Блокировку Telegram сняли в России


Блокировку Telegram сняли в России
Фото: иллюстративное


По согласованию с Генпрокуратурой РФ Роскомнадзор снял требования по ограничению доступа к мессенджеру.


Российский регулятор Роскомнадзор решил разблокировать мессенджер Telegram, сообщает VRK.News со ссылкой на сообщение регулятора.

"Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму. По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм", — сообщает Роскомнадзор.

В июле 2017 года Роскомнадзор внес Telegram Messenger LLP в реестр организаторов распространения информации.

Проект Павла Дурова попал под санкции Роскомнадзора в 2018 году: сначала ведомство включило мессенджер в реестр распространения информации, а затем стало блокировать его в России за отказ предоставить ФСБ информацию для расшифровки сообщений — ключей шифрования.

Вместе с тем, у многих пользователей Telegram продолжал и продолжает работать при помощи VPN.

Более того, в июне глава Министерства цифрового развития России (Минкомсвязь, именно этому министерству подчиняется Роскомнадзор) Максут Шадаев сообщил, что канал ведомства в Telegram оказался самым удобным и дешевым способом проинформировать соотечественников за рубежом о вывозных рейсах.

Законопроект о разблокировке мессенджера поступил в Госдуму 15 июня. Авторы подчеркивали, что российские чиновники активно использовали Telegram во время пандемии в качестве одного из основных информационных ресурсов.

В свою очередь, создатель Telegram Павел Дуров заявил, что поддерживает предложение депутатов от "Справедливой России" разблокировать мессенджер в России. Он считает, что это способствовало бы развитию инновационной и национальной безопасности России, так как компания активно борется с проявлениями экстремизма и терроризма. Кроме того, пользователям стало бы удобнее использовать сервис, отметил он.

Читайте также:

Замглавы правительства Казахстана заболел коронавирусом

Американского актера-сайентолога обвинили в изнасилованиях

Uncle Ben's побелеет. Корпорация Mars изменит логотип бренда

Нурсултан Назарбаев заразился COVID

Правительство ужесточило карантиннные меры на 20-21 июня в шести городах Казахстана

Исламский банкинг вооружается блокчейном

Дядю президента Сирии посадили в тюрьму во Франции

Блокировку Telegram сняли в России Блокировку Telegram сняли в России
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан