• Главная VRK.News
  • Сына покойного активиста Дулата Агадила убили в Нур-Султане

Сына покойного активиста Дулата Агадила убили в Нур-Султане


Сына покойного активиста Дулата Агадила убили в Нур-Султане
Фото: Сын и отец Агадиловы


Сына активиста Дулата Агадила зарезали в ходе массовой драки.


Семнадцатилетний Жанболат Агадилов погиб в уличной драке в ночь на 11 ноября в Нур-Султане. Как сообщает VRK.News со ссылкой на пресс-службу столичного департамента полиции, юноша был сыном покойного гражданского активиста Дулата Агадила.

По данным полиции, сообщение о массовой драке на улице Болашак в микрорайоне Коктал Нур-Султана поступило 10 ноября в 22.56

«Сотрудники полиции установили, что произошёл конфликт между группой молодых людей, который перерос в драку. В результате двое получили телесные повреждения. Одному из них — 17-летнему Агадилову нанесли ножевые ранения, от которых он скончался по приезду скорой помощи», – говорится в сообщении.

По этому факту возбудили уголовные дела по статьям 99, часть 2 УК РК – «Убийство» и 293, часть 3 УК РК – «Хулиганство, совершённое с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью».

«В настоящее время сотрудники полиции устанавливают всех участников конфликта. С задержанными проводят следственные действия. По результатам расследования будет дана правовая оценка действиям каждого», — подчеркнули в полиции.

Активист Дулат Агадил 25 февраля 2020 года скончался в СИЗО Нур-Султана, куда его доставили накануне из-за уклонения от проведения следственных действий по делу об оскорблении судьи. По данным полиции, в отношении него было инициировано досудебное расследование за совершение уголовных правонарушений, выразившихся в неуважении к суду, оскорблении судьи и участников судебного заседания.

Читайте в тему: Смерть Дулата Агадила. Хроника событий и позиции сторон

В СИЗО мужчину доставили 24 февраля, спустя сутки он умер.

Родные и близкие Дулата Агадила заявили ходатайство о допуске других экспертов, расширении состава экспертной комиссии.

Читайте в тему: Пытали ли активиста Дулата Агадила, умершего в изоляторе Нур-Султана

26 мая адвокат Галым Нурпеисов, представляющий интересы семьи погибшего политактивиста, сообщил о том, что родные подали заявление о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц в следственном изоляторе, которые дежурили в день смерти Дулата Агадила. 28 мая прокуратура Нур-Султана заявила о том, что уголовное дело по факту смерти Дулата Агадила прекращено «за отсутствием события уголовного правонарушения».

Читайте в тему: Активист ДВК Дулат Агадил скончался в столичном СИЗО

3 июля стало известно, что активистам начали выносить обвинительные приговоры за участие в шествии от дома Дулата Агадила до его могилы. При этом, замгенпрокурора не смог назвать количество наказанных из числа участников поминок Агадила.

Читайте также:

Уникальное урочище Бозжыра нельзя застраивать — мнение экспертов

Байден в Белом доме — чего ждать Казахстану

Вузам Казахстана развязали руки — МОН РК

Школьникам Алматы разрешили вернуться в школы

Уходили через сауну: гости тоя в Кокшетау схитрили

Госдеп не торопится передавать власть Байдену

Сына покойного активиста Дулата Агадила убили в Нур-Султане Сына покойного активиста Дулата Агадила убили в Нур-Султане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан