• Главная VRK.News
  • Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана

Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана


Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана
Фото: иллюстративное


Как пояснили в Минфине, данные средства будут обеспечены за счет республиканского бюджета — 3,4 триллиона тенге и внебюджетных средств — 2,5 триллиона тенге.


Правительством для реализации антикризисных мер, направленных на поддержание занятости и социально-экономической стабильности в стране, будет направлено 5,9 триллиона тенге. Об этом, как передает VRK.News, сообщили в Министерстве финансов РК.

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в интервью ТАСС, что на борьбу с COVID страна потратила шесть триллионов тенге.

"В целом меры, которые мы предприняли, обошлись государству в пять с половиной, почти в шесть триллионов тенге — это тринадцать миллиардов долларов, или более восьми процентов валового внутреннего продукта. То есть, еще раз говорю — меры беспрецедентные", — сказал Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопрос о том, какие меры он предпринимает для уменьшения влияния пандемии на Казахстан.

Президент также отметил, что несмотря на критику, государство должно бороться за жизни и благополучие граждан.

Обнародованная огромная цифра расходов госбюджета стала наиболее обсуждаемой в соцсетях среди казахстанцев.

Между тем, как пояснили в Минфине, данные средства будут обеспечены за счет республиканского бюджета — 3,4 триллиона тенге и внебюджетных средств — 2,5 триллиона тенге. Расходы направлены на увеличение занятости, ежемесячные выплаты по потере доходов, социальные выплаты, жилищное строительство, компенсацию потерь налоговых доходов бюджета и другие направления по поручениям главы государства.

«В частности, на финансирование Дорожной карты занятости предусмотрено 1 триллион тенге, из них за счет средств республиканского бюджете — 300 миллиардов тенге, внебюджетных средств — 700 миллиардов тенге. В рамках данных средств в регионах будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 255 тысяч рабочих мест. В рамках льготного кредитования оборотного капитала субъектов бизнеса под 8% и расширения льготного кредитования инвестиционных проектов под 6% годовых по программе «Экономика простых вещей» предусмотрено 1 триллион тенге (внебюджетные средства). Более 4,5 миллиона человек в течение двух месяцев получат выплаты по потере дохода в размере 1 МЗП (42,5 тысячи тенге). На эти цели предусмотрено порядка 370 миллиардов тенге (из Государственного фонда социального страхования). Для жилищного строительства дополнительно будет направлено 390 миллиардов тенге, чтобы довести объемы строительства жилья в стране до 15 миллионов квадратных метров (внебюджетные средства)», — говорится в сообщении.

Финансисты государственной казны также пояснили, что на компенсацию потерь налоговых доходов республиканского бюджета и соответственно для исполнения всех социальных обязательств государства выделено 1,7 триллиона тенге. А на компенсацию потерь местных бюджетов, в связи с предоставлением освобождения от уплаты налогов и сборов по фонду оплаты труда для субъектов МСБ и крупного бизнеса в пострадавших секторах экономки, предусмотрено 237 миллиардов тенге.

Еще 313 миллиардов тенге пойдут на дополнительную индексацию до 10% социальных выплат (пенсий, пособий, адресной социальной помощи), повышение стипендий и возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг.

«На расширение госпрограмм предусмотрено 240 миллиардов тенге, из них: субсидирование агропромышленного комплекса — 50 млрд тенге; развитие рынка труда в рамках Госпрограммы «Енбек» — 50 миллиардов тенге; субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса — 2025» — 84,5 миллиарда тенге; развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл — Ел бесігі» — 55 миллиардов тенге; на проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 миллиардов тенге, в том числе доплаты медицинским и другим работникам, обеспечение продуктово-бытовыми наборами уязвимых слоев населения и другие. Дополнительные расходы направлены на поддержку граждан и экономики, в том числе на реализацию поручений главы государства — 575 миллиардов тенге», — отметили в ведомстве.

Также отмечается, что в рамках данных средств предусмотрены расходы бюджета в связи с ростом обменного курса, расходы на завершение проблемных объектов долевого строительства в Нур-Султан и другие приоритетные задачи.

Если посчитать, то выходит так:

  1. 1 триллион тенге — на финансирование Дорожной карты занятости;
  2. 1 триллион тенге — финансирование в рамках льготного кредитования оборотного капитала субъектов бизнеса под 8% и расширения льготного кредитования инвестиционных проектов под 6% годовых по программе «Экономика простых вещей»;
  3. 370 миллиардов тенге — более 4,5 миллиона человек в течение двух месяцев получат выплаты по потере дохода в размере 1 МЗП (42,5 тысячи тенге) из Государственного фонда социального страхования;
  4. 390 миллиардов тенге — дополнительно для жилищного строительства, чтобы довести объемы строительства жилья в стране до 15 миллионов квадратных метров (внебюджетные средства);
  5. 1,7 триллиона тенге — на компенсацию потерь налоговых доходов республиканского бюджета и соответственно для исполнения всех социальных обязательств государства;
  6. 237 миллиардов тенге — на компенсацию потерь местных бюджетов, в связи с предоставлением освобождения от уплаты налогов и сборов по фонду оплаты труда для субъектов МСБ и крупного бизнеса в пострадавших секторах экономки;
  7. 313 миллиардов тенге — на дополнительную индексацию до 10% социальных выплат (пенсий, пособий, адресной социальной помощи), повышение стипендий и возмещение платежей населения по оплате коммунальных услуг;
  8. 240 миллиардов тенге — на расширение госпрограмм, из них: субсидирование агропромышленного комплекса — 50 млрд тенге; развитие рынка труда в рамках Госпрограммы «Енбек» — 50 миллиардов тенге; субсидирование ставки вознаграждения и гарантирование по кредитам в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса — 2025» — 84,5 миллиарда тенге; развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах в рамках проекта «Ауыл — Ел бесігі» — 55 миллиардов тенге; на проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 миллиардов тенге, в том числе доплаты медицинским и другим работникам, обеспечение продуктово-бытовыми наборами уязвимых слоев населения и другие траты;
  9. 575 миллиардов тенге — дополнительные расходы направлены на поддержку граждан и экономики, в том числе на реализацию поручений главы государства.

Получается 1 трлн + 1 трлн + 370 млрд + 390 млрд + 1,7 трлн + 237 млрд + 313 млрд + 240 млрд + 575 млрд = около 5,9 трлн тенге.

Ранее свой расклад статей расходов по шести триллионам тенге дал внештатный советник президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов. Он, независимо от правительства и опираясь на примерно такие же экономические параметры, дал свое объяснение на вопрос — на что ушли триллионы тенге государства.

Читайте также:

Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова

Токаев: на борьбу с COVID потратили шесть триллионов тенге

По 100 тысяч тенге выплатят пострадавшим из-за наводнения в Туркестанской области

Миллиардер Дмитрий Босов застрелился

Правительства Казахстана и Узбекистана обсудили ситуацию по ЧП в Туркестанской области

Почему оказался застреленным азербайджанский рыбак — МИД Казахстана

Банное ЧП-2. Полномочия председателя суда в Алматинской области приостановлены

Могилу разведчика из Шымкента нашли в Чехии

Слухи о казахском чудо-лекарстве от COVID-19 распространяются в России

Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан