• Главная VRK.News
  • Шатающиеся дома Алматы. Многоэтажку выпрямят, можно будет жить — КазНИИСА

Шатающиеся дома Алматы. Многоэтажку выпрямят, можно будет жить — КазНИИСА


Шатающиеся дома Алматы. Многоэтажку выпрямят, можно будет жить — КазНИИСА
Фото: Микрорайон Зерделі / Фото Алмаза Толеке


Согласно экспертизе КазНИИСА, после завершения восстановительных работ дом будет пригоден к дальнейшей эксплуатации.


Озвучены результаты исследований по накренившемуся девятиэтажному дому в микрорайоне Зердели-6 (Зерделi) в Алматы, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу акима Алматы.

Напомним, что многоэтажный дом №179 в микрорайоне Зердели-6 резко накренился в начале декабре 2019 года с риском обрушения, а жильцы в итоге эвакуировались только под новый год. До этого власти города вовсю успокаивали жителей, уверяя, что крен несущественный и угрозы не представляет.

«...Ночью был слышен визг, будто гул металла. Это жутко. Как в фильме ужасов. От того что крен появился, межкомнатные двери не попадают в свои косяки. В комнатах с северной стороны двери открываются сами по себе, а с южной части они не влезают в проём. Местами осыпается штукатурка, появляются трещины над окнами, в углах», — сообщили 10 декабря 2019 года жители накренившегося дома.

Шатающиеся дома Алматы. Многоэтажку выпрямят, можно будет жить — КазНИИСА
Шатающиеся дома Алматы. Многоэтажку выпрямят, можно будет жить — КазНИИСА
Шатающиеся дома Алматы. Многоэтажку выпрямят, можно будет жить — КазНИИСА
Шатающиеся дома Алматы. Многоэтажку выпрямят, можно будет жить — КазНИИСА

Теперь же, на очередной встрече с жильцами накренившегося дома (монолитный девятиэтажный дом строило ТОО "АГС-ПЛАСТ"), людям были объявлены результаты исследований АО «КазНИИСА» Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Регулярные исследования грунта, основания и несущих конструкций дома начавшиеся в последние месяцы 2019 года, ежедневные замеры крена здания и отслеживание его возможной динамики позволили специалистам лаборатории КазНИИСА дать предварительное заключение, касающиеся безопасности проживания в данном доме.

По данным специалистов, после завершения восстановительных работ дом будет пригоден к дальнейшей эксплуатации.

«В феврале этого года планируется начать строительно-монтажные работы, которые включают в себя работы по устранению крена дома, путем выемки грунта с противоположной стороны. Далее будет выполнение работ по укреплению дома в вертикальном положении, путем устройства по периметру дома буронабивных свай с привязкой к фундаментной плите дома, после которых будут проведены восстановительные работы с устройством системы водоотведения», — говорится в сообщении пресс-службы.

Вскоре будет разработан проект производства работ с согласованием с КазНИИСА.

«Все дальнейшие работы по усилению фундамента здания, предотвращению и устранению крена будут вестись под контролем КазНИИСА — единственным в Казахстане государственным учреждением, которое занимается проблемами в области строительства, в том числе в сейсмоопасных зонах. Институт имеет 87-летний опыт работы в этой области», — отметил руководитель управления комфортной городской среды Алматы Куандык Айтмаганбетов.

Данные работы, предварительно, могут продлиться до трех месяцев, пока специалисты не убедятся в окончательном решении всех проблем с накренившимся домом.

Кроме того, по всем 32 домам микрорайона Зердели будут проводиться исследования с последующим вынесением рекомендаций КазНИИСА, добавили в акимате.

В настоящее время все жильцы обеспечены арендным жильем за счет городской администрации, людям оказывается содействие в размещении детей в детсадах и других образовательных учреждениях.

Все это время на месте работал и продолжает функционировать специальный штаб для решения всех возникающих проблем у жильцов.

Напомним, что АО «КазНИИСА» является единственным в Казахстане государственным научно-исследовательским и проектным институтом в области строительства. Институт был создан 7 сентября 1931 года в качестве первого института технического профиля. В последующем, на его базе были созданы несколько самостоятельных институтов (институты металлургии и обогащения, химии и др.). С 1957 года входил в состав Казахского филиала АСиА СССР, а с 1964 года — института Казпромстрой НИИпроект. В январе 1990 года был создан Казахский научно-исследовательский и проектный институт сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИСА), с 2012 года он был преобразован в акционерное общество со стопроцентным государственным участием.

Также добавим, что случаи крена домов в этом микрорайоне в 2016-2017 годах происходили регулярно. Тогда микрорайон назывался Алгабас. В 2016 году накренился дом №136 на 30 см из-за просадки грунта. Позже выяснилось, что новостройка накренилась из-за того, что подрядчик при строительстве отклонился от проекта. Через год в мае 2017 года накренился ещё один дом. Трещина в доме №1/156 шла от первого до девятого этажа. Крен составил 12 см. Застройщиком было АО НСК "Астана Курылыс".

И уже в декабре 2019 года крен дал многоэтажный дом №179 в микрорайоне Зердели-6, жильцы которого на данный момент эвакуированы.

Читайте также:

Многоэтажка может обрушиться в Алматы, жильцы срочно эвакуируются

Жизнь хозяйки дома, в который врезался самолет Bek Air, находится под угрозой

Частные земли алматинцев государство выкупает обратно

Почему закрыли контактный зоопарк, объяснили в акимате Алматы

Обналичили до миллиарда долларов. Спецоперация КНБ пресекла деятельность преступников

Актобе, Актау, Жанаозен: митинги возмущенных владельцев авто с иностранными номерами вспыхнули в Казахстане

Булата Бакауова арестовали на два месяца

Нашли мать атырауского подкидыша. Она оказалась девушкой из Уральска

Шатающиеся дома Алматы. Многоэтажку выпрямят, можно будет жить — КазНИИСА Шатающиеся дома Алматы. Многоэтажку выпрямят, можно будет жить — КазНИИСА
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан