• Главная VRK.News
  • Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая

Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая


Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая
Фото: кадр из видео


Держатели депозитов в Нур-Султане, Алматы и Караганде заявили: уже год они не могут снять сбережения.


Вкладчики АО «АзияКредит Банк» в Нур-Султане, Алматы и Караганде не могут забрать собственные деньги. Некоторые пытаются это сделать уже на протяжении года, передает VRK.News.

Нур-Султан. Клиенты перестали доверять банку

Между тем все больше и больше казахстанцев жалуются на «АзияКредит Банк», сообщая о том, что банк усложнил процедуру выдачи наличных. Задерживать выплаты им стали зимой прошлого года. Руководство «АзияКредит Банка» объяснило: причина в реорганизации. После слияния работу пообещали возобновить. Но прошел почти год, а ситуация не изменилась.

«Я уже не доверяю этому банку. С начала марта я все пытаюсь вытащить деньги, но никак не получается. То в апреле обещали дать, в мае, в июне. Каждый месяц одна и та же история», — возмущается в сюжете телеканала КТК клиент банка Берик Сарсенбаев.

Караганда. Уже год как не могут закрыть депозит и снять деньги

Уже год люди пытаются снять сбережения и в Караганде, но все безрезультатно.

«Банк отказывается нам их выдавать, при этом не объявляет себя банкротом. Лично я не могу забрать свои деньги с февраля. Обращение в Агентство по регулированию финансовых рынков, Нацбанк и прокуратуру никаких результатов не дает», — заявляет клиентка банка Ольга Маурер.

На депозите у карагандинца Александра Ли, на рассматриваемом в сюжете телеканала Atameken Business примере, лежат семь миллионов тенге,которые он копил на покупку жилья. Однако под разными предлогами ему отказывают в закрытии депозита. Он обращался и в Нацбанк, и в Агентство по финнадзору. В последнем ведомстве сообщили, что банк испытывает проблемы с ликвидностью.

«Что это значит? Это значит, что у банка просто нет денег!» — делает вывод недовольный клиент.

По его словам, в рассмотрении его дела отказывает и АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД), которое по своей природе должно вроде как стать горой на защиту прав вкладчика. Но очевидно, что КФГД просто ждет решения о ликвидации банка.

Дело в том, что фонд был создан в 1999 году для администрирования системы гарантирования депозитов. КФГД — некоммерческая организация, а его учредителем и единственным акционером фонда является Национальный банк РК. И фонд осуществит выплату депозита только в случае принудительной ликвидации банка. Резерв для выплат по депозитам у КФГД формируется за счет ежеквартальных взносов банков.

Алматы. На руки выдают только 50 тысяч тенге в сутки

Уже почти полгода в Алматы семья Нусупбаевых пытается снять собственные деньги со счета. Сегодня они в очередной раз пришли в банк с требованием вернуть кровные. Но тщетно. Отделение под замком. Внутрь пускают не всех.

«Мы обращаемся постоянно с письмами к руководству банка. Они предоставляют нам отписки, просят отсрочку, не указывая никаких сроков», — делится вкладчик Лилия Нусупбаева.

Нусупбаевы вспоминают: два года назад хотели улучшить жилищные условия. Все накопленные средства положили в банк. Срок депозита давно закончился, но ни накоплений, ни обещанных процентов они так и не получили.

«Когда нам потребовались денежные средства, я написал заявление о возврате вклада в полном объеме, но получил отказ. У меня есть и карта этого банка — и как бы я не пытался перевести на эту карту хоть какую-то сумму, она не работает. Более того, они закрыли свой интернет-ресурс, через который можно было бы совершать операции», — отмечает, в свою очередь, Эльмурат Нусупбаев.

По словам же алматинки Татьяны Будаевой, для снятия денег клиентам нужно сделать заявку и, если ее одобрят, можно получить максимум 50 тысяч тенге в сутки.

«Но при мне были люди, которым не одобрили. И вот так только по 50 тысяч можно вытаскивать всю сумму. В банке на звонки не отвечают, по телефону узнать, одобрили или нет, нельзя. Только лично приезжать нужно. Безналичный перевод денег также не получается. Тут еще сложнее: заявка на перевод может висеть несколько дней и в итоге вернуться. Никто, конечно же, не предупредил, что могут быть проблемы. На странице банка безмятежность и жизнеутверждающие посты. Каждый день говорят, что, может, завтра все будет в порядке», — рассказала жительница Алматы.

Как сообщили в самом «АзияКредит Банке>», они «столкнулись с определенными сложностями, связанными с процессом реорганизации банка, который на данный момент находится на стадии реализации и активно освещается в СМИ».

«События подобного рода имеют последствия в виде массового обращения клиентов. Соответственно, это влияет на скорость обработки таких обращений. Руководством банка принимаются все возможные меры по урегулированию данной ситуации. Все операции по платежным картам клиентов доступны. Исполнение платежных поручений происходит в порядке очередности», — проинформировали в «АзияКредит Банке».

Отмечается, что во втором полугодии на банк не налагались какие-либо штрафы.

«На 1 октября общий объем просроченных кредитов составляет 11 миллиардов 848 миллионов тенге. Объем вкладов физических лиц составляет 23 миллиарда 413 миллионов тенге. Указанная информация находится в открытом доступе и с ней более детально можно ознакомиться на сайте Нацбанка», — добавили в банке.

В начале мая появилась информация о том,«АзияКредит Банк» и Capital Bank Kazakhstan планируют присоединить к Tengri Bank. Позже стало известно, что три этих банка решили объединиться.

Отметим, что о проблемах со снятием денежных средств заявили также и клиенты Capital Bank Kazakhstan.

Лукавые заверения банка и молчание регулятора

По заверению АО «АзияКредит Банк», клиентам волноваться не о чем. По состоянию на 1 октября коэффициенты достаточности капитала банка превышают минимальные требования Нацбанка более чем вдвое. Коэффициент текущей ликвидности также превышает минимальный порог.

Однако, если посмотреть на другие параметры, вырисовывается не самая приятная картина:

  • Активы банка на 1 сентября 2019 года составляли 92,6 миллиарда тенге. Это на 32% меньше, чем годом ранее. Объемы падали на протяжении 16 из 19 последних месяцев.
  • Ссудный портфель банка за 12 месяцев сократился с 83,8 миллиарда — до 53,4 миллиарда тенге.
  • Качество ссудного портфеля — одно из худших среди казахстанских БВУ: доля просроченных кредитов — почти 30%, в том числе с просрочкой в 90 и более дней — 19,4%.
  • Обязательства в период с сентября 2018 по начало сентября 2019 упали со 109,8 до 71,4 миллиарда. Вклады физических лиц упали на 33%, юридических — на 23%.
  • Собственный капитал по балансу за год сократился с 25,7 до 21,2 миллиарда тенге.
  • 10 из последних 11 месяцев банк отработал в убыток. По итогам 2018 года превышение текущих расходов над доходами (после выплат подоходного налога) составило 2 миллиарда тенге. За 8 месяцев 2019 года — 2,6 миллиарда тенге.

Что касается Capital Bank, тут ситуация не намного лучше. С одной стороны, по сравнению с началом осени 2018 банк увеличил активы, нарастил ссудный портфель и обязательства. Однако просрочка по кредитам составляет 56,6%, в том числе более 90 дней — 17,3%. Это намного больше, чем годом ранее (13,9% и 11% соответственно). Но при этом Capital Bank зарабатывает: превышение доходов над расходами на 1 сентября 2019 года составило 2 миллиарда тенге.

Когда клиенты банка смогут получить свои деньги и как скоро это произойдет, в банке не уточняют. Лишь поясняют: работа ведется. Сегодня клиентам «АзияКредит Банка» озвучили новый срок — 30 ноября. Впрочем, ждать казахстанцы больше не намерены. Многие вкладчики уже решили обратиться в суд. Отметим лишь, что акционером Capital Bank Kazakhstan и «АзияКредит Банка» является 47-летний Орифджан Шадиев — племянник Патоха Шодиева.

Читайте также:

Топ-20 самых слабых паролей мира в 2020 году

Казахскую юбку-белдемше продвигают в мировую моду

Рост ковидных больных зафиксирован в Казахстане

Новые дома Туркестана трещат во швам. Жители в ужасе. Видео

Умереть в кредит. Новая кредитная волна поднялась в Актобе. Видео

На вопрос Назарбаева ответил предприниматель-болашаковец. Видео

Ханколь как обитель призрака. Жители села раскрыли всю правду. Видео

Что Токаев высказал инвесторам. Речь по полочкам

Алматы ползет в «красную» зону — аким Сагинтаев. Видео

Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео

Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая Банк «АзияКредит» потерял доверие клиентов — ситуация критическая
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан