• Главная VRK.News
  • Как министры будут уходить в отставку: инструктаж от Алика Шпекбаева

Как министры будут уходить в отставку: инструктаж от Алика Шпекбаева


Как министры будут уходить в отставку: инструктаж от Алика Шпекбаева
Фото: mordovmedia.ru


В Казахстане с 10 декабря 2019 года вводится институт отставки политических служащих за коррупционные правонарушения подчиненных.


Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев разъяснил подробности вводимого в практику механизма отставки первых руководителей, непосредственные подчиненные которых обвинены судом в коррупционном преступлении, передает VRK.News.

Главный борец с коррупцией напомнил, что 26 ноября Президент Казахстана подписал пакет новых поправок в антикоррупционное законодательство, благодаря которым вводится в практику институт отставки политических служащих за коррупционные правонарушения подчиненных.

И вот теперь руководитель антикоррупционного ведомства страны разъяснил механизмы того, как, когда и в каком случае будут происходить такие отставки министров, акимов и их заместителей.

В первую очередь, Шпекбаев отметил, что политические служащие — это министры и их заместители, первые руководители госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту и их заместители, акимы областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и их заместители, акимы районов.

Также председатель агентства пролил свет на непосредственно сам механизм отставки первого руководителя.

"Первое условие обязанности политического руководителя подавать в отставку – наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении его непосредственного подчиненного или принятие решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (амнистия, деятельное раскаяние, примирение сторон и др.). Срок, в течение которого руководитель подает в отставку, составляет 10 календарных дней.

Второе условие – преступление непосредственным подчиненным совершено по истечении 3 месяцев со дня назначения руководителя на политическую должность", - отметил руководитель Антикоррупционной службы.

Шпекбаев дал конкретные трактовки термину "непосредственный подчиненный".

"Для руководителя центрального госоргана – это его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители территориальных подразделений.

Для акима области, столицы, города республиканского значения – его заместители, руководитель аппарата, аким района либо города областного значения.

Для заместителя руководителя центрального государственного органа (к примеру, вице-министра) – руководители курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения (департамент, управление).

Для заместителя акима области, столицы, города республиканского значения – руководители курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета.

Для акима района – заместители, руководитель аппарата, руководители непосредственно курируемых районных исполнительных органов, акимы сел, поселков, сельских округов", - подробно осветил значение термина глава ведомства.

Также руководитель Антикоррупционной службы подчеркнул, что понятие "отставки" применяется только в отношении политических служащих.

"Хочу подчеркнуть, что принять отставку или нет – исключительная прерогатива лица, назначившего политического госслужащего (для руководителей центральных госорганов, акимов областей, городов республиканского значения и столицы – Президент, для вице-министров – Премьер-Министр, для заместителей акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также акимов районов и городов областного значения – акимы областей, городов республиканского значения и столицы).

Что касается руководителей, являющихся административными госслужащими, а это ответственные секретари, руководители аппаратов, председатели комитетов центральных госорганов и их заместители, руководители департаментов и самостоятельных управлений – они в аналогичных случаях будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения", - сказал А.Шпекбаев.

По словам Шпекбаева, дисциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители госорганов, госорганизаций, субъектов квазигоссектора не принимают мер по предупреждению коррупции.

"Речь идет о систематическом пренебрежении своей обязанностью предупреждать коррупцию в коллективе. Наша задача – заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах", - подчеркнул в своем посте в соцсети Facebook А.Шпекбаев.

По его информации, все эти новеллы вводятся в действие уже с 10 декабря и являются "воплощением системной и продуманной политики Елбасы и Президента, нацеленной на искоренение коррупции в Казахстане".

Напоследок Шпекбаев предупредил, что с учетом их новизны в правоприменительной практике будут иметь место различные нестандартные ситуации, которые будут досконально изучаться совместно с судебными органами и прокуратурой.

Как министры будут уходить в отставку: инструктаж от Алика Шпекбаева Как министры будут уходить в отставку: инструктаж от Алика Шпекбаева
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан