• Главная VRK.News
  • Все дома, которые разрушены, будут восстановлены — Сапарбаев

Все дома, которые разрушены, будут восстановлены — Сапарбаев


Все дома, которые разрушены, будут восстановлены — Сапарбаев
Фото: Бердибек Сапарбаев


Второй день работы Правительственной комиссии начался с объезда сел и пограничных пунктов пропуска.


Минувшей ночью в Кордайском районе Жамбылской области не было зарегистрировано фактов нарушения правопорядка. Ситуация стабилизировалась, жизнь сельчан возвращается в нормальное русло, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Второй день работы Правительственной комиссии начался с объезда сел и пограничных пунктов пропуска.

На пограничном посту «Карасу» людей практически нет, очереди прибывающих из Кыргызстана выстроились на пункте «Аухатты». Это казахстанцы, накануне выехавшие в соседнюю республику, возвращаются в свои дома. Среди них много женщин и детей.

Заместитель премьер-министра и руководитель правительственной комиссии, в числе которой руководители центральных госорганов, депутаты парламента, представители АНК, Бердибек Сапарбаев обратился к  соотечественникам с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

«Просим вас не идти на провокации. Все дома, которые были разрушены, мы их восстановим, окажем семьям помощь. Наши специалисты работают, оценивают ущерб. Еще раз мы ко всем обращаемся, скажите своим близким, которые уехали, которые сейчас находятся в Кыргызстане у своих родственников – надо возвращаться», — сказал  Б.Сапарбаев собравшимся на пропускном пункте.

Зампремьера Сапарбаев заверил, что ситуация в районе стабилизировалась.

«По поручению Президента К. Токаева сюда приехала специальная Правительственная комиссия, в составе которой руководители государственных и правоохранительных органов. За прошедшие сутки никаких происшествий и правонарушений не было отмечено. Ситуация нормализовалась. Силами правоохранительных органов обеспечены порядок и безопасность. Ещё раз прошу вас не поддаваться на провокации», — подчеркнул Б. Сапарбаев.

Стоит отметить, что возвращающиеся казахстанцы проходят границу в упрощенном режиме.

Напомним, что в Кордайском районе с 8 февраля введен режим чрезвычайной ситуации. Заместитель МВД Алексей Калайчиди сообщил, что кордайские беспорядки начались с конфликта на дороге, а также, что рассылкой провокационных материалов занимались посторонние люди, которые находились в других регионах страны.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 40 человек пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

Между тем, в ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

МВД: кордайские беспорядки начались с дорожного конфликта

Рассылкой провокационных материалов занимались люди из других регионов — МВД

Появилось видео обрушения кровли Astana Arena. Подробности

Стали известны имена погибших в Жамбылской области

Ночной конфликт был вооруженным, погибли 8 человек — глава МВД Казахстана

Все дома, которые разрушены, будут восстановлены — Сапарбаев Все дома, которые разрушены, будут восстановлены — Сапарбаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан