Исламский банкинг вооружается блокчейном


Исламский банкинг вооружается блокчейном
Фото: иллюстративное


Южнокорейский Blocko и Исламский банк развития разрабатывают систему управления кредитами на блокчейне.


Islamic Research and Training Institute (IRTI) — исследовательское подразделение Исламского банка развития (ИБР) — совместно со стартапом Blocko разрабатывает систему управления кредитами на базе блокчейна, передает VRK.News.

Согласно сообщению IRTI, сотрудничество является частью инициативы регионального консорциума E24P, организованного Blocko для работы на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Генеральный директор IRTI Сами аль Сувайлем (Sami Al Suwailem) сообщил, что по прогнозам, к 2022 году финансовая индустрия исламских стран вырастет с двух до 3,78 триллионов долларов. Однако сейчас этот сектор все еще сталкивается с различными техническими и экономическими проблемами, препятствующими развитию отрасли.

К примеру, в отличие от традиционных финансовых организаций, исламские банки не начисляют проценты по займам и не применяют штрафы к лицам, не выполняющим свои денежные обязательства. Вместо этого банки взимают комиссию за просрочку платежа, которая поступает на благотворительность. При таком подходе у заемщиков отсутствует необходимость своевременно погашать кредиты. Кроме того, банкам сложно эффективно распределять такие комиссии между благотворительными организациями.

В свою очередь, система управления кредитами, разрабатываемая E24P и IRTI, основана на гибридном блокчейне Aergo и представляет собой механизм, стимулирующий регулярное погашение кредитов. Кроме того, система будет автоматически зачислять комиссии в страховые пулы на случай неуплаты кредитной задолженности.

Пример работы блокчейне Aergo представлен на видео ниже.

До этого, год назад в СМИ сообщалось, что Blocko запустил гибридный блокчейн Aergo Enterprise и запустил программу миграции для клиентов, использующих свой частный блокчейн-продукт Coinstack.

Читайте в тему: Казахстан может создать государственную криптовалюту

Aergo Enterprise фокусируется на обеспечении более высоких уровней безопасности, масштабируемости и производительности, а ее гибридный подход позволяет обмениваться активами, такими как информация, токенизированные товары и реестры цепочки поставок, между блокчейнами с использованием Merkle Bridges, а также повышать целостность данных компании.

Функции Aergo Enterprise включают в себя упрощенное администрирование с простой интеграцией, предоставлением настраиваемых цепочек блоков одним щелчком, а также упрощенную оркестровку облачной системы, простой мониторинг с помощью панели мониторинга, историю транзакций и блоков, а также мониторинг ресурсов и ресурсов для независимых цепочек блоков, расширенные системы управления узлами для большего количества конфигураций и настроек, таких как управление разрешениями и удаление данных, наборы для разработки, предварительно созданные приложения и круглосуточная поддержка.

Читайте в тему: От коррупции избавит цифровой тенге — советник президента

В свою очередь, Aergo Enterprise работает в некоммерческой основной сети Aergo. Некоммерческая организация Aergo Organization отвечает за продвижение и развитие экосистемы Aergo.

Генеральный директор E24P Фил Замани (Phil Zamani) добавил, что с помощью блокчейна исламские банки и другие финансовые учреждения смогут прозрачно и безопасно оценивать кредиты. Кроме того, платформа на базе блокчейна позволит сократить затраты и упростить многие процессы: предоставление отчетности, составление кредитного рейтинга, ведение кредитной истории и страхование от неуплаты долга.

Напомним, что в этом месяце центральный банк Саудовской Аравии (Saudi Arabian Monetary Authority) депонировал часть ликвидных средств для введения в местные банки через систему на базе блокчейна. Кроме того, в конце прошлого года Саудовская Аравия и ОАЭ подтвердили планы по тестированию совместной цифровой валюты и начали обсуждать дальнейшие действия по ее запуску.

Читайте в тему: Литва запустит блокчейн-платформу LBChain до конца года

Основанная в 2014 году, Blocko является коммерческим провайдером инфраструктуры блокчейнов и ведущим стартапом в Южной Корее, обслуживая более девяти миллионов пользователей с помощью различных приложений блокчейнов.

За последние пять лет Blocko построил более 20 полномасштабных реализаций блокчейнов в частных и публичных регистрах блокчейнов для целей межорганизационного взаимодействия. Некоторые примеры включают услугу единого входа для дочерних компаний финансовой группы Shinhan, систему печати электронных документов для всех сотрудников Hyundai Motors и другие системы управления для Samsung Card для облегчения взаимодействия с иностранными организациями.

Читайте в тему: Банк Франции провел успешное тестирование цифрового евро

Исламский банк развития (араб. البنك الإسلامي للتنمية‎) — международная финансовая организация, ориентированная на исламское финансирование. Расположена в Джидде (Саудовская Аравия). Среди акционеров 57 государств-членов, среди которых крупнейшим акционером является Саудовская Аравия. Был основан 18 декабря 1973 года на первой конференции министров финансов стран-участниц Организации Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества) при поддержке в то время короля Саудовской Аравии (Фейсала) и начал свою деятельность 3 апреля 1975 года. ИБР имеет статус наблюдателя на Генеральной ассамблее ООН.

В свою очередь, отметим, что в Казахстане еще 12 февраля 2009 года был принят закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам организации и деятельности исламских банков и организаций исламского финансирования».

Затем, созданный по соглашению правительств Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов, АО «Al Hilal Bank» стал первым исламским банком в Казахстане и СНГ, начав работу с 2010 года. Этот банк является «дочкой» Al Hilal Bank PJSC — одного из самых быстроразвивающихся исламских банков в ОАЭ со 100%-ным участием правительства Абу-Даби. Al Hilal с головным офисом в Алматы и филиалами в Нур-Султане и Шымкенте предлагает частным и корпоративным клиентам широкий спектр банковских продуктов и услуг, соответствующих принципам и правилам шариата. В мае 2019 года головной Al Hilal Bank PJSC присоединился к крупной банковской группе, объединившись с Abu Dhabi Commercial Bank (ADCB) и Union National Bank (UNB).

Между тем, целью ИБР является усиление сотрудничества с Казахстаном. Акцент делается на развитие механизмов исламского финансирования в РК. Кроме того, как заявил в июне 2019 года президент ИБР Бандар Хаджар, создается Фонд ИБР по науке и технологиям с первоначальной капитализацией в размере 500 миллионов долларов.

Известно, что на конец апреля 2019 года в Казахстане ссудный портфель исламских банков увеличился на 13,3% и составил 24,5 миллиарда тенге. Это всего 0,09% от ссудного портфеля всех банковвторого уровня страны. Годом ранее сумма ссудного портфеля составляла 21,6 миллиарда тенге при росте на 19,7% за год. Сумма ссудного портфеля АО «Исламский банк Заман-Банк» (второй такой банк в РК) увеличилась с 13 до 13,1 миллиарда тенге, а банка Al Hilal — с 8,6 до 11,4 миллиарда тенге.

Читайте также:

Дядю президента Сирии посадили в тюрьму во Франции

Первый умерший от COVID в Уральске не верил в коронавирус

Автомобиль въехал в толпу участников протеста в США, видео

Шахтёры погибли во время взрывных работ в KAZ Minerals

Токаев: Будут приняты новые меры по пандемии в Казахстане

Детский суицид провоцировал в телеграм-каналах житель Арыси

Спикер парламента Казахстана заразился COVID

Фигурант дела ломбардных финпирамид задержан в Москве

Убили без выстрелов. В рукопашных схватках солдат Китая и Индии погибли 20 человек

Исламский банкинг вооружается блокчейном Исламский банкинг вооружается блокчейном
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан