• Главная VRK.News
  • Дулат Агадил умер из-за инфаркта — прокуратура Нур-Султана

Дулат Агадил умер из-за инфаркта — прокуратура Нур-Султана


Дулат Агадил умер из-за инфаркта — прокуратура Нур-Султана
Фото: Дулат Агадил


Прокуратурой Нур-Султан завершено расследование уголовного дела по факту смерти Дулата Агадила.


Прокуратурой Нур-Султан завершено расследование уголовного дела по факту смерти Дулата Агадила, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Следствием восстановлена вся хронология событий предшествовавших его смерти. Агадил являлся подозреваемым, который нарушив подписку о невыезде, уклонялся от органа следствия и был объявлен в розыск. По этим причинам суд изменил ему меру пресечения на арест. Таким образом, задержание и заключение его под стражу осуществлено сотрудниками полиции в рамках требования закона об обязательности исполнения судебного решения", — говорится в сообщении.

По данным надзорного органа, причины и обстоятельства смерти Дулата Агадила были тщательно исследованы комиссией опытных судебно-медицинских экспертов и специалистом-кардиологом высшей категории.

"В их числе были эксперты, привлеченные по ходатайству близких родственников Агадила. Ими установлено, что причиной смерти Агадила явился острый инфаркт миокарда, возникший из-за развития выраженного спазма коронарных артерий и артериол, который привел к нарушению свертываемости крови с повышенным тромбообразованием и недостаточному кровоснабжению левого желудочка сердца", — рассказали в прокуратуре.

Напомним, эксперты не обнаружили на теле Агадила телесных повреждений. В этой связи, 25 мая 2020 года уголовное дело по факту смерти Дулата Агадила прекращено за отсутствием события уголовного правонарушения.

Ранее уполномоченный по правам человека в РК (омбудсмен) Эльвира Азимова заявила, что будет проведена проверка на предмет пыток по факту смерти гражданского активиста Дулата Агадила.

Напоминаем, что Дулат Агадил 24 февраля около 23.00 был увезен из дома группой людей в гражданской одежде. МВД сообщило 25 февраля о его смерти в столичном СИЗО. Известно, что 43-летний Дулат Агадил являлся активистом запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и неоднократно участвовал в антиправительственных акциях, привлекался к административной ответственности по обвинению в «нарушении порядка проведения» митингов, направлялся под арест.

Также можно ознакомиться с хроникой событий и позициями сторон.

Читайте также:

ЕНТ проведут с тепловизорами — правительство

Заместителей Серика Сапиева задержали борцы с коррупцией. Подробности

Главную по киноиндустрии Казахстана подозревают в получении взятки

Сын уснул от усталости и протаранил блокпост — отец Азата Азаматова

Уже 9576 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Романтический побег. Зек сбежал из колонии Шымкента к любимой

Дулат Агадил умер из-за инфаркта — прокуратура Нур-Султана Дулат Агадил умер из-за инфаркта — прокуратура Нур-Султана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан