• Главная VRK.News
  • Правительство вложит 200 миллиардов тенге в геологоразведку

Правительство вложит 200 миллиардов тенге в геологоразведку


Правительство вложит 200 миллиардов тенге в геологоразведку
Фото: иллюстративное фото


Возврат средств от вложения 200 миллиардов тенге в геологоразведку на территории Казахстана оценивается в 800 миллиардов тенге.


Правительство одобрило концепцию госпрограммы геологической разведки на 2021-2025 годы с финансированием в 200 миллиардов тенге, сообщает VRK.News.

По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева, выступившего на заседании правительства 18 февраля, ожидаемый возврат средств от вложения 200 миллиардов тенге на геологоразведочные работы оценивается в 800 миллиардов тенге.

"Один вложенный тенге принесет четыре тенге. В период реализации госпрограммы занятость населения при геологоразведочных работах увеличится до 60 тысяч человек", — добавил министр.

Также было озвучена информация, по которой в случае открытия порядка 10 новых месторождений прогнозируется поступление инвестиций в объеме 6,3 триллионов тенге и создание до 20 тысяч новых рабочих мест.

По словам министра Мирзагалиева, целью программы является формирование условий для устойчивого восполнения, развития и поддержки конкурентоспособности минерально-сырьевой базы.

В программе определены семь основных задач, одна из главных — это повышение геологической изученности территории Казахстана.

"Для решения этой задачи, наряду с традиционными видами геологоразведочных работ, будут использованы передовые методы геофизических исследований, а также дистанционное зондирование Земли, которые позволят обнаружить рудные объекты, залегающие на глубоких горизонтах", — сообщил Мирзагалиев.

Кроме того, в рамках госпрограммы планируются мероприятия по оценке нефтегазового потенциала малоизученных осадочных бассейнов и исследования в пределах горнорудных районов, в первую очередь, в районе моногородов.

Госпрограмма будет реализована за счет госбюджета и частных инвестиций.

"Таким образом, реализация госпрограммы к концу 2025 года позволит достичь ряд результатов, имеющих мультипликативный эффект сразу в нескольких отраслях экономики. Первое — повысить изученность территории с 25,8% до 37% от доступной для изучения территории. Второе — оценить прогнозные ресурсы полезных ископаемых и выделить порядка 50 потенциально перспективных объектов полезных ископаемых. Увеличить степень изученности осадочных бассейнов, обеспечить прирост прогнозных ресурсов по полезным ископаемым", — уточнил министр.

Как подчеркнул глава ведомства, особое внимание будет уделено развитию геологической науки. Упор будет сделан на научно-исследовательское и аналитическое сопровождение геологоразведочных работ.

Читайте также:

КНБ предотвратил теракты в Алматы и других городах Казахстана

Казахстан ограничил импорт мяса птицы из Украины

Семь снежных лавин обрушилось в Алматы

Токаеву предложили ликвидировать компании квазигосударственного сектора

Осужден экс-аким района Нур-Султана Аскар Есилов

Организаторы «Черной кассы» могут получить 10 лет тюрьмы

В ход пошли костыли. Пациент подрался с доктором

Тюрьма пожизненно. Такое наказание для убивших егеря требует прокурор

Идею онлайн-митингов предложили министру Абаеву

Правительство вложит 200 миллиардов тенге в геологоразведку Правительство вложит 200 миллиардов тенге в геологоразведку
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан