Экс-аким Бакауов получил условный срок


Экс-аким Бакауов получил условный срок
Фото: иллюстративное


Суд лишил экс-акима Павлодарской области всех правительственных наград и пожизненной возможности вернуться на госслужбу.


Судья горсуда №2 Павлодара назначил в качестве наказания экс-акиму Павлодарской области Булату Бакауову условный срок, передает VRK.News.

Суд также приговорил экс-акима Павлодарской области к 100 часам на общественных работах ежегодно за весь период отбывания наказания и лишил всех правительственных наград и пожизненной возможности вернуться на госслужбу.

"Если были выполнены все условия процессуального соглашения, то основное наказание не может превышать половину максимального срока. В данном случае, речь идет от шести месяцев до семи лет ограничения свободы. Поэтому и назначено три года и шесть месяцев", – пояснил судья Нурлан Каирбеков.

Как известно, в январе 2020 года КНБ после ареста Булата Бакауова сообщал, что экс-акима Павлодарской области подозревают в "превышении власти или должностных полномочий". Статья 362 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Позже, 17 января, в следственном суде Павлодара были озвучены обстоятельства нашумевшего дела.

Так, по результатам комплексной налоговой проверки компании AksuTransLogistik, проведенной в 2019 году, были выявлены нарушения на сумму 200 миллионов тенге за период с 2014 по 2018 годы. Предприятие принадлежит родственнику бывшего главы региона, который пытался повлиять на результаты проверки.

Булат Бакауов якобы настаивал на снижении сотрудниками регионального департамента госдоходов суммы доначислений до 3-5 миллионов тенге. На время досудебного расследования был санкционирован арест сроком на два месяца. Спустя месяц меру пресечения изменили на домашний арест. Одной из причин этого назвали ухудшение самочувствия экс-акима. Следствие велось почти четыре месяца.

Булат Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в 2016 году и снят с должности в январе 2020 года. До этого он занимал должность акима Павлодара.

Читайте также:

Новые вспышки COVID в Казахстане объяснил Биртанов

Исказили факты. Глава МВД уволил подчиненных в Алматы

Уже 9304 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Молодожены Шымкента решили сыграть свадьбу во время карантина

Полицейских на блокпосте Алматы протаранили умышленно — юрист

Экс-аким Бакауов получил условный срок Экс-аким Бакауов получил условный срок
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика