• Главная VRK.News
  • Министрам и акимам Казахстана грозит отставка — Антикор

Министрам и акимам Казахстана грозит отставка — Антикор


Министрам и акимам Казахстана грозит отставка — Антикор
Фото: иллюстративное


Целых одиннадацать государственных политических руководителей могут обязать подать в отставку из-за коррупционных правонарушений их подчиненных.


Для 11 политических руководителей государственных органов Казахстана присутствует угроза отставки, в случае, если суд вынесет обвинительные приговоры их подчиненным. Об этом, как передает VRK.News, 22 апреля в ходе онлайн-брифинга сообщил руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

По словам Жаксимбетова, 11 государственных политических руководителей могут обязать подать в отставку из-за коррупционных правонарушений их подчиненных.

"Хотел сказать о реализации институтов отставки первых руководителей и их дисциплинарной ответственности за коррупцию подчиненных. С учетом находящихся в производстве уголовных дел в ближайшее время, естественно, при условии обвинительного приговора суда, в отставку подадут 11 государственных политических руководителей. Ещё раз хочу отметить, что только по результатам обвинительного приговора суда", — сказал представитель Антикоррупционного агентства.

Напомним, что институт политической отставки за коррупционные правонарушения подчиненных был инициирован президентом РК Касым-Жомартом Токаевым — 26 ноября 2019 года президент подписал пакет новых поправок в антикоррупционное законодательство.

Читайте в тему: Министры и акимы теперь обязаны будут уйти в отставку

Затем, 6 декабря, председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев разъяснил подробности вводимого в практику механизма отставки первых руководителей, непосредственные подчиненные которых обвинены судом в коррупционном преступлении.

Читайте в тему: Как министры будут уходить в отставку: инструктаж от Алика Шпекбаева

Поправки об институте отставки политических служащих за коррупционные правонарушения подчиненных вступили в действие в Казахстане с 10 декабря 2019 года.

Читайте также:

Глава угрозыска Алматы уволен из-за скандального проезда через блокпосты

Экс-вице-министр здравоохранения заразился COVID-19

Уже 2025 случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

Будем живее всех живых. Ильич и коронавирус — вирусные видео

Facebook удалил посты с антикарантинными протестами в США

Собаки помогут выявлять бессимптомных больных с COVID-19

Кто куда. Кадровые перестановки в здравоохранении Казахстана

Токаев выступит по ситуации с COVID-19 и режиму ЧП

Танцы с COVID-19. Уличная дискотека в Караганде во время карантина

Министрам и акимам Казахстана грозит отставка — Антикор Министрам и акимам Казахстана грозит отставка — Антикор
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан