• Главная VRK.News
  • Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали

Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали


Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали
Фото: кадр из видео


Аксакал и его супруга желают мира и процветания народу Казахстан и скорейшего устранения всех негативных последствий, вызванных произошедшими в Кордайском районе беспорядками.


Известный предприниматель и блогер Азамат Еграли посетил в многопрофильной городской больнице Алматы аксакала Толегена Кудашпаева, который пострадал в результате драки, случившейся при первоначальном дорожном конфликте в Кордайском районе, из-за чего произошли после беспорядки, передает VRK.News.

Как выяснилось из беседы с аксакалом, он и его супруга желают мира и процветания народу Казахстан и скорейшего устранения всех негативных последжствий, вызванных произошедшими беспорядками.

Азамат Ергали также сообщил, что аксакала посетили еще когда он лежал в Кордайской райбольнице и местные чиновники.

Между тем, как пишет "Спутник", Толеген Кудашпаев — тот самый 80-летний аксакал, чье избиение якобы послужило причиной конфликта.

Инцидент с нанесением побоев семье Кудашпаевых произошел утром 5 февраля. Дедушка в тот день в сопровождении сыновей ехал на осмотр к офтальмологу.

"По пути нам перекрыл дорогу грузовик. Мы были вынуждены остановиться. Навстречу вышел агрессивно настроенный мужчина, стал нецензурно выражаться и пинать госномер на нашем автомобиле. Когда я вышел из автомобиля, то увидел, что отвалилось крепление номера. Я спросил его, зачем он это сделал. Но в ответ меня стал кто-то сзади душить", — рассказывает старший из сыновей Нурлан Кудашпаев.

На помощь родственнику поспешил его младший брат Марлен. Спустя некоторое время, по словам Нурлана, из расположенного неподалеку дома выбежал пожилой мужчина с молотком в руках.

"На наши крики собралась толпа, началась потасовка. Отец все это время сидел в салоне машины, но потом вышел, чтобы всех успокоить. Однако кто-то из толпы пнул папу в бедро, и он упал. Позже во время драки моего брата ударили камнем по голове", - рассказывает Нурлан.

Троих пострадавших госпитализировали в больницу в поселке Кордай. Толегена Кудашпаева санавиацией доставили в Алматы для проведения операции на тазобедренном суставе. Его младший сын Марлен с черепно-мозговой травмой находится в больнице. Нурлан получает амбулаторное лечение и ходит на допросы к следователю.

Но житель поселка Сортобе по имени Карим рассказывает свою версию инцидента с Кудашпаевыми.

По его словам, грузовик разворачивался и создал, тем самым, помеху для остальных машин. Мужчина утверждает, что за рулем грузовика находился житель поселка Каракемер.

"Мои односельчане, а их было четверо, подрались с братьями. Дедушку никто не бил, его случайно задели. Он пожилой, ходит с тростью, поэтому он упал и повредил себе ногу", — рассказывает мужчина.

Инцидент решили вынести на совет старейшин. Посовещавшись между собой, старики пришли к мнению, что необходимо принести извинения жителям села Каракемер и отправили туда делегацию.

"Мы этот вопрос мирно решили и посчитали нужным не возвращаться больше к нему. Но потом на место драки приехали полицейские, которые стали останавливать машины. Что они хотели — непонятно, но в итоге это много кому не понравилось, и у моих односельчан возникла стычка с сотрудниками дорожной полиции. В общем, масла добавили в огонь", — делится воспоминаниями мужчина.

Напомним, что в Кордайском районе с 8 февраля введен режим чрезвычайной ситуации. Заместитель МВД Алексей Калайчиди сообщил, что кордайские беспорядки начались с конфликта на дороге, а также, что рассылкой провокационных материалов занимались посторонние люди, которые находились в других регионах страны.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 40 человек пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

Между тем, в ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

О чем повествует песня Димаша Кудайбергена «Самалтау»

Мать встретилась с умершей дочкой в VR-очках — видео

Брэд Питт завоевал «Оскар» за роль в фильме Тарантино

Остров утерянных автономеров появился в Нур-Султане

Все дома, которые разрушены, будут восстановлены — Сапарбаев

Что известно о погибшем в Масанчи Дархане Абдрахиме

Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали Пострадавшего аксакала Толеген-ата посетил Азамат Ергали
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан