• Главная VRK.News
  • Токаев распорядился включить интернет в Казахстане «по полной программе»

Токаев распорядился включить интернет в Казахстане «по полной программе»


Токаев распорядился включить интернет в Казахстане «по полной программе»
Фото: иллюстративное фото


Глава государства поручил восстановить работу всех информационных ресурсов.


Президент Касым-Жомарт Токаев, находясь в рабочей поездке в Мюнхене (Германия), узнал о сбое в работе интернета в Казахстане, передает VRK.News.

"Глава государства поручил восстановить работу всех информационных ресурсов", — написал в Facebook пресс-секретарь президента РК Берик Уали

Напомним, что проблемы с доступом к популярным интернет-ресурсам, включая ряд популярных мировых социальных сетей, а также мессенджеров, в Казахстане начались в пятницу, 14 февраля.

В частности, госслужащих и сотрудников квазигоссектора отключили от соцсетей в Казахстане. Недоступными с рабочих мест для чиновников и сотрудников нацкомпаний страны оказались такие социальные сети и мессенджеры как Facebook, Twitter, Gmail.com, web.whatsapp.com, Mail.ru и ряд других популярных интернет-сервисов. При попытке чиновников открыть какой-либо перечисленный сервис показывалось уведомление со ссылкой на постановление правительства РК №832 от от 20 декабря 2016 года "Об утверждении единых требований в области информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности".

Далее проблемы шли по нарастающей. Начались проблемы с доступом к мессенджеру Telegram, а также постояно стали пропадать различные сервисы Google, включая видеохостинг YouTUBE.

Напомним, что 13 февраля на совещании в Акорде под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева были рассмотрены вопросы профилактической и информационной работы в связи с событиями в Кордайском районе Жамбылской области. В ходе совещания президент Казахстана потребовал усилить работу в информационном пространстве, жестко пресекая любые попытки распространения ложной информации и провокаций.

Возможно, это был один из методов излишне ретивого исполнения поручения главы государства.

У многих граждан Казахстана в связи с этими проблемами с доступом к популярным сервисам Интернета возник вопрос: а как быть тогда с концепцией "слышащего государства"? Ведь согласно этой концепции чиновники должны мониторить социальные сети и быть открытыми к диалогу с населением, которому проще написать в социальную сеть, чем вступать в бюрократические отношения с госорганами.

Очевидно одно, что Касым-Жомарт Токаев услышал о наших проблемах, даже находясь в Германиии. Отрадно, что даже будучи в отъезде, глава государства держит руку на пульсе страны.

Читайте также:

Религия не позволяет. Мать-одиночка отказалась от государственного жилья

Скрываешь коронавирус — получишь смертную казнь

Из-за пожара в шахте «АрселорМиттал Темиртау» эвакуировано 116 человек

Девушка прыгнула под поезд метро и выжила чудом

Госслужащих и сотрудников квазигоссектора отключили от соцсетей в Казахстане

Аблязова поймали за руку. Он публиковал посты от имени Айсултана

Токаев распорядился включить интернет в Казахстане «по полной программе» Токаев распорядился включить интернет в Казахстане «по полной программе»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан