Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали

Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали
Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали
кадр из видео

Аксакал и его супруга желают мира и процветания народу Казахстан и скорейшего устранения всех негативных последствий, вызванных произошедшими в Кордайском районе беспорядками.

Известный предприниматель и блогер Азамат Еграли посетил в многопрофильной городской больнице Алматы аксакала Толегена Кудашпаева, который пострадал в результате драки, случившейся при первоначальном дорожном конфликте в Кордайском районе, из-за чего произошли после беспорядки, передает VRK.News.

Как выяснилось из беседы с аксакалом, он и его супруга желают мира и процветания народу Казахстан и скорейшего устранения всех негативных последжствий, вызванных произошедшими беспорядками.

Азамат Ергали также сообщил, что аксакала посетили еще когда он лежал в Кордайской райбольнице и местные чиновники.

Между тем, как пишет "Спутник", Толеген Кудашпаев — тот самый 80-летний аксакал, чье избиение якобы послужило причиной конфликта.

Инцидент с нанесением побоев семье Кудашпаевых произошел утром 5 февраля. Дедушка в тот день в сопровождении сыновей ехал на осмотр к офтальмологу.

"По пути нам перекрыл дорогу грузовик. Мы были вынуждены остановиться. Навстречу вышел агрессивно настроенный мужчина, стал нецензурно выражаться и пинать госномер на нашем автомобиле. Когда я вышел из автомобиля, то увидел, что отвалилось крепление номера. Я спросил его, зачем он это сделал. Но в ответ меня стал кто-то сзади душить", — рассказывает старший из сыновей Нурлан Кудашпаев.

На помощь родственнику поспешил его младший брат Марлен. Спустя некоторое время, по словам Нурлана, из расположенного неподалеку дома выбежал пожилой мужчина с молотком в руках.

"На наши крики собралась толпа, началась потасовка. Отец все это время сидел в салоне машины, но потом вышел, чтобы всех успокоить. Однако кто-то из толпы пнул папу в бедро, и он упал. Позже во время драки моего брата ударили камнем по голове", - рассказывает Нурлан.

Троих пострадавших госпитализировали в больницу в поселке Кордай. Толегена Кудашпаева санавиацией доставили в Алматы для проведения операции на тазобедренном суставе. Его младший сын Марлен с черепно-мозговой травмой находится в больнице. Нурлан получает амбулаторное лечение и ходит на допросы к следователю.

Но житель поселка Сортобе по имени Карим рассказывает свою версию инцидента с Кудашпаевыми.

По его словам, грузовик разворачивался и создал, тем самым, помеху для остальных машин. Мужчина утверждает, что за рулем грузовика находился житель поселка Каракемер.

"Мои односельчане, а их было четверо, подрались с братьями. Дедушку никто не бил, его случайно задели. Он пожилой, ходит с тростью, поэтому он упал и повредил себе ногу", — рассказывает мужчина.

Инцидент решили вынести на совет старейшин. Посовещавшись между собой, старики пришли к мнению, что необходимо принести извинения жителям села Каракемер и отправили туда делегацию.

"Мы этот вопрос мирно решили и посчитали нужным не возвращаться больше к нему. Но потом на место драки приехали полицейские, которые стали останавливать машины. Что они хотели — непонятно, но в итоге это много кому не понравилось, и у моих односельчан возникла стычка с сотрудниками дорожной полиции. В общем, масла добавили в огонь", — делится воспоминаниями мужчина.

Напомним, что в Кордайском районе с 8 февраля введен режим чрезвычайной ситуации. Заместитель МВД Алексей Калайчиди сообщил, что кордайские беспорядки начались с конфликта на дороге, а также, что рассылкой провокационных материалов занимались посторонние люди, которые находились в других регионах страны.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 40 человек пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

Между тем, в ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

О чем повествует песня Димаша Кудайбергена «Самалтау»

Мать встретилась с умершей дочкой в VR-очках — видео

Брэд Питт завоевал «Оскар» за роль в фильме Тарантино

Остров утерянных автономеров появился в Нур-Султане

Все дома, которые разрушены, будут восстановлены — Сапарбаев

Что известно о погибшем в Масанчи Дархане Абдрахиме

Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Коронавирус, Covid-19 902 Казахстан 883 Видео 839 Происшествия 485 Нур-Султан 351 Алматы 328 Здоровье 274 США 255 Общество 242 Полиция 235 Политика 231 Токаев Касым-Жомарт 218 Жертвы 200 Россия 194 Финансы 179 Наука и техника 178 Экономика 169 Фото 157 Президент 138 Китай 136 Врачи 132 Дети 131 Законы и криминал 120 Медицина 107 Минздрав РК 106 ЧП 101 Правительство 101 Суд 101 IT 98 Эпидемия 98 Министры 96 Больницы 96 Акимы 94 Бизнес 89 Караганда 89 Школы 89 Кадры 88 Коррупция 81 Соцсети 81 Назначения 79 Образование 79 Искусство 78 Аэропорты 77 Тараз 75 Акиматы 73 Атырау 70 Женщины 67 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 63 Актау 61 Насилие 60 Скандалы 60 Нефть 59 МВД РК 58 Праздники 55 Парламент 55 Ученики 55 Протесты 54 Павлодар 53 Украина 53 Животные 53 Трамп Дональд 52 Актобе 52 ДТП 48 Уральск 47 Жилье 46 Кокшетау 45 Кино 45 Молодежь 45 Госслужащие 44 Мошенники 44 Зарплата 43 Пособия 43 Учителя 43 Спорт 42 Узбекистан 42 Армия 41 Германия 40 Костанай 40

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости