• Главная VRK.News
  • Глава Минздрава попросил прощения у возмущенных пассажиров

Глава Минздрава попросил прощения у возмущенных пассажиров


Глава Минздрава попросил прощения у возмущенных пассажиров
Фото: Елжан Биртанов


Все пассажиры, находившиеся в прибывшем из Токио самолете, в настоящее время находятся на карантине.


Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов попросил прощения у граждан, летевших одним бортом с пассажирами круизного лайнера Diamond Princess, сообщает VRK.News.

Министр здравоохранения отметил, что все пассажиры, находившиеся в прибывшем из Токио самолете, в настоящее время находятся на карантине в спецбольнице близ Нур-Султана, но рассматривается вопрос их перевода на домашний карантин, а также он попросил прощения у казахстанцев.

«Просим прощения у этих граждан. Когда принималось это решение у нас не было времени. Наши четыре пассажира с лайнера, они взяли билеты, у них на руках медицинские документы — они здоровы. Никакого запрета на посадку со стороны япаонских властей не было. Наши дипломаты были на прямом контакте с нашими гражданами», — сказал глава Минздрава в кулуарах правительства.

Читайте в тему: Казахстанские пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess вернулись в Нур-Султан

В свою очередь, почему казахстаны с Diamond Princess прилетели в Нур-Султан общим бортом, пояснил председатель Комитета гражданской авиации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Талгат Ластаев.

«Это был регулярный пассажирский рейс между Нур-Султаном и Токио, который выполняется авиакомпанией SCAT. Те пассажиры, которые до этого были пассажирами лайнера Diamond Princess, они приобрели билеты на регулярный рейс в общеустановленном порядке. Авиакомпания, как перевозчик, не владела информацией, что именно эти пассажиры перемещались на этом рейсе. То есть, они могли приобрести билеты на любой другой рейс и прилететь на нем», — сказал Ластаев в правительстве.

Читайте в тему: Покинувшая лайнер Diamond Princess после карантина оказалась зараженной коронавирусом

Он отметил, что авиакомпания не знала о пассажирах, которые вышли с круизного лайнера, находящемся на карантине.

«Соответственно о том, что после рейса необходим карантин, сотрудникам авиакомпании было сообщено перед вылетом. У авиакомпании не было информации о том, что именно эти пассажиры летят на этом рейсе. Также японская сторона допустила перемещение этих пассажиров после своего карантина, после тестирования. Они приобрели билеты в общем порядке», — добавил глава КГА.

По его словам, отказывать в перевозке авиакомпания не имела права.

«Об этом было оповещено буквально перед вылетом. Они граждане Республики Казахстана, у авиакомпании не было права отказывать в перевозке», — отметил Ластаев.

Читайте в тему: Наивысший уровень эпидемиологической угрозы объявлен в Южной Корее

Министр здравоохранения прокомментирровал также ситуацию с народными волнениями из-за слухов насчет коронавирусной инфеции в Зайсанской районе Восточно-Казахстанской области.

Читайте в тему: Жители Зайсанского района всполошились из-за коронавирусных слухов

«Меня, конечно, очень огорчают такие факты. Люди, которых помещают на карантин, не считаются больными. Это меры безопасности, в том числе мы рекомендуем уже с 20 числа самоизоляцию для граждан, которые прибыли из этих регионов. В том числе самоизоляцию от членов своей семьи, друзей, от коллег. Это мера безопасности, которая сегодня принимается во всем мире. Многие страны рекомендует такие меры проводить, как изоляцию специальных учреждений, так и на дому, поскольку всех разместить невозможно», — добавил Елжан Биртанов, подчеркивая, что страна готова в случае необходимости оказать медпомощь зараженным коронавирусом.

Читайте также:

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов

«Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

Беглый сержант пытался сбыть 29 автоматов и другое оружие

Ломбарды Казахстана обяжут встать на спецучет

Олимпийские игры в Токио: Казахстан завоевал 29 лицензий

Две старушки-инвалиды исчезли из квартиры в Рудном

Казахстанские пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess вернулись в Нур-Султан

Глава Минздрава попросил прощения у возмущенных пассажиров Глава Минздрава попросил прощения у возмущенных пассажиров
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан