• Главная VRK.News
  • Смерть Дулата Агадила. Хроника событий и позиции сторон

Смерть Дулата Агадила. Хроника событий и позиции сторон


Смерть Дулата Агадила. Хроника событий и позиции сторон
Фото: Здание МВД РК в Нур-Султане


Основные моменты произошедшего, хронология случившейся трагедии, реакция властей, активистов, национального омбудсмена и адвоката умершего.


Неожиданная смерть активиста Дулата Агадила в столичном СИЗО получила широкий резонанс в стране. Агентство VRK.News в своем материале отметило основные моменты произошедшего, хронологию случившейся трагедии, реакцию властей, активистов, национального омбудсмена и адвоката умершего.

Напомним, полиция Нур-Султана 25 февраля сообщила о смерти в следственном изоляторе гражданского активиста Дулата Агадила — участника нескольких протестных акций. После этого известия десятки сторонников Агадила собрались в столице у здания министерства внутренних дел, требуя объяснений. Большинство вышедших к МВД были задержаны после перекрытия прилегающей улицы.

Между тем, смерть активиста прокомментировали в МВД Казахстана на специально организованном брифинге во второй половине дня.

В частности, начальник департамента собственной безопасности МВД Арман Саданов сообщил, что Дулат Агадил по прибытию в СИЗО находился в состоянии средней степени опьянения. Примерно в 7.30 ему стало плохо, контролер вызвал скорую помощь.

«После освидетельствования у него была средняя степень опьянения. Ему было плохо, сокамерники уступили полку на нижнем ярусе. В течение ночи его несколько раз рвало, жалоб не было. Несколько раз заходили к нему, в 6:00 был объявлен подъем, в 6:30 завтрак. Ближе к семи он пошел в туалет, провел там 15 минут, вышел и через 20-30 минут сказал, что ему стало плохо. В 7:40 контролер вызвал скорую помощь, сказал, что арестованному нужна медицинская помощь и сам оказал первую медицинскую помощь. Скорая в 8:15 была на месте, ориентировочно в 8:20-8:25 констатировали смерть в СИЗО», — рассказал Арман Саданов.

Со своей стороны, заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров заявил, что сейчас изучается, кто задержал Агадила и заметил, что «оперуполномоченные необязательно должны быть в форме», отвечая на вопросы журналистов. Поясним, что на опубликованных в Facebook'e кадрах задержания Дулата Агадила видно, что люди в гражданской одежде задерживают Дулата Агадила дома, в пригородном поселке Талапкер, с применением силы усаживают его в автомобиль без опознавательных знаков и увозят в неизвестном направлении.

Арыстангани Заппаров также сообщил о задержании казахстанцев, устроивших днем 25 февраля собрание у стен МВД в Нур-Султане после сообщения о смерти гражданского активиста Дулата Агадила.

«Касательно части доставленных от здания МВД в Нур-Султане. Порядка десяти человек было доставлено в управление полиции района Байконур. Женщины после профбеседы в течение 30 минут были отпущены. В отношении мужчин, которые пытались перекрыть проспект Тауелсиздик — они были доставлены в управление полиции. После проведения необходимых процедур, мероприятий, они будут отпущены», — сдержанно поделился подробностями замглавы МВД.

У более 50 казахстанцев, собравшихся у здания МВД, свое мнение о случившемся.

«Ключевое — это практика превентивных задержаний. Мы считаем, что то, что произошло с Дулатом — почему его задержали вообще, формальные основания — якобы он оскорбил суд — я не помню, когда у нас вообще применялись такие составы для возбуждения уголовного дела. Связь идет, в нашем понимании, c 5 марта, — с проведением Бюро политсовета с участием Назарбаева в Астане, где он будет какие-то вещи заявлять. То, что они превентивно все сделали — мы считаем, что как раз с этим все связано. Власти и правоохранительные органы хотят, чтобы в этот день все было спокойно. Ключевых активистов, которые могут что-то сделать, нейтрализуют и вот к этому и пришло. Пока причина истинная неизвестна, но факт есть факт — человек умер в СИЗО. Он был задержан буквально накануне. Ключевое — СИЗО, находится в ведомстве правоохранительных органов, в частности, в Министерстве внутренних дел, у нас сейчас претензии к ним. Сейчас, возможно, организуем какую-то делегацию, зайдем и будем требовать, чтобы освободили людей, которых задержали незаконно 22 февраля. Тем более их много, они также находятся в заключении, а что с ними произойдет? Есть активисты, которые после операции, в соцсетях эту информацию выкладывали. Если сейчас что-то с ними произойдет, кто будет нести ответственность? Вот в этой связи мы должны пойти и высказать, требовать», — говорит активист Альнур Ильяшев.

Адвокат умершего Бауыржан Азанов, в свою очередь, не верит в официальную версию смерти Дулата Агадила

«Я не верю, что в момент задержания он был в состоянии алкогольного опьянения. Есть запись его задержания, там видно, что он трезвый. Мои обязанности как его адвоката и защитника принимать все меры для того, чтобы была проведена объективная проверка всех обстоятельств дела, как он умер, при каких обстоятельствах. Это должна быть абсолютно беспристрастная, непредвзятая и честная проверка», — сказал адвокат Бауыржан Азанов.

Адвокат сообщил, что совершенно случайно приехал в морг, а там уже производили вскрытие умершего подзащитного.

«Наверное только те, кто видел вскрытие своими глазами сможет понять меня. Я не в первый раз в морге, но сегодня утром я думал буду участвовать в следственных действиях с участием Дулата Агадила. А вместо того, чтобы защищать его, я увидел вскрытие его тела. Еще вчера он смеялся и шутил, а сегодня я увидел его в таком виде. Бог всем нам судья, но то, что он, такой светлый и такой большой умер вот так вот, страшно, в СИЗО, в самых жутких условиях, есть и наша вина. ...Официально вступаю в дело в качестве адвоката и защитника Агадил Дулата. У меня нет слов, приношу свои соболезнования перед его родственниками и близкими, перед всеми кто его знал. Алдынан жарылкасын. Иманы салемет болсын», — написал адвокат в Facebook.

Новость в тему: Пытали ли активиста Дулата Агадила, умершего в изоляторе Нур-Султана

Уполномоченный по правам человека в РК (омбудсмен) Эльвира Азимова заявила, что будет проведена проверка на предмет пыток по факту смерти гражданского активиста Дулата Агадила.

«По поводу смерти гражданина Дулата Агадила хочу сказать, что важно, чтобы не было процессуальных нарушений в отношении его непосредственного задержания, размещения, и, соответственно, в части предоставления медицинской помощи. У нас есть такой инструмент — национальный превентивный механизм, когда участники гражданского общества, которые могут выехать и проверить случаи, связанные с вопросами и с подозрениями на применение пыток и других унижающих достоинство человека действий. В настоящее время сейчас в этом учреждении находится представитель группы по Нур-Султану. Он сейчас знакомится полностью подробно со всеми съемками, которые производились в этом учреждении», — сообщила Азимова.

Отметим, что на упоминавшемся брифинге было заявлено, что расследованием дела по факту смерти активиста займется управление спецпрокуророров прокуратуры Нур-Султана.

Напоминаем, что Дулат Агадил 24 февраля около 23.00 был увезен из дома группой людей в гражданской одежде. МВД сообщило 25 февраля о его смерти в столичном СИЗО. Известно, что 43-летний Дулат Агадил являлся активистом запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и неоднократно участвовал в антиправительственных акциях, привлекался к административной ответственности по обвинению в «нарушении порядка проведения» митингов, направлялся под арест.

Читайте также:

«Меня тупо хотят посадить» — бизнесмен Василий Розинов

На автозаправке в Узбекистане взорвался автомобиль, видео

Богатые плачут: коронавирус украл $139 млрд за сутки

Рожин предложил казахстанцам стать волонтерами казахского языка

Активист ДВК Дулат Агадил скончался в столичном СИЗО

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов

Беглый сержант пытался сбыть 29 автоматов и другое оружие

«Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

Смерть Дулата Агадила. Хроника событий и позиции сторон Смерть Дулата Агадила. Хроника событий и позиции сторон
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан