников, если такие нарушения были устранены, и разрешается использовать в ходе мирного собрания средства индивидуальной защиты здоровья.

Также документом сокращаются сроки подачи уведомлений на проведение митингов и разрешается проведение одиночных пикетов у зданий госорганов.

Ранее сообщалось, что 8 апреля депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили проект поправок об ужесточении наказаний за нарушение закона о мирных собраниях во втором чтении. Также сообщалось, что мажилисмены исключили из проекта закона норму об обязанности СМИ предоставлять фото- и видеосъемку митингов госорганам.

Кроме того мажилис изменил законопроект «О мирных собраниях» в той части, которая позволяла принудительно прекратить митинг, если число участников хотя бы на одного человека превышает заявленное организатором количество, то есть по формальным основаниям. Новый закон был передан в сенат, однако верхняя палата парламента 14 мая решила вернуть законопроект со своими поправками в мажилис. Однако 20 мая в мажилисе заявили, что поправки сената не меняют концепции законопроекта о мирных собраниях.

Напомним, что выступая 20 декабря 2019 года на втором заседании Национального совета общественного доверия (НСОД), президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в рамках исполнения плана по реализации президентского послания будет разработан проект закона "О мирных собраниях", в котором будут четко определены все формы мирных собраний, установлена компетенция маслихатов по определению специализированных мест, а также таких понятий, как статус организатора, а также участника и наблюдателя, их права и обязанности.

При этом Токаев отметил, что речь идет не просто об изменениях в действующий закон, а о концептуально новом законе, который регламентирует вопросы организации и проведения всех форм мирных собраний.

"Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция. Вы ее знаете, мы будем ее закреплять законодательно. Пришло время для того, чтобы прививать общественному сознанию культуру митинга. ...Правительству следует внести проект закона на рассмотрение парламента", — поручил тогда глава государства.

Также добавим, что разработанный законопроект подвергли критике казахстанские и международные правозащитные организации, которые убеждены, что он не улучшит ситуацию с обеспечением права на мирные собрания. Если говорить конкретно по пунктам, то основные моменты критики следующие:

  • чрезмерные требования к уведомлению и согласованию для организации мирного собрания.
  • чрезмерные полномочия для запрета собрания
  • запрет спонтанных собраний
  • ограничение проведения собраний «специализированными местами»
  • дискриминация неофициальных собраний
  • запрет иностранцам, беженцам и лицам без гражданства организовывать или участвовать в собраниях
  • чрезмерные обязанности организаторов и участников
  • чрезмерные санкции в отношении организаторов и участников

Читайте также:

Pixar снял мультфильм, где главным героем впервые стал гей

Досым Сатпаев: книга американского историка о голоде в Казахстане переведена на казахский

Глава МВД выразил соболезнования погибшим полицейским Алматы

Министр образования поздравил и напутствовал выпускников школ

ЦОНы открылись в Алматы

42500 тенге. Заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года

Казахстанец ловко подделывал кроссовки Adidas, Nike и Reebok

Эхо Кордая. Новый Комитет по межэтнике не будет дублировать Ассамблею

Президент Австрии нарушил карантин и извинился

COVID поставил на колени киноиндустрию Казахстана

Уже 8531 случай коронавируса зарегистрирован в Казахстане

Токаев подписал новый закон о митингах Токаев подписал новый закон о митингах
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан