• Главная VRK.News
  • Почему казахстанцам не нужны медицинские маски — Биртанов

Почему казахстанцам не нужны медицинские маски — Биртанов


Почему казахстанцам не нужны медицинские маски — Биртанов
Фото: иллюстративное фото


Медицинские маски могут навредить здоровью.


Медицинские маски здоровым людям носить нет смысла. Об этом, как передает VRK.News, заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов в ходе заседания правительства.

"Если вы здоровы, то маска вам не нужна. В первую очередь, мы должны насытить (масками) медицинские организации. Там, где у нас есть больные и медицинский персонал круглосуточно контактирует с больными людьми с различной инфекцией", — заявил глава Минздрава Казахстана, комментируя вопрос дефицита масок в некоторых аптеках страны.

По его словам, ажиотаж и паника наносит очень серьезный ущерб, поскольку весь объем, который был в рознице, практически выкуплен. В связи с чем решается вопрос по дополнительному производству.

Читайте в тему: Казахстан усиливает с 1 марта меры защиты от коронавируса

Ранее то же самое заявил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич, который пояснил, что медицинские маски, ставшие очень популярными во время вспышек эпидемии, необходимо носить только уже заболевшим людям и врачам, здоровым людям они могут даже навредить.

"ВОЗ рекомендует использование масок для людей с дыхательными симптомами, к примеру, кашлем и затруднённым дыханием, а также тем, кому нужна помощь врача", — подчеркнул Язаревич.

По мнению официального представителя ВОЗ, ношение маски здоровыми людьми создает ложное чувство безопасности. А это, по мнению специалиста, может привести к игнорированию других мер предосторожности.

Читайте в тему: Китайский доктор рассказал о борьбе с коронавирусом в Уханьской больнице. Детально

При этом заболевшим людям Язаревич также категорически не рекомендует использовать тканевые маски из хлопка или марли.

Между тем, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Берик Камалиев сообщил, что отечественные предприятия работают над тем, чтобы ежемесячно производить до 6,5 миллиона штук медицинских масок.

"Производительность наших предприятий, которые работают — 170 тысяч масок в сутки. Ежемесячно эти предприятия производят 5 миллионов штук. Есть возможность их увеличить до 6,5 миллиона штук. Поэтому совместно с министерством здравоохранения по поручение премьер-министр мы занимаемся обеспечением. Сырье у них есть до конца года. Только по одной компании "Dolce-Pharm" вопрос был поднят, что поставщики из КНР попросили их взамен за сырье 50 процентов отдавать медицинскими масками. Этот вопрос был решен", — отметил Берик Камалиев.

Кроме того, ранее сообщалось, что пограничным и всем таможенным органам было дано конкретное строгое поручение по запрету вывоза масок за пределы Казахстана.

Читайте также:

Почти 100-летний ветеран запросто сдал нормы ГТО

Подробный наурыз-гороскоп на 2020 год от Тамары Глобы

Арестованы учредители компаний «Гарант 24 Ломбард» и «Выгодный займ»

День рождения известного блогера закончился трагедией

Глава Минздрава Казахстана ответил на «коронавирусное» недоверие

Полицейский лег под авто, не пуская на закрытую трассу Нур-Султан - Темиртау

Наурыз предложили праздновать девять дней

Президента Монголии закрыли на карантин по коронавирусу

Олимпиада-2020 в Токио может не состояться

Почему казахстанцам не нужны медицинские маски — Биртанов Почему казахстанцам не нужны медицинские маски — Биртанов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика