• Главная VRK.News
  • События в Сатпаеве произошли из-за запретов мирных митингов — Risk Takers

События в Сатпаеве произошли из-за запретов мирных митингов — Risk Takers


События в Сатпаеве произошли из-за запретов мирных митингов — Risk Takers
Фото: иллюстративное


Как считают аналитики, сотрудники полиции, которые пытаются погасить конфликт, также должны быть не просто в форме, но и иметь навыки управления толпой.


Как передает VRK.News, аналитики казахстанского телеграм-канала Risk Takers изучили множество видео с места происшествия и сделали несколько заключений, которые приводятся ниже.

Напомним, что 23 июля подозреваемый в педофилии похитил пятилетнюю девочку в городе Сатпаев. Не обошлось без столкновения с полицией. Жители города требовали отдать подозреваемого людям, но полиция отказала. Толпа подожгла автомобили и избила полицейского начальника.

Читайте в тему: Начальника полиции Жезказгана избила толпа в Сатпаеве

«...Во-первых, это действия полиции. На одном из видео видно, как сотрудник полиции в гражданском пытается говорить с людьми. Люди не воспринимают его всерьез. Возможно, потому что у него несколько раз спросили о его нетрезвом состоянии.

Мы считаем, что в подобных ситуациях сотрудники, которые пытаются погасить конфликт, должны быть не просто в форме, но и говорить убедительно и иметь специальные навыки управления толпой. На видео, многие участники действий пытались вести себя относительно спокойно, но среди них были провокаторы.

По нашим оценкам, не менее девяти людей, запечатленных на кадрах, пытались формировать мнение большинства. В подобных ситуациях провокаторы поддерживают друг друга и не предлагают ничего конструктивного.

Читайте в тему: Сожгли авто, требовали самосуд — волнения в Сатпаеве, видео

Как мы поняли из другого видео, провокаторы добились своего и причинили ущерб ГУВД г.Сатпаев. Конечно, были и просто агрессивные люди, но не все. Если внимательно изучить имеющие в сети материалы видно, что люди пытаются быть услышанными. Это подтверждается высказываниями недовольных горожан. Один из них предлагает сотруднику в штатском одеть форму и говорить с ним как представитель власти.

Быть услышанным сейчас хочет каждый. Если бы власти города знали как справляться с подобными случаями, ГУВД города мог избежать ущерба. Возможно некоторые могут сравнить события в Сатпаеве с происходящим в США. Мы считаем, что здесь кардинально разные кейсы. Если судить с экономической точки зрения, столкновения происходят если население живет выше среднего, то есть хорошо, либо когда оно значительно ниже среднего. Предположительно в столкновениях участвовали люди с относительно низким доходом. Мы думаем, что в городе долгое время сохраняется сложная экономическая ситуация и она ситуация стала усугубляться из-за пандемии.

Читайте в тему: Родители похищенной в Сатпаеве девочки обратились к казахстанцам

Несмотря на столкновения мы не нашли информации о жестких ответных мерах полиции. Возможно в данном регионе было недостаточно ресурсов, но это сыграло на руку для снижения градуса напряженности. Сложное экономическое положение в обществе, делает людей очень раздражительными. Подобные мини-столкновения могут повторяться из-за различных поводов и все будет зависеть от чиновников. Любое неверное решение может привести к массовым продолжительным столкновениям и риски сейчас высоки.

К одной из причин столкновения мы относим отсутствие культуры мирных митингов. Власти долго время запрещали проводить мирные митинги и теперь люди собираясь массово понимают, что полиция может применить силу или стрелять, как это было в Жанаозене. Чтобы чиновники разных уровней научились управлять протестующими и конфликтом, нужно постепенно создавать культуру мирных митингов.

К примеру, в Хабаровске мирный митинг длится уже более двух недель и полиция не применяет силу. Мирные митинги это один из инструментов снижения напряженности в обществе. Высокий уровень зрелости культуры мирных митингов снизит эффективность провокаторов и люди сами не допустят погромов и мародёрства», — завершили анализ эксперты.

Напомним, что 23 июля в полицию города Сатпаев поступило заявление о пропаже 5-летней девочки. Ребенка обнаружили в квартире многоэтажного дома. Подозреваемый задержан.

На произошедшее возмущенные жители города потребовали самосуда над педофилом, которые собрались на месте происшествия и пытались устроить самосуд на подозреваемым.

В настоящее время обстановка в городе стабильная.

Читайте также:

Лекарства от коронавируса должны были выдавать бесплатно

В алматинских кафе устраивали ночные тои

Тренер Геннадия Головкина и Василия Жирова уже 17 лет сидит в тюрьме

«Дьявольским» именем назвали сына новозеландцы

Девушку похитили трое мужчин на трассе в Алматинской области

Америка и Европа требуют защитить казахстанских тюленей

Рассказы казахов о китайских лагерях в Синьцзяне опубликованы в сети

События в Сатпаеве произошли из-за запретов мирных митингов — Risk Takers События в Сатпаеве произошли из-за запретов мирных митингов — Risk Takers
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан