• Главная VRK.News
  • Токаев поручил уволить ряд чиновников Жамбылской области

Токаев поручил уволить ряд чиновников Жамбылской области


Токаев поручил уволить ряд чиновников Жамбылской области
Фото: в селе Масанчи, 8 февраля


Поручение дано в связи с событиями в Кордайском районе Жамбылской области, повлекшими человеческие жертвы, разрушение жилых домов и имущества граждан.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил уволить ряд должностных лиц Жамбылской области, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В связи с событиями в Кордайском районе Жамбылской области, повлекшими человеческие жертвы, разрушение жилых домов и имущества граждан Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам Сулушаш Курманбекову, акима Кордайского района Болатбека Байтоле за серьезные упущения в работе.

Глава государства поручил министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву освободить от занимаемых должностей начальника департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева, начальника отдела полиции Кордайского района Азамата Айхимбекова.

Генпрокурор доложил Токаеву о расследовании кордайских беспорядков

Напомним, что в Кордайском районе с 8 февраля введен режим чрезвычайной ситуации. Заместитель МВД Алексей Калайчиди сообщил, что кордайские беспорядки начались с конфликта на дороге, а также, что рассылкой провокационных материалов занимались посторонние люди, которые находились в других регионах страны.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 40 человек пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

Между тем, в ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

Сапарбаев сменил Мырзахметова на посту акима Жамбылской области

Генпрокурор доложил Токаеву о расследовании кордайских беспорядков

Сапарбаев посетил семью погибшего Дархана Абдрахыма

Багдат Манзоров покинул должность замакима Алматинской области

О чем повествует песня Димаша Кудайбергена «Самалтау»

Мать встретилась с умершей дочкой в VR-очках — видео

Брэд Питт завоевал «Оскар» за роль в фильме Тарантино

Остров утерянных автономеров появился в Нур-Султане

Все дома, которые разрушены, будут восстановлены — Сапарбаев

Что известно о погибшем в Масанчи Дархане Абдрахиме

Токаев поручил уволить ряд чиновников Жамбылской области Токаев поручил уволить ряд чиновников Жамбылской области
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан