• Главная VRK.News
  • Трехлетние налоговые каникулы. Разъяснения Минфина для бизнесменов Казахстана

Трехлетние налоговые каникулы. Разъяснения Минфина для бизнесменов Казахстана


Трехлетние налоговые каникулы. Разъяснения Минфина для бизнесменов Казахстана
Фото: иллюстративное фото


Налоговые каникулы коснутся порядка 1,2 миллиона субъектов предпринимательства или практически 75% от общего количества субъектов бизнеса в Казахстане.


В Казахстане вступил в силу мораторий на проведение проверок микро- и малого бизнеса на три года, также на этот срок освобождается от уплаты налогов микро- и малый бизнес. Об этом, как передает VRK.News, в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК рассказал и.о. заместителя председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Жанибек Нуржанов.

Какой бизнес освобождается от налогов

Налоговые каникулы коснутся порядка 1,2 миллиона субъектов предпринимательства или практически 75% от общего количества субъектов бизнеса.

Согласно положениям Предпринимательского кодекса РК субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 15 человек или среднегодовым доходом не свыше 30-ти тысячекратного МРП (78,15 миллиона тенге), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

К субъектам малого предпринимательства относятся индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более 100 человек и среднегодовым доходом не свыше 300-тысячекратного МРП (781,5 миллиона тенге), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

В соответствии со статьей 57-4 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», освобождение от налогов на доходы на период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года распространяется на налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы и признаваемых субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, в том числе плательщики единого земельного налога.

То есть, субъекты микро- и малого предпринимательства, работающие по патенту, упрощенной декларации, с использованием фиксированного вычета, сельхозтоваропроизводители, применяющие уменьшение налогов на 70%, и крестьянские хозяйства, уплачивающие единый земельный налог, уменьшают на 100 процентов:

  1. сумма корпоративного (индивидуального) подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты);
  2. сумму социального налога, исчисленного в соответствии со статьей 687 настоящего Кодекса;
  3. сумму единого земельного налога, исчисленного в соответствии со статьей 704 Налогового кодекса.

При этом необходимо учесть, что введены ограничения по освобождению на лиц, осуществляющих:

  1. деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  2. производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  3. деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  4. проведение лотереи;
  5. деятельность в сфере игорного бизнеса;
  6. деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  7. банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  8. аудиторскую деятельность;
  9. профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  10. деятельность кредитных бюро;
  11. охранную деятельность;
  12. деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему;
  13. деятельность в сфере недропользования, в том числе деятельность старателей;
  14. реализацию полезных ископаемых, в том числе деятельность трейдеров, деятельность по реализации угля, нефти;
  15. розничную реализацию отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута;
  16. внешнеэкономическую деятельность.

Следует отметить, что под лицами, осуществляющими ВЭД, рассматриваются налогоплательщики, осуществляющие ввоз/вывоз товаров, перемещаемых на/с территорию/территории третьих стран, т.е. не являющихся государствами – членами Евразийского экономического союза (Республика Армения, Российская Федерация, Республика Беларусь и Кыргызская Республика).

Таким образом, налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (на основе патента, упрощенной декларации, с использованием фиксированного вычета, для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов, а также крестьянских или фермерских хозяйств) и признаваемые субъектами микропредпринимательства или малого предпринимательства, при соответстствии условиям, установленным в вышеуказанной статье, подлежат освобождению от уплаты с доходов, полученных за период с 01.01.2020 по 31.12.2022 годы.

При этом необходимо отметить, что освобождение действует только на налоговые обязательства по уплате налогов, возникающих в указанный трехлетний период. Налогоплательщики обязаны представлять формы налоговой отчетности, применять контрольно-кассовые машины. При представлении деклараций необходимо указывать данные о полученных доходах с указанием 0 в графе налог к уплате.

Мораторий на проверки: на какие случаи он не распространяется

В части проверок, проводимых органами государственных доходов мораторий не распространяется на

  • таможенные проверки,
  • встречные налоговые проверки,
  • тематические налоговые проверки по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами,
  • постановки на регистрационный учет в налоговых органах,
  • исполнения распоряжений о приостановлении расходных операций по кассе, вынесенных налоговым органом, а также по основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РК,
  • проверки, проводимые на основании обращения субъекта предпринимательства в отношении собственной деятельности,
  • проверки недропользователей.

При этом необходимо учитывать, что действие моратория не распространяется на проверки, начатые в 2019 году, которые подлежат завершению независимо от размерности предпринимателя.

При этом субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, не могут быть признаны налогоплательщики, осуществляющие:

  1. деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
  2. производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;
  3. деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;
  4. проведение лотереи;
  5. деятельность в сфере игорного бизнеса;
  6. деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;
  7. банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);
  8. аудиторскую деятельность;
  9. профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;
  10. деятельность кредитных бюро;
  11. охранную деятельность;
  12. деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

Общее чило проверок бизнеса снизилось на треть

Органы госдоходов проводят планомерную работу по общему снижению количества проверок. Так, за 2019 год органами государственных доходов проведено свыше 27 тысяч налоговых проверок, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года меньше на 28,7%.

Количество комплексных и тематических проверок составило почти 7 тысяч, в том числе около 5 тысяч проверок субъектов малого бизнеса, или 73% от всех проверок. По проверкам малого бизнеса доначисление составило 72 миллиарда тенге, что составляет 21% в общей сумме доначислений (всего доначислено за 2019 год – 343,5 миллиарда тенге). Таким образом, 79% доначислений приходится на субъекты среднего и крупного предпринимательства.

Если говорить об охвате проверками, то в общем количестве действующих налогоплательщиков (юридических лиц – 425 753 и ИП – 1 184 121) оказались вовлеченными в проверочные мероприятия 1,69%. Таким образом, административное давление со стороны органов государственных доходов является минимальным и направлено только в отношении рисковых налогоплательщиков.

С учетом введения моратория на 2020 год по особому порядку назначения проверок запланированы проверки 693 налогоплательщиков, в том числе субъектов крупного предпринимательства – 151, субъектов среднего предпринимательства – 542. При этом, несмотря на ожидаемое общее снижение количества проверок в связи с введением моратория, необходимо учитывать, что проведение проверок крупных предприятий требует больших трудозатрат. Таким образом, снижение нагрузки на инспекторов не ожидается.

Предыстория вопроса

Отметим, что возникшие потери для госбюджета Минфин планирует компенсировать за счёт улучшения налогового и таможенного администрирования.

Напомним, что поручение об освобождении на три года субъектов микро- и малого бизнеса от налогов на доходы и введению моратория на проверки было дано президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в его послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года.

В связи с этим были внесены соответствующие поправки в налоговое законодательство и принят Указ Президента Республики Казахстан «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора в Республике Казахстан».

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что поддержка малого бизнеса не только облегчит жизнь предпринимателям. Это также приведёт к созданию новых рабочих мест, значит, и к снижению безработицы. При этом президент подчеркнул в послании, что совсем без контроля бизнес не останется. За работой, особенно в сфере услуг, будут следить рядовые потребители. За грубые нарушения обещают наказывать соответственно.

Читайте также:

Казахстан увеличит пособие по уходу за ребенком

Госпособия малодетным семьям может начать выплачивать Казахстан

Размеры пособий и пенсий в Казахстане с 1 января 2020 года

Инфографика: штрафы за нарушения статуса педагога в Казахстане

Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности

По три оклада начнут платить педагогам Казахстана, воспитавшим чемпионов олимпиад

Бизнесменам "простили" налоговые штрафы на 4,4 млрд тенге

Трехлетние налоговые каникулы. Разъяснения Минфина для бизнесменов Казахстана Трехлетние налоговые каникулы. Разъяснения Минфина для бизнесменов Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан