• Главная VRK.News
  • Без паники. Ценовая война — это выстрел в голову нефтеэкспортерам — эксперты

Без паники. Ценовая война — это выстрел в голову нефтеэкспортерам — эксперты


Без паники. Ценовая война — это выстрел в голову нефтеэкспортерам — эксперты
Фото: иллюстративное


Развязанная Россией и Саудовской Аравией ценовая война — это выстрел выстрел в голову странам-нефтеэкспортерам. Она никому не выгодна. Даже американцам.


Паникующих жителей Казахстана призвали к спокойствию и рациональности на фоне укрепления курса доллара, сообщает VRK.News со ссылкой на телеграм-канал @tengenomika.

Эксперты телеграм-канала отмечают, что установившаяся сейчас цена на нефть в 30-35 USD на самом деле не выгодна никому из производителей — ни саудитам, ни россиянам, ни американцам, ни тем более казахстанцам.

"В текущих условиях коронавирусной эпидемии, которая вот-вот может перейти в пандемию, развязанная Россией и Саудовской Аравией ценовая война — это выстрел не то что в ногу, это выстрел в голову странам-нефтеэкспортерам. Поэтому так долго продолжаться не может", — успокаивают эксперты.

Они сообщают, что 18 марта пройдёт заседание Технического комитета ОПЕК+, на котором настроения переговоров могут кардинально поменяться в сторону необходимости продления снижения добычи нефти.

"ОПЕК+ ещё не распался, ни Россия, ни Саудовская Аравия до 1 апреля не могут наращивать добычу. Так что и тут ещё много неопределённости", — обнадеживает своих подписчиков экономический телеграм-канал.

Учитывая то, что на розничном валютном рынке вспыхнула нехилая паника, эксперты канала призвали казахстанцев к спокойствию и рациональности.

Как объясняют в источнике, 9 марта является выходным днем, а значит торги на Казахстанской фондовой бирже (KASE) закрыты. Следовательно сейчас невозможно точно определить рыночный биржевой курс USD/KZT, к которому обычно "привязываются" курсы в банках и обменниках.

"Ориентироваться сейчас на отдельно взятый обменник "возле дома", который сейчас может установить любой, по сути курс, для покупки валюты — не совсем верная затея. В этой связи, лучше дождаться вторника, когда заработает KASE", — советуют аналитики.

По их мнению, "последнее слово" остаётся за Нацбанком, у которого резервов как в ЗВР, так и в Нацфонде (гарантированные трансферты), более чем достаточно.

"При желании регулятор может "залить" рынок интервенциями и удержать USD/KZT в пределах 385-390, что снизит RUB/KZT до 5,2-5,4 - уровней, которые не так страшны для казахстанской экономики с точки зрения некоторого "переукрепления" тенге. Вместе с тем, Нацбанк может и отпустить USD/KZT ближе к 400, чтобы сохранить ценовую конкурентоспобность экспортёров и балансированность бюджета. Опять же, все зависит от решения, которое будет принято, но узнаём о нем мы только завтра", — объясняют в телеграм-канале.

Таким образом, по мнению экономистов, не нужно сейчас сломя голову бежать в обменник. Как минимум нужно дождаться завтрашнего дня.

"И даже завтра следует подумать, насколько вам стоит менять тенге на доллары. Все зависит от ваших потребительских целей (то на что вы хотите потратить деньги), срочности предполагаемых расходов (когда Вы планируете потратить ваши сбережения — сейчас, через день, месяц, год, а может пять лет) и размера ваших сбережений (насколько объём ваших средств чувствителен к изменения курса на 1, 5 или 10 тенге)", — подытожили свой пост в телеграм-канале.

Ранее сообщалось, что в городах страны в розницу доллар подорожал до 410 тенге, а из-за падения нефтяных цен бюджет Казахстана может опустеть уже в январе 2021 года. Все это произошло с утра, после того, как цены на нефть Brent рухнули почти на треть — до 31,43 доллара за баррель.

В итоге, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев экстренно провел совещание и поручил разработать антикризисный план действий.

Надеемся на лучшее.

Читайте также:

Пожал руку Дональду Трампу после контакта с зараженным коронавирусом

Режим ЧС введен на западном побережье США. Коронавирус уже в 101 стране

Быки против коронавируса. Кыргызстан отличился обрядом жертвоприношения

Лауреат премии за храбрость Сайрагуль Сауытбай поздравила всех женщин мира с праздником — посольство РК в США

Спирт, кокаин, холод и чеснок не защитят от коронавируса — эксперты ВОЗ развеяли тучу слухов

Токаев направил тайные письма ряду женщин Казахстана

Саудовская Аравия увеличит нефтедобычу с целью давления на ОПЕК+

Без паники. Ценовая война — это выстрел в голову нефтеэкспортерам — эксперты Без паники. Ценовая война — это выстрел в голову нефтеэкспортерам — эксперты
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика