• Главная VRK.News
  • Убить нельзя. Приобрести вакцину? Узбекистан продлил карантин до 15 августа

Убить нельзя. Приобрести вакцину? Узбекистан продлил карантин до 15 августа


Убить нельзя. Приобрести вакцину? Узбекистан продлил карантин до 15 августа
Фото: иллюстративное


Если мы убьем экономику, то завтра не сможем приобрести вакцину, считает узбекский эксперт.


Как бы ни поддерживали карантин в Узбекистане, до того времени, пока вакцина будет создана и дойдет до страны, пройдет полтора-два года. Если за это время карантин убьет экономику республики, то завтра Узбекистан не сможет приобрести вакцину. Об этом, как передает VRK.News, заявил председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Узбекистана Комил Алламжонов.

В Узбекистане 26 июля карантин продлили до 15 августа 2020 года.

Читайте в тему: Месячный запас лекарств от COVID сформирован в Казахстане — Минздрав

"Вопрос очень серьезный, выбор тяжелый, вероятность ошибки 90%. Если будет жесткий карантин, тогда тяжело придется больным, лечащимся в домашних условиях (их большинство — около 80%), а если он будет не строгим, будет расти количество тяжелых больных (около 15% от общего числа) и смертей (2-4%), причем в неконтролируемой степени. Это, еще не принимая в расчет экономику, бизнес, просто заработок для пропитания, о долгах даже не говорим", — написал он в своем Телеграм-канале.

По его словам, хуже всего, то что как бы мы ни поддерживали карантин, до того времени, пока вакцина будет создана и дойдет до нас, пройдет полтора-два года. Если за это время мы убьем экономику, то завтра мы не сможем приобрести вакцину.

"Если даже кто-то предоставит или подарит нам вакцину, он за это что-нибудь заберет у нас. Понятно, что нет дураков, которые дадут все бесплатно. Ни крупных бизнесменов, ни больших государств. Пока мы сами не начнем выкарабкиваться, ситуация не улучшится. Что это значит? В первую очередь нужно немедленно обучить правильному лечению врачей всех звеньев и медсестер. Это не очень сложно", — считает он.

По мнению Алламжонова, есть готовый протокол лечения, достаточно один раз прочитать его, и хотя бы узнать о лекарствах, которые нельзя использовать. В нынешней ситуации и это — большой успех. Во многих случаях больные, которые могли бы перенести болезнь легко, именно из-за этих неправильных рекомендаций и лекарств болеют тяжело или умирают.

"Сегодня я понял, что в первую очередь надо прямо сейчас, немедленно наладить систему правильного лечения. Основная проблема в этом. Надо создать краткую учебную программу и обучить все звенья медработников, как минимум, по краткому курсу. В противном случае, каждый лечит и лечится по своему усмотрению. В результате растет количество проблем, и в больницах уже не осталось мест", — подчеркнул он.

В общем, добавил Алламжонов, положение тяжелое, и путь решения тоже. Единственный путь в будущем — каждый человек должен научиться сам беречь себя, не забывая носить маску и правильно лечиться, если он заболеет.

Читайте в тему: Уже 81720 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

"Если мы немедленно не научимся так жить, наша ситуация будет только ухудшаться. Кроме того, для возникновения коллективного иммунитета также нужно время (если формирование такого иммунитета является правдой)," — заключил он.

В Узбекистане 15 марта выявили первый в республике случай COVID-19. К 26 июлю число зарегистрированных случаев составляло 20266, скончались 112 пациентов, 10831 выздоровели. Президент страны Шавкат Мирзиеев 23 июля назвал ситуацию с COVID-19 по-прежнему серьезной и согласился с предложением республиканской спецкомиссии по борьбе с коронавирусом о продлении карантина.

Читайте также:

Кошки перевели раненую собаку через дорогу — видео

Нарушителя границы Казахстана засекли беспилотником. Видео

Telegram запустил видеозвонки в iOS-приложении

События в Сатпаеве произошли из-за запретов мирных митингов — Risk Takers

Начальника полиции Жезказгана избила толпа в Сатпаеве

В алматинских кафе устраивали ночные тои

Тренер Геннадия Головкина и Василия Жирова уже 17 лет сидит в тюрьме

Убить нельзя. Приобрести вакцину? Узбекистан продлил карантин до 15 августа Убить нельзя. Приобрести вакцину? Узбекистан продлил карантин до 15 августа
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан