Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Исламский банкинг вооружается блокчейном

Исламский банкинг вооружается блокчейном
Исламский банкинг вооружается блокчейном
иллюстративное

Южнокорейский Blocko и Исламский банк развития разрабатывают систему управления кредитами на блокчейне.

Islamic Research and Training Institute (IRTI) — исследовательское подразделение Исламского банка развития (ИБР) — совместно со стартапом Blocko разрабатывает систему управления кредитами на базе блокчейна, передает VRK.News.

Согласно сообщению IRTI, сотрудничество является частью инициативы регионального консорциума E24P, организованного Blocko для работы на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Генеральный директор IRTI Сами аль Сувайлем (Sami Al Suwailem) сообщил, что по прогнозам, к 2022 году финансовая индустрия исламских стран вырастет с двух до 3,78 триллионов долларов. Однако сейчас этот сектор все еще сталкивается с различными техническими и экономическими проблемами, препятствующими развитию отрасли.

К примеру, в отличие от традиционных финансовых организаций, исламские банки не начисляют проценты по займам и не применяют штрафы к лицам, не выполняющим свои денежные обязательства. Вместо этого банки взимают комиссию за просрочку платежа, которая поступает на благотворительность. При таком подходе у заемщиков отсутствует необходимость своевременно погашать кредиты. Кроме того, банкам сложно эффективно распределять такие комиссии между благотворительными организациями.

В свою очередь, система управления кредитами, разрабатываемая E24P и IRTI, основана на гибридном блокчейне Aergo и представляет собой механизм, стимулирующий регулярное погашение кредитов. Кроме того, система будет автоматически зачислять комиссии в страховые пулы на случай неуплаты кредитной задолженности.

Пример работы блокчейне Aergo представлен на видео ниже.

До этого, год назад в СМИ сообщалось, что Blocko запустил гибридный блокчейн Aergo Enterprise и запустил программу миграции для клиентов, использующих свой частный блокчейн-продукт Coinstack.

Читайте в тему: Казахстан может создать государственную криптовалюту

Aergo Enterprise фокусируется на обеспечении более высоких уровней безопасности, масштабируемости и производительности, а ее гибридный подход позволяет обмениваться активами, такими как информация, токенизированные товары и реестры цепочки поставок, между блокчейнами с использованием Merkle Bridges, а также повышать целостность данных компании.

Функции Aergo Enterprise включают в себя упрощенное администрирование с простой интеграцией, предоставлением настраиваемых цепочек блоков одним щелчком, а также упрощенную оркестровку облачной системы, простой мониторинг с помощью панели мониторинга, историю транзакций и блоков, а также мониторинг ресурсов и ресурсов для независимых цепочек блоков, расширенные системы управления узлами для большего количества конфигураций и настроек, таких как управление разрешениями и удаление данных, наборы для разработки, предварительно созданные приложения и круглосуточная поддержка.

Читайте в тему: От коррупции избавит цифровой тенге — советник президента

В свою очередь, Aergo Enterprise работает в некоммерческой основной сети Aergo. Некоммерческая организация Aergo Organization отвечает за продвижение и развитие экосистемы Aergo.

Генеральный директор E24P Фил Замани (Phil Zamani) добавил, что с помощью блокчейна исламские банки и другие финансовые учреждения смогут прозрачно и безопасно оценивать кредиты. Кроме того, платформа на базе блокчейна позволит сократить затраты и упростить многие процессы: предоставление отчетности, составление кредитного рейтинга, ведение кредитной истории и страхование от неуплаты долга.

Напомним, что в этом месяце центральный банк Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Authority) депонировал часть ликвидных средств для введения в местные банки через систему на базе блокчейна. Кроме того, в конце прошлого года Саудовская Аравия и ОАЭ подтвердили планы по тестированию совместной цифровой валюты и начали обсуждать дальнейшие действия по ее запуску.

Читайте в тему: Литва запустит блокчейн-платформу LBChain до конца года

Основанная в 2014 году, Blocko является коммерческим провайдером инфраструктуры блокчейнов и ведущим стартапом в Южной Корее, обслуживая более девяти миллионов пользователей с помощью различных приложений блокчейнов.

За последние пять лет Blocko построил более 20 полномасштабных реализаций блокчейнов в частных и публичных регистрах блокчейнов для целей межорганизационного взаимодействия. Некоторые примеры включают услугу единого входа для дочерних компаний финансовой группы Shinhan, систему печати электронных документов для всех сотрудников Hyundai Motors и другие системы управления для Samsung Card для облегчения взаимодействия с иностранными организациями.

Читайте в тему: Банк Франции провел успешное тестирование цифрового евро

Исламский банк развития (араб. البنك الإسلامي للتنمية‎) — международная финансовая организация, ориентированная на исламское финансирование. Расположена в Джидде (Саудовская Аравия). Среди акционеров 57 государств-членов, среди которых крупнейшим акционером является Саудовская Аравия. Был основан 18 декабря 1973 года на первой конференции министров финансов стран-участниц Организации Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества) при поддержке в то время короля Саудовской Аравии (Фейсала) и начал свою деятельность 3 апреля 1975 года. ИБР имеет статус наблюдателя на Генеральной ассамблее ООН.

В свою очередь, отметим, что в Казахстане еще 12 февраля 2009 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организаций исламского финансирования».

Затем, созданный по соглашению правительств Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов, АО «Al Hilal Bank» стал первым исламским банком в Казахстане и СНГ, начав работу с 2010 года. Этот банк является «дочкой» Al Hilal Bank PJSC — одного из самых быстроразвивающихся исламских банков в ОАЭ со 100%-ным участием правительства Абу-Даби. Al Hilal с головным офисом в Алматы и филиалами в Нур-Султане и Шымкенте предлагает частным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг, соответствующих принципам и правилам шариата. В мае 2019 года головной Al Hilal Bank PJSC присоединился к крупной банковской группе, объединившись с Abu Dhabi Commercial Bank (ADCB) и Union National Bank (UNB).

Между тем, целью ИБР является усиление сотрудничества с Казахстаном. Акцент делается на развитие механизмов исламского финансирования в РК. Кроме того, как заявил в июне 2019 года президент ИБР Бандар Хаджар, создается Фонд ИБР по науке и технологиям с первоначальной капитализацией в размере 500 миллионов долларов.

Известно, что на конец апреля 2019 года в Казахстане ссудный портфель исламских банков увеличился на 13,3% и составил 24,5 миллиарда тенге. Это всего 0,09% от ссудного портфеля всех банковвторого уровня страны. Годом ранее сумма ссудного портфеля составляла 21,6 миллиарда тенге при росте на 19,7% за год. Сумма ссудного портфеля АО «Исламский банк Заман-Банк» (второй такой банк в РК) увеличилась с 13 до 13,1 миллиарда тенге, а банка Al Hilal — с 8,6 до 11,4 миллиарда тенге.

Читайте также:

Дядю президента Сирии посадили в тюрьму во Франции

Первый умерший от COVID в Уральске не верил в коронавирус

Автомобиль въехал в толпу участников протеста в США, видео

Шахтёры погибли во время взрывных работ в KAZ Minerals

Токаев: Будут приняты новые меры по пандемии в Казахстане

Детский суицид провоцировал в телеграм-каналах житель Арыси

Спикер парламента Казахстана заразился COVID

Фигурант дела ломбардных финпирамид задержан в Москве

Убили без выстрелов. В рукопашных схватках солдат Китая и Индии погибли 20 человек

Исламский банкинг вооружается блокчейном Исламский банкинг вооружается блокчейном
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 925 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 362 Алматы 336 Здоровье 279 США 273 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 Медицина 115 IT 115 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 105 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 98 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Караганда 90 Школы 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 51 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Госслужащие 45 Учителя 45 Мошенники 45 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости