• Главная VRK.News
  • Пытали ли активиста Дулата Агадила, умершего в изоляторе Нур-Султана

Пытали ли активиста Дулата Агадила, умершего в изоляторе Нур-Султана


Пытали ли активиста Дулата Агадила, умершего в изоляторе Нур-Султана
Фото: Дулат Агадил


Будет проведена проверка учреждения СИЗО на предмет пыток по факту смерти гражданского активиста Дулата Агадила.


Уполномоченный по правам человека в РК Эльвира Азимова заявила, что будет проведена проверка на предмет пыток по факту смерти гражданского активиста Дулата Агадила, передает VRK.News.

По ее словам, на предмет пыток будет проверка.

"По поводу смерти гражданина Дулата Агадила хочу сказать, что в целом неважен сам факт, что он был доставлен в состоянии алкогольного опьянения. Важно, чтобы не было процессуальных нарушений в отношении его непосредственного задержания, размещения, и, соответственно, в части предоставления медицинской помощи. У нас есть такой инструмент — национальный превентивный механизм, когда участники гражданского общества, которые могут выехать и проверить случаи, связанные с вопросами и с подозрениями на применение пыток и других унижающих достоинство человека действий. В настоящее время сейчас в этом учреждении находится представитель группы по Нур-Султану. Он сейчас знакомится полностью подробно со всеми съемками, которые производились в этом учреждении", — сообщила Азимова.

Она отметила, что со стороны гражданского общества есть сомнения по факту смерти активиста. В связи с чем, должен быть разрешен допуск ко всем процессуальным действиям.

"В настоящее время уже предоставлен адвокат. В этом оказала помощь неправительственная организация. Адвокат находится рядом с родственниками. Сейчас участвуют и присутствуют при проведении судебно-медицинской экспертизы", — добавила уполномоченная по правам человека.

Кроме того, правозащитница намерена добиться проведения независимой судебной экспертизы.

"Я посетила это учреждение, разговаривала с теми, кто находился с Агадилом в одной камере. Хочу сказать, что, согласно записям, которые были произведены, скорая медицинская бригада прибыла на место в течение 20 минут. Но была констатирована смерть. Что касается того, нуждался ли этот человек в помощи до прибытия или не нуждался, в каком болезненном состоянии он был, есть соответствующие записи. Сейчас мы это рассматриваем", — уточнила Эльвира Азимова.

Ранее сообщалось, что активист и приверженец запрещенного в Казахстане движения "Демократический выбор Казахстана" скончался в следственном изоляторе Нур-Султана. 24 февраля около 21:00 его задержали у него дома и доставили в следственный изолятор. Согласно заключению медицинского освидетельствования в момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения. Смерть была констатирована прибывшей бригадой скорой медицинской помощи. Предварительная причина смерти — "Острая сердечно-сосудистая недостаточность".

Читайте также:

«Меня тупо хотят посадить» — бизнесмен Василий Розинов

На автозаправке в Узбекистане взорвался автомобиль, видео

Богатые плачут: коронавирус украл $139 млрд за сутки

Рожин предложил казахстанцам стать волонтерами казахского языка

Активист ДВК Дулат Агадил скончался в столичном СИЗО

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов

Беглый сержант пытался сбыть 29 автоматов и другое оружие

«Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

Пытали ли активиста Дулата Агадила, умершего в изоляторе Нур-Султана Пытали ли активиста Дулата Агадила, умершего в изоляторе Нур-Султана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика