• Главная VRK.News
  • Минфин признался, почему не контролировал ломбарды мошенников

Минфин признался, почему не контролировал ломбарды мошенников


Минфин признался, почему не контролировал ломбарды мошенников
Фото: иллюстративное фото


До 2020 года ломбардные организации относились к саморегулируемым организациям.


Минфин Казахстана устами заместителя председателя комитета финансового мониторинга министерства финансов РК Габита Лесбекова прокомментировал мошенническую деятельность скандальных ломбардов, передает VRK.News.

По словам зампреда, до 2020 года ломбардные организации относились к саморегулируемым организациям и надзорные органы деятельность ломбардов не контролировали и только с 1 января 2020 года по новому закону РК «О микрофинансовой деятельности» от 3 июля 2019 года их отнесли к микрофинансовым организациям.

"Надзор поэтому не велся. С прошлого года Национальный банк взял их под мониторинг. С начала года Нацбанк разделил функции по регулированию финансового рынка с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка. Теперь, с января 2020 года надзор над ломбардными организациями ведется. Ранее Минфин получал только сообщения уведомительного характера от ломбардных организаций, прямых инструментов воздействия у ведомства не было. Теперь через надзорный орган мы имеем возможность контролировать их и выявлять подобные мошеннические схемы", — сказал Габит Лесбеков.

Читайте в тему: «Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

Напомним, ранее МВД сообщило, что ломбардному скандалу расследуются 22 уголовных дела на общую сумму более 5 миллиардов тенге. Трое учредителей ТОО у объявлены в розыск. Общее количество объявленных в розыск составило 9 человек, еще 13 человек находятся под арестом.

В свою очередь, в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что после 1 июля 2020 года ломбарды обязали пройти учетную регистрацию. После чего агентство будет курировать их деятельность.

Напомним, начиная с 20 февраля возмущенные вкладчики штурмовали офисы ТОО "Гарант-24 Ломбард" во многих городах Казахстана, требуя вернуть их деньги.

После этого силовиками были задержаны руководители областных филиалов организации в Атырау, Павлодаре, Таразе, Караганде, Актау, Уральске, ВКО, Алматы.

Читайте также:

Финразведка Казахстана использует группу «Эгмонт» для возврата миллиардов долларов

«Всем пока! Любители халявных денег!» — учредители ломбардов скрылись с миллиардами тенге

Беглый сержант пытался сбыть 29 автоматов и другое оружие

Ломбарды Казахстана обяжут встать на спецучет

Олимпийские игры в Токио: Казахстан завоевал 29 лицензий

Две старушки-инвалиды исчезли из квартиры в Рудном

Казахстанские пассажиры карантинного лайнера Diamond Princess вернулись в Нур-Султан

Минфин признался, почему не контролировал ломбарды мошенников Минфин признался, почему не контролировал ломбарды мошенников
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан