• Главная VRK.News
  • Правительство и Нацбанк сообщили о предпринятых антикризисных мерах

Правительство и Нацбанк сообщили о предпринятых антикризисных мерах


Правительство и Нацбанк сообщили о предпринятых антикризисных мерах
Фото: Правительство РК


Для оперативного принятия экономических решений в Казахстане создан антикризисный штаб под руководством премьер-министра.


Правительство и Нацбанк Казахстана выступили с совместным обращением о ситуации на мировом рынке нефти и мерах по обеспечению макроэкономической стабильности, передает VRK.News.

В обращении отмечается, что разногласия между странами — основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привели к существенному снижению мировых цен на нефть. Девятого марта нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах 31-33 долларов за баррель, снизившись более чем на 30 процентов. 

Читайте в тему: Цены на нефть упали почти на треть

"В этих условиях правительство и Нацбанк заявляют, что приоритетами проводимой государственной политики остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране", — говорится в тексте документа.

Согласно обращению, осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана. Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан штаб под руководством премьер-министра.

"Меры бюджетной политики правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов. Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги", — говорится в заявлении.

Также правительство будет вести жесткий контроль по зарплатам.

Читайте также: Без паники. Ценовая война — это выстрел в голову нефтеэкспортерам — эксперты

"Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы", — подчеркивают авторы обращения.

Отмечается, что в рамках своего мандата Нацбанк имеет соответствующие ресурсы и примет шаги по обеспечению стабильности цен путем ужесточения монетарной политики через повышение базовой ставки и проведение адекватной курсовой политики.

"Данные меры ограничат ускорение инфляции, позволят не допустить чрезмерной волатильности курса национальной валюты. Национальный банк для обеспечения стабилизации валютного рынка и обеспечения финансовой стабильности будет проводить необходимые валютные интервенции", — говорится в обращении.

Согласно документу, центральный банк Казахстана располагает достаточным объемом золотовалютных активов, а также необходимыми инструментами, включая регуляторные, для предотвращения спекулятивных операций с обменным курсом тенге.

Читайте в тему: Падение нефтяных цен. Бюджет Казахстана может опустеть уже в январе 2021 года

Соответствующие меры по контролю финансовых рынков предпримет и профильное Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка примет меры по сохранению стабильности на финансовом рынке.

"Правительство и Национальный банк обладают необходимыми ресурсами для минимизации негативных последствий и обеспечения устойчивости социально-экономического развития Республики Казахстан", - такими словами завершается совместное заявление правительства Казахстана и банковского регулятора.

Ранее сообщалось, что в городах страны в розницу доллар подорожал до 410 тенге, а из-за падения нефтяных цен бюджет Казахстана может опустеть уже в январе 2021 года. Все это произошло с утра, после того, как цены на нефть Brent рухнули почти на треть — до 31,43 доллара за баррель.

В итоге, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев экстренно провел совещание и поручил разработать антикризисный план действий.

Читайте также:

Двухэтажное общежитие сгорело в Нур-Султане. Подробности, видео

Без паники. Ценовая война — это выстрел в голову нефтеэкспортерам — эксперты

Пожал руку Дональду Трампу после контакта с зараженным коронавирусом

Режим ЧС введен на западном побережье США. Коронавирус уже в 101 стране

Быки против коронавируса. Кыргызстан отличился обрядом жертвоприношения

Лауреат премии за храбрость Сайрагуль Сауытбай поздравила всех женщин мира с праздником — посольство РК в США

Спирт, кокаин, холод и чеснок не защитят от коронавируса — эксперты ВОЗ развеяли тучу слухов

Токаев направил тайные письма ряду женщин Казахстана

Саудовская Аравия увеличит нефтедобычу с целью давления на ОПЕК+

 

Правительство и Нацбанк сообщили о предпринятых антикризисных мерах Правительство и Нацбанк сообщили о предпринятых антикризисных мерах
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан