Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Транспортировка вакцин от COVID — какие сюрпризы нас ожидают

Транспортировка вакцин от COVID — какие сюрпризы нас ожидают
Транспортировка вакцин от COVID — какие сюрпризы нас ожидают
иллюстративное фото

Появились данные о том, какие сюрпризы ожидают при транспортировке вакцины от коронавируса.

Для транспортировки и хранения второй российской вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона» не потребуется никаких специальных условий. Об этом, как передает VRK.News, заявил директор центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

«Простота производства и хранения вакцины при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия позволит использовать существующие логистические процессы», — сказал Максютов во вторник на виртуальном симпозиуме «Пандемия COVID-19: вызов современной науке», — сообщил Ринат Максютов.

Массовая вакцинация «ЭпиВакКороной» жителей России планируется в 2021 года, для россиян она будет бесплатной и добровольной.

По словам Максютова, дополнительным преимуществом «ЭпиВакКороны» является ее безопасность.

«Вакцина содержит лишь короткие синтетические фрагменты вирусного белка, что дополнительно увеличивает ее безопасность и позволяет использовать ее для лиц с хроническими заболеваниями, аллергиков, лиц старшего поколения и, конечно, для детей», — сказал глава «Вектора».

В свою очередь, глава центра имени Гамалеи, где разработали первую зарегистрированную в РФ вакцину от COVID-19 «Спутник V», Александр Гинцбург ранее сообщил, что у вакцины компании Pfizer будут большие проблемы с логистикой в связи с условиями хранения: минус 75 — минус 80 градусов, тогда как «Спутник V» хранится при минус 18.

Читайте в тему: «Спутник V»: большое интервью с создателем российской вакцины против COVID. Видео

«Даже в условиях Европы ее логистика будет представлять очень непростую проблему по сравнению с вакциной, которая хранится при минус 18 градусах», — отметил Гинцбург.

Ранее американская фармкомпания Pfizer и немецкая биотехнологическая BioNTech заявили, что эффективность их вакцины превышает 90%. В то же время, по первым результатам пострегистрационных клинических испытаний первой российской вакцины Центра Гамалеи была названа ее эффективность на уровне 92%.

Казахстан готовит три вакцины от COVID

Между тем, казахстанские вакцины против коронавируса разрабатывают две организации. Это Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ) и Международный центр вакцинологии при аграрном университете. Ими разрабатываются три вакцины против коронавирусной инфекции. В настоящее время ВОЗ зарегистрировала уже 4 вакцины-кандидата казахстанской разработки. Две из них сейчас проходят доклинические испытания на животных.

В частности, как сообщил 12 ноября вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов, в начале 2021 года в Казахстане планируют начать уже завершающую — третью стадию испытания отечественной вакцины QazCovid-in от НИИПББ. По мнению санврача, проблем с массовой вакцинацией в короткие сроки не возникнет.

Эксперименты также проводятся на базе Научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева. Второй препарат получил название NARUVAX C-19.

«Эта вакцина субъединичная. Она приготовлена на основе синтетически полученных рекомбинантных белков. В данном случае речь идет о S-белке. И плюс один из важных компонентов этой вакцины — она имеет такой молочный цвет. Цвет придает специальный нано-эмульсионный масляный адъювант. Он предоставлен нашими партнерами французскими. Этот препарат используется в составе разных вакцин уже более чем в 20 странах. Следовательно, если мы добьемся положительных результатов уже не на лабораторных животных, а на людях, это облегчит процедуры регистрации данного препарата здесь. Да и вообще в любом месте в мире», — прокомментировал ход разработки казахстанской вакцины руководитель Международного центра вакцинологии Кайсар Табынов.

По словам специалиста, к настоящему времени получены обнадеживающие результаты. Они касаются иммуногенности препарата, то есть у него способность формировать долговременную защиту от инфекции. Вакцина дает так называемый T-клеточный иммунный ответ. Она не просто вырабатывает антитела к коронавирусу, но и заставляет ткани организма противодействовать ему на клеточном уровне. А второй по счету препарат получил название NARUVAX C-19/nano.

«Совместно с нашими партнерами из университета штата Огайо мы приготовили нановакцину. Приготовлена она на основе наночастиц различных полимеров. Это полимеры природные, биоразлагаемые и биосовместимые. То есть они, попадая в организм, легко поглощаются им и не остаются в организме. Главная особенность нановакцины в том, что ее не вводят в организм внутримышечно, а просто закапывают в нос. Таким образом возрастает безопасность и эффективность препарата, так как он уничтожает коронавирус уже в носоглотке, защищая слизистую оболочку и не позволяя ему попасть в кровь», — добавил он.

Читайте также:

Люди уезжают из Казахстана от постоянного вранья — эксперт ответил Назарбаеву

Активисты Мангистау обратились к Токаеву в связи застройкой в урочище Бозжыра

Ядовитой травой «лечил» людей житель Петропавловска

Самолет, коттеджи, акции. Что конфисковали у Ертаева и Ибрагима

Мрак необразованности царит в Казахстане не из-за министров — ответ второго эксперта

Хакер возглавит службу безопасности Twitter

Роскосмос ищет казахстанца-владельца космического корабля

Оскорбленный Навальный подал судебный иск к Пескову

Два сумасшедших брата убили 10 бродячих собак и кошек

Активист? Получи премию! — новая инициатива для молодых

Транспортировка вакцин от COVID — какие сюрпризы нас ожидают Транспортировка вакцин от COVID — какие сюрпризы нас ожидают
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 925 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 362 Алматы 336 Здоровье 279 США 273 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 IT 115 Медицина 115 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 105 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 98 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Школы 90 Караганда 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Ученики 57 Украина 57 Парламент 57 Павлодар 55 Актобе 54 ДТП 53 Животные 53 Трамп Дональд 53 Спорт 51 Молодежь 49 Жилье 48 Уральск 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Учителя 45 Узбекистан 45 Мошенники 45 Госслужащие 45 Зарплата 43 Армия 43 Пособия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости