• Главная VRK.News
  • Религия не позволяет. Мать-одиночка отказалась от государственного жилья

Религия не позволяет. Мать-одиночка отказалась от государственного жилья


Религия не позволяет. Мать-одиночка отказалась от государственного жилья
Фото: tobolinfo.kz


Свой отказ жительница Костанайской области объяснила тем, что является адептом другой религии, а тепло в дом идет через мечеть.


Жительница села Боровское Мендыкаринского района Костанайской области наотрез отказалась заселяться в выделенное государством жилье, так как сочла неприемлемым жить в доме, отапливаемом от мечети, передает VRK.News со ссылкой на tobolinfo.kz.

Женщина одна воспитывает ребенка-инвалида и живет в доме, который может рухнуть в любой момент. В марте 2018 года она обратилась в местный исполнительный орган, где ее незамедлительно поставили в очередь на жилье, тем более что экспертиза подтвердила аварийное состояние ее нынешнего дома.

Райакимат принял решение о выделении матери-одиночке жилья за счет бюджета, и ей был предложен на выбор один из понравившихся домов, выставленных на продажу в центре поселка.

"Она выбрала дом в районном центре по улице Бексултанова, 7/2. Хозяин дома Батыржан Нургалиев. Это было в конце прошлого года. Дом добротный, уютный, подключен к системе отопления. Кроме того, аким района обратился к владельцу жилья с просьбой оставить все необходимые предметы быта. Это было готовое жилье. Из-за зимы было принято решение заселить нуждающуюся в этот дом до Нового года. И вдруг она внезапно отказалась от жилья", — рассказал заместитель акима Мендыкаринского района Курмангазы Садвакасов.

Свой отказ женщина объяснила тем, что является адептом Свидетелей Иеговы, а тепло в дом, который ей предоставил акимат, идет через мечеть.

"Этот дом акимат передал мне. Но позже, узнав о том, что здание было подключено к теплоснабжению через мечеть, пришлось отказать. Причина в том, что это противоречит моей религии. У меня нет никаких возражений к руководству района", — поясняет женщина в письменном отказе, направленном в акимат.

Это заявление стало неожиданным для местных властей. В недоумении и домовладелец Батыржан Нургалиев, жилье которого акимат должен был приобрести для матери-одиночки. По его словам, женщина даже предлагала ему отрезать дом от отопления.

"Сауле обратилась с заявлением о покупке моего дома через акимат. Но перед сделкой попросила отрезаться от теплосети и убрать печь. Я не согласился. Потому что у меня был страх, а вдруг она откажется от сделки, и кто тогда у меня купит дом без отопления. Кстати, изначально она сама приметила мой дом", — рассказывает он.

Таким образом, мать-одиночка, воспитывающая ребенка-инвалида, так и осталась жить в аварийном доме, подвергая себя и своих детей опасности.

Читайте также:

Скрываешь коронавирус — получишь смертную казнь

Из-за пожара в шахте «АрселорМиттал Темиртау» эвакуировано 116 человек

Девушка прыгнула под поезд метро и выжила чудом

Столкнулись автобус и такси — 26 человек в больнице Актобе

Автобус переехал ногу 11-летнему мальчику в Караганде

Аблязова поймали за руку. Он публиковал посты от имени Айсултана

Религия не позволяет. Мать-одиночка отказалась от государственного жилья Религия не позволяет. Мать-одиночка отказалась от государственного жилья
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан