• Главная VRK.News
  • Как чиновники полили мёртвой водой программу «Рухани Жангыру» — Газиз Абишев

Как чиновники полили мёртвой водой программу «Рухани Жангыру» — Газиз Абишев


Как чиновники полили мёртвой водой программу «Рухани Жангыру» — Газиз Абишев
Фото: коллаж VRK.News


Чиновники переименовали в честь казахских биев улицы, организовали чемпионат по ползанию среди малышей и конкурс казахских молитв-бата среди пожилых людей...Одним словом, не поняли, что делать-то надо.


Чиновники Казахстана извратили программу «Рухани Жангыру» и превратили её в профанацию духовного возрождения, иными словами, полили её мёртвой водичкой непонимания. Об этом, как передает VRK.News, заявил казахстанский политолог Газиз Абишев.

Как считает казахстанский политолог, реализация «Рухани Жангыру» пошла совсем не по той дорожке. Это в начале 2018 года был вынужден признать и сам Елбасы, напоминает эксперт.

«А есть акимы, которые свою ежедневную работу записывают как работу в рамках «Рухани жаңғыру». Постоянную работу – проведение фестивалей, спортивных состязаний акимы заявляют, что провели в рамках «Рухани жаңғыру». Но это же профанация. Это значит, что они не понимают, что такое "Рухани жаңғыру», — заявил Нурсултан Назарбаев на одном из совещаний.

Подобных случаев действительно немало, продолжает этот злополучный список Газиз Абишев.

«...В Акмолинской области под эгидой «Рухани Жангыру» переименовали в честь казахских биев несколько улиц. В Туркестанской области в рамках «Рухани Жангыру» состоялось проведение верблюжьих гонок. В Мангистауской области сшили специальный шапан для футболиста Криштиану Роналдо. Всех обогнала Павлодарская область: здесь под «Рухани Жангыру» записали и чемпионат по ползанию среди годовалых малышей, и конкурс бата (национальных казахских молитв) среди пожилых людей, и конкурс песен среди полицейских, и даже модернизацию водопровода в туристическом районе...», — горько констатирует факты «духовной модернизации» эксперт в своей статье на портале ИАЦ.

Газиз Абишев приходит к выводу, что государственный аппарат Казахстана не понял программу «Рухани Жангыру» и превратил её в профанацию духовного обновления. Популярной в массах программа не стала, считает эксперт.

«С этим нужно что-то делать, ведь посылы, изложенные в документы, до сих пор актуальны... Казахстан не должен поддаваться эмоциям и популизму, закрываясь от международных трендов. Можно сохранить национальную культуру и быть современной нацией, с хирургической точностью избавившись от тянущих назад пережитков», — поднимает вопрос автор статьи.

По мнению автора, реализация программы «Рухани Жангыру» резко притормозилось после ухода Марата Тажина (вдохновителя и куратора программы) с высоких должностей в Администрации Президента и сама она теперь срочно нуждается в переформатировании.

Эксперт считает, что необходимо провести масштабное социологическое исследование о «состоянии умов» в казахстанском обществе, сформулировать программу с предельно четкими и понятными тезисами, провести открытую общенациональную дискуссию, таргетировать эту программу по группам риска. 

«Нет необходимости продвигать программу модернизации нации с особенным упорством в Алматы и Астане, но жизненно необходимо — в обширных провинциях», — напоминает государственным мужам отечественный политолог основы научного политического маркетинга.

По мнению политолога, если сделать все достаточно масштабно и качественно, Казахстан еще может исправить ситуацию.

«Ведь одним из любимых национальных традиций испанцев в X-XII веке было сжечь на костре 2-3 ведьмы. Сейчас испанцы от этой традиции отказались и не потеряли ни своей культуры, ни своего государства. Казахи могут сделать так же, главное — правильно разобраться, что сохранить, от чего избавиться, чему научиться», — резонно замечает эксперт.

Напомним, что 12 апреля 2017 года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в которой обрисовал четкие контуры модернизации общественного сознания. Основная цель работы по данной программной статье президента — сохранить и приумножить духовные и культурные ценности народа Казахстана. На основе положений статьи была разработана госпрограмма «Рухани Жангыру» (духовное просвещение), которая включает в себя шесть специальных проектов: «Туган жер», «Сакральная география Казахстана», «Казахстанская культура в современном мире», «100 новых учебников», «Перевод казахского языка на латинскую графику», «100 новых лиц», которые реализуются по четырём базовым подпрограммам: «Атамекен», «Тәрбие және білім», «Рухани қазына» и «Ақпарат толқыны».

Читайте также:

Худайбергенов: Президенту Казахстана нужно решение, которое устраивает 99% населения, а не 1%

Только 100 тысяч казахстанцев смогут использовать пенсионный капитал для покупки жилья

Токаев: «Абай нужен Казахстану не для пышных торжеств, а для подлинной модернизации нации»

Токаев поздравил казахстанцев с праздником Рождества

Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности

Оппозиция в Парламенте нужна как воздух, считает Токаев

«Нужна реформа казахского языка» — Токаев о переходе на латиницу

Как чиновники полили мёртвой водой программу «Рухани Жангыру» — Газиз Абишев Как чиновники полили мёртвой водой программу «Рухани Жангыру» — Газиз Абишев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан