• Главная VRK.News
  • ЕНТ отменить, латинизацию прекратить, МОН разбить — Данияр Ашимбаев

ЕНТ отменить, латинизацию прекратить, МОН разбить — Данияр Ашимбаев


ЕНТ отменить, латинизацию прекратить, МОН разбить — Данияр Ашимбаев
Фото: иллюстративное


Система образования никуда не годится, а МОН РК нужно дробить на Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования, считает Данияр Ашимбаев.


Казахстанская система образования подлежит радикальной реструктуризации. Такое мнение, как передает VRK.News, высказал известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, комментируя предложения и заявления по вопросам образования в Казахстане, озвученные на третьем заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

Читайте в тему: О второй вспышке пандемии, охоте за головами и псевдодипломах — речь Токаева

Политолог, в первую очередь, очень резко отозвался об системах тестирования.

ЕНТ отменить. Латинизацию прекратить

"На мой взгляд, в сфере образования нужно отменять ЕНТ (Единое национальное тестирование — прим. VRK.News) и отходить от зубрежки в пользу творческого развития", — тезисно заявил Ашимбаев.

Читайте в тему: Почему родители делают домашку, а ЕНТ — зло, рассказывает Олег Пак

Также он призвал отказаться от многомиллиардных трат на реформы по латинизацию.

Читайте в тему: ЕНТ будет жестким. Усилена ответственность выпускников

"Пора закрыть тему латиницы — языковые чиновники и филологи уже показали, что они не в состоянии решить этот вопрос", — вынес вердикт по данному вопросу эксперт.

Науку выделить отдельно

Разящий меч критики политолога обрушился и на профильное ведомство в сфере образования.

Читайте в тему: Деньги под хвост. Стали известны финансовые трагедии Центра «Болашак»

"МОН (Министерство образования и науки РК — прим. VRK.News) нужно дробить на Министерство просвещения, Министерство науки и высшего образования, а профтехобразование передать в ведение Министерства труда, выделив последнее в отдельное ведомство", — заявил Данияр Ашимбаев.

Идею выделения научного ведомства он пояснил тем, что в фундаментальной науке, по его словам, реально работают только три национальных научных центра, созданных еще при Галыме Абильсиитове — экс-министре по науке и новым технологиям и экс-вице-премьере в правительстве Казахстана в начале 90-х годов прошлого века.

Эксперт считает, что остальные научно-исследовательские институты, находящиеся в ведении МОН, нужно переформатировать.

"В первую очередь, нужны научные центры по межнациональным отношениям, демографии, урбанистике и миграции, культурной политике, мировой экономике, истории, природным ресурсам и экологии, социальным исследованиям. Те АО и ТОО, которые в качестве ИАЦ сидят при министерствах — разогнать к чертям. В качестве директоров или научных руководителей, на мой взгляд, можно выдвинуть таких людей, как Бурихан Нурмухамедов, Гульмира Илеуова, Петр Своик, Булат Султанов, Марат Шибутов, Султан Акимбеков, Ирина Ерофеева. Я бы освободил Сыроежкина и назначил директором НИИ проблем Китая. Других специалистов такого уровня у нас в этой сфере нет", — предложил Ашимбаев.

Про неграмотную Академию образования

Политолог также коснулся некачественной деятельности Академии образования.

Читайте в тему: Плагиатный скандал заставил МОН РК использовать только одну систему антиплагиата

"Нужно посмотреть, чем вообще занимается Академия образования: просто интересно, как можно столько лет делать плохие учебники", — задался вопросом казахстанский эксперт.

Также по его словам, статус дистанционного образования нужно повысить и, видимо, неплохо было бы вернуть заочное образование.

Про подчинение департаментов образования

Ашимбаев порекомендовал также изменить схему подчинения департаментов образования, а именно придать им статус двойного подчинения: как местным акиматам,так и министерству.

Заодно он выразил обеспокоенность планированием государственного образовательного заказа: зачастую регионы заказывают специалистов — тех же учителей и врачей, но по факту не обеспечивают их жильём, и когда молодёжь сбегает, просто заказывает их снова.

Фальшь вузовской науки

Под раздачу попала и вузовская наука Казахстана.

"Нужно провести аудит т.н. вузовской науки. Несколько лет назад видел как один ректор нацвуза демонстрировал министру свои достижения - макет конструкции, на которой была полустертая отметка "1981 год", и устройство для "бесконтактного включения света", соединённое проводом с лампой. Советник министра сказал, что вуз получил свыше миллиона долларов на научные проекты. В другом вузе (ректор сейчас сидит под следствием) был продемонстрирован "первый казахский робот". Как выяснилось, это была пустышка, в которую вставили обычный компьютер", — рассказал вопиющие факты Данияр Ашимбаев.

Он призвал представителей вузов и базовых НИИ включать в советы директоров стратегических предприятий независимо от формы собственности, чтобы они "искали оптимальные пути интеграции науки, образования и экономики".

Погоня за рейтингами

Ашимбаев выразил и мнение многих экспертов о том, что в погоне за международными рейтингами и формализмом чиновники от образования уже не способны увидеть реальных проблем образовательной системы страны.

Читайте в тему: Школьный регресс: общее образование в Казахстане опустилось ниже плинтуса

"Хватит гнаться за рейтингами. В целом, ситуация негативная. Программы, учебники, методики, отчетность вызывают вопросы. МОН, говорят, пытается регулировать даже количество заседаний ректоратов и обеденное время. С другой стороны, население в массе своей заинтересовано не в образовании, а в дипломе. На улицах десятки объявлений — "берем на работу сотрудников с высшим образованием". Видимо, на госслужбу набирают также. Реальных знаний никто не спрашивает и качество образования роль социального лифта не выполняет", — отметил политолог.

Когда будет мониторинг госпрограмм?

По словам Ашимбаева, онлайн-учебники представлены в виде обложек, а программы онлайн-обучения не работают.

"Один министр говорит, что это неправильный интернет, а другой — что не нужно искать виновных. Это в миллионный раз ставит вопрос о контроле реализации госпрограмм. Много лет говорю руководителям всех уровней о необходимости иметь если не департамент, то хотя бы управление мониторинга государственных, бюджетных и инвестиционных программ, но видимо доминирует логика — "главное в ходе следствия — не выйти на самих себя", — горько констатирует отечественный эксперт.

По его словам, завершение промежуточных и финальных этапов любой госпрограммы должно фиксироваться не "информацией в АП или правительство", а открытыми парламентскими слушаниями с содокладами Счетного комитета и прокуратуры.

"Для высших чинов я бы хотел рекомендовать древний китайский опыт: закрыть на пару часов и заставить писать эссе о стоящих проблемах и том, как он собирается их решать. И если пишет, что проблем нет, или что ему нужно 20 советников и международных консультантов, или 300 миллионов на разработку программы реформ, то гнать в шею за полную никчёмность. Может, тогда толк будет?", — саркастически подытожил свои актуальные рекомендации политолог.

Читайте также:

Мечети и церкви открываются в Алматы

«Выгодный обмен валюты». Мошенник обогатился на 40 миллионов тенге в Алматы

Квартирная конопля. Алматинская семья наказана за «фермерство»

Дональд Трамп официально ввел цензуру против соцсетей

Уже 9932 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

«Отлетел на 40 метров»: полицейский сбил человека насмерть и уехал

Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов

Заместителей Серика Сапиева задержали борцы с коррупцией. Подробности

Главную по киноиндустрии Казахстана подозревают в получении взятки

Сын уснул от усталости и протаранил блокпост — отец Азата Азаматова

ЕНТ отменить, латинизацию прекратить, МОН разбить — Данияр Ашимбаев ЕНТ отменить, латинизацию прекратить, МОН разбить — Данияр Ашимбаев
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика