• Главная VRK.News
  • Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды

Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды


Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды
Фото: иллюстративное фото


Примером финансовой пирамиды стала игра "Котел" или "Черная касса". Но в один момент пирамида рушится, и все вкладчики остаются с пустыми руками.


Что представляет собой таинственная пирамида и как не попасть в финансовые ловушки? Комитет финмониторинга предупреждает об учащении случаев создания организаций с признаками финансовых пирамид и вовлечения граждан в их деятельность путем различных мошеннических схем, передает VRK.News.

Примером классической финансовой пирамиды, как подчеркивают в ведомстве, стала игра "Котел" или "Черная касса", распространившаяся через мессенджеры и социальные сети за считанные часы во всех регионах страны. Но в один момент заманившая в свои сети сотни доверчивых людей финансовая пирамида рушится, и все, кто строил ее, остаются с пустыми руками.

Финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 УК РК

Другими словами, это самый известный и распространенный способ незаконного отъема денег у граждан. Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств

Шесть признаков финансовой пирамиды

Самый первый и главный признак финансовой пирамиды – обещаемая баснословная прибыль, сверхдоходы. Обещания высокой доходности могут быть исполнены единожды для завлечения, но риски потери еще больших средств слишком высоки.

Второй признак: компания не ведёт реальной экономической или инвестиционной деятельности. Пирамиды маскируются под товарные, кредитные, туристические, строительные компании. Но на самом деле все выплаты старым вкладчикам пирамиды идут за счёт взносов новых вкладчиков.

Третий признак: у таких проектов нет материально-правовой базы, то есть такие компании вновь созданы, не имеют финансовой отчётности, не заключают договоры или договоры составлены в пользу самих организаторов и не соответствуют законодательству РК.

Четвертым признаком пирамиды является слишком разносторонняя деятельность компании, которая маскирует отсутствие точного определения деятельности в целом.

Пятый признак: активная и навязчивая реклама в социальных сетях. Из-за запрета распространения такой реклами в СМИ в соответствии с Законом РК "О рекламе" весь этот незаконный бизнес уходит в соцсети и мессенджеры.

Шестой и очень важный признак – отсутствие лицензии финансового регулятора. Любой вклад можно назвать депозитом, если указаны сроки и ставки вознаграждения. На принятие вкладов от населения требуется лицензия Национального банка РК, которая имеется у банков второго уровня. Согласно Закону РК "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня РК" банки работают с населением и гарантируют возврат вложенных средств. Но учредители финансовой пирамиды говорят, что лицензия им не нужна.

Комитет по финансовому мониторингу МФ РК призывает не вкладывать денежные средства в сомнительные организации с вышеуказанными признаками.

В случае, если у вас появились подозрения, что вы связались с деятельностью финансовой пирамиды, в ведомстве просят обратиться в Комитет по телефонам доверия: 8 (7172) 708-478, 8 (7172) 709-920.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил детально разобраться в ситуации с ломбардными скандалами и заявил о недопустимости повторения подобных случаев в будущем.

Ранее МВД РК сообщило, что ломбардному скандалу расследуются 22 уголовных дела на общую сумму более 5 миллиардов тенге. Трое учредителей ТОО у объявлены в розыск. Общее количество объявленных в розыск составило 9 человек, еще 13 человек находятся под арестом.

В свою очередь, в Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка сообщили, что после 1 июля 2020 года ломбарды обязали пройти учетную регистрацию. После чего агентство будет курировать их деятельность.

Напомним, начиная с 20 февраля возмущенные вкладчики штурмовали офисы ТОО "Гарант-24 Ломбард" во многих городах Казахстана, требуя вернуть их деньги.

После этого силовиками были задержаны руководители областных филиалов организации в Атырау, Павлодаре, Таразе, Караганде, Актау, Уральске, ВКО, Алматы.

Читайте также:

Разъяренные всадники били плетками людей близ Шымкента

Токаев поручил усилить защиту Казахстана от коронавируса

Джеки Чан не болеет коронавирусом: он разоблачил фейковую новость

Пофигизм царит в ЕАЭС — Александр Лукашенко

Общественный транспорт станет с 28 марта бесплатным для детей Нур-Султана

Президента Монголии закроют на карантин по коронавирусу

Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан