• Главная VRK.News
  • Фонд «Даму» — банальный посредник. Зачем содержать бездельника?

Фонд «Даму» — банальный посредник. Зачем содержать бездельника?


Фонд «Даму» — банальный посредник. Зачем содержать бездельника?
Фото: иллюстративное


Фонд «Даму» — посредник между бюджетом и банками. Для чего фонду 371 штатный сотрудник, и 18 филиалов, на которые тратится по 4 миллиарда тенге в год?


Фонд развития предпринимательства «Даму» надо максимально оптимизировать, а самому фонду отказаться от непрофильных нефинансовых мер поддержки, связанных с обучением предпринимателей. Об этом, как передает VRK.News, заявил депутат от партии Nur Otan, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, доктор экономических наук и профессор Аманжан Жамалов.

Парламентарий выступил 27 мая с депутатским запросом на имя главы правительства Казахстана, где жестко раскритиковал работу фонда «Даму».

«Коронавирус и карантинный режим нанес серьезный удар по малому и среднему бизнесу. ...Правительством было принято несколько пакетов антикризисных мер, выделенные огромные ресурсы на льготное кредитование бизнеса, однако, кризисная ситуация показала насколько неэффективно работает система финансирования малого и среднего бизнеса», — заявил Жамалов.

По его словам, фонд «Даму», который является оператором финансовой поддержки МСБ, фактически бездействует.

«Основной деятельностью фонда остается субсидирование процентной ставки за счет бюджета. За 4 месяца 2020 года фондом через субсидии было поддержано всего 703 проекта. С 2010 года субсидии получили около 16 тысяч проектов. На это было потрачено 264 миллиарда тенге. Какой экономический и социальных эффект от этих проектов? Этот вопрос уже многие годы остается без ответа. Вся работа «Даму» заключается в том, чтобы раздавать бюджетные субсидии клиентам банков. Грубо говоря, фонд — это просто посредник между бюджетом и банками. Банки сами отбирают проекты, сами кредитуют, а «Даму» получает деньги из бюджета и перечисляет субсидии в банки. При этом за свои услуги получает оплату из бюджета по 770 миллионов тенге ежегодно. Решая даже такую банальную задачу, фонд умудряется генерировать убытки. В 2018 году убыток фонда составил почти 12 миллиардов тенге», — возмутился депутат.

Кроме того, парламентарий отметил, что с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса» прошло 10 лет.

«За это время можно было бы автоматизировать весь процесс выдачи субсидии. Для чего фонду 371 штатный сотрудник, 20 структурных подразделений и 18 филиалов. За 2018 год административные расходы фонда составили 4,3 миллиарда тенге, в том числе, расход на персонал составил 2,7 миллиарда тенге. Несмотря на то, что в фонде работают почти три сотни юристов, экономистов, в 2018 году на юридические консультационные услуги было потрачено 49 миллионов тенге. В то время, когда малый и средний бизнес испытывает финансовый «голод», на банковских счетах «Даму» по состоянию на 1 сентября 2019 года числилось 63,4 миллиарда тенге свободной ликвидности», — сказал Жамалов.

По словам члена Комитета по финансам и бюджету Мажилиса, пора уже провести критическую оценку деятельности фонда.

«Предлагаю оптимизировать раздутую структуру и штатную численность фонда, максимально оцифровать процесс оказания финансовых мер поддержки. Все меры поддержки могут оказываться дистанционно в режиме онлайн. Надо также расширить инструментарий финансовой поддержки бизнеса. Он должен включать не только банковские, но и небанковские, прямые каналы финансирования МСБ, через микрофинансовые организации, прямые инвестиции, проектные финансирования. Предлагаю отказаться от непрофильных нефинансовых мер поддержки, связанных с обучением предпринимателей», — продолжил Жамалов.

Профессор и доктор экономических наук подчеркнул, что также нужно провести независимую оценку эффективности поддержанных проектов с точки зрения отдачи и эффекта на производство, занятость, налоговые поступления и так далее.

«Данные рекомендации можно в равной степени отнести к большинству субъектов квазигосударственного сектора. Настала необходимость оптимизации расходов не только в государственном секторе, но и в квазигосударственном», — подчеркнул в своем депутатском запросе парламентарий.

Читайте также:

Экс-аким Бакауов получил условный срок

Почти 90-летняя бабушка вылечилась от COVID в Алматинской области. Видео

Новые вспышки COVID в Казахстане объяснил Биртанов

Исказили факты. Глава МВД уволил подчиненных в Алматы

Уже 9304 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Молодожены Шымкента решили сыграть свадьбу во время карантина

Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист

Фонд «Даму» — банальный посредник. Зачем содержать бездельника? Фонд «Даму» — банальный посредник. Зачем содержать бездельника?
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика