Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Школьный регресс: общее образование в Казахстане опустилось ниже плинтуса

Школьный регресс: общее образование в Казахстане опустилось ниже плинтуса
Школьный регресс: общее образование в Казахстане опустилось ниже плинтуса
иллюстративное фото

Казахстан фактически откатывается в группу отстающих развивающихся стран, вместо того, чтобы двигаться в тридцатку лучших.

Парламентская фракция «Народные коммунисты» считает, что нужно приступить к выработке антикризисных мер, способных остановить падение уровня грамотности и ухудшение общего качества образования. Коллективный депутатский запрос в адрес премьер-министра на пленарном заседании Мажилиса зачитал лидер фракции, депутат Мажилиса от партии Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) Айкын Конуров, передает VRK.News.

"В Казахстане начала действовать новая госпрограмма развития образования и науки на 2020-2025 годы. Фракция «Народные коммунисты» считает, что анализ реализации уже сделанного в сфере образования выполнен поверхностно. Исполнение предыдущей программы на 2016-2019 годы оценено на 92%. Такая оценка основана на 12 индикаторах, 71 показателе. Практически на 100% выполнена программа по числу мероприятий. Формально все исполнено. Но можно ли говорить о достижении главной цели?" — вопрошают депутаты.

Деградация человеческого капитала

Мажилисмены напоминают, что в программе развития образования на 2011-2020 годы ставилась цель улучшить результаты учащихся казахстанских общеобразовательных школ в международных сравнительных исследованиях.

"Так, в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) Казахстан должен был выйти на 40-45 место. Это и есть базовый показатель, поскольку он оценивает, по сути, фундаментальную подготовку учеников — в математике, естествознании, читательской грамотности. В итоге закончилось все досрочным прекращением действия госпрограммы. Вместо нее была принята новая, рассчитанная на 2016-2019 годы. Из нее данные целевые индикаторы исчезли. Сейчас, по итогам последнего рейтинга, мы имеем серьезное ухудшение результатов. Казахстан по математике на 54-м месте из 78 стран, по естествознанию и по читательской грамотности — на 69-м месте", — сухо приводятся едкие факты в депутатском запросе коммунистов.

Резкое падение результатов произошло и по другим показателям.

"На последних местах мы и по уровню информационной и компьютерной грамотности школьников (ICILS), по показателю грамотности взрослого населения (PIAAC). Реальность такова, что вместо развития человеческого капитала идет обратный процесс. Грамотность падает. И на селе, и на производстве уже сейчас самая острая проблема — падение уровня подготовки молодых специалистов. Говорить о вкладе человеческого капитала в устойчивость экономики также не приходится. В Глобальном индексе инноваций Казахстан в 2019 году занял 79-е место, потеряв 5 позиций, по сравнению с 2018 годом", — говорится в документе.

Образование лишь для элиты

Тут надо сказать одну вещь. Согласно тем же исследованиям PIAAC, казахстанцы в возрасте 55-65 лет опережают по своему интеллектуальному уровню 16-34-летних, хотя должно быть наоборот. 

В чем причина? На этот вопрос попыталась ответить член фракции КНПК в Мажилисе Парламента, до недавних пор возглавлявшая алматинский лицей №48, депутат Ирина Смирнова. По ее словам, когда говорят о высоких показателях казахстанских школьников на международных олимпиадах или об улучшающихся показателях в международных исследованиях уровня функциональной грамотности типа PISA, то надо помнить, что в первом случае речь идет об одаренных детях, а во втором — о школьниках, которых отобрали для участия в этих тестированиях.

"Однако даже при таком отборочном подходе, в 2015 году в общих по всем странам результатах PISA, Казахстан указан не был, потому что результаты нашей страны были не просто непрезентативны, а еще хуже. В отчете исследовании PISA-2015 черным по белому написано: «Национальные оценщики в Казахстане не проявили требуемую строгость при маркировке…». В результате этого закодированные оценщиками задания не соответствовали стандартам PISA, и были исключены из базы международных данных", – говорит она.

В переводе на обычный язык это означает, что школьникам, мягко говоря, помогали писать эти работы.

В декабре 2019 года были обнародованы итоги PISA-2018. Если сравнивать с 2009 годом, когда эти исследования у нас проводились последний раз, то по естествознанию девять лет назад было 400 баллов, в 2018 году — уже 397, по читательской грамотности в 2009 году — 390 баллов, в 2018 году — 387. И только по математике соответственно 405 и 423 балла.

Почему наблюдается такой спад? По мнению Ирины Смирновой, в первую очередь, в этом виноват элитарный подход к образованию.

"Когда нововведения могут пойти на пользу только небольшой группе школьников, это приводит к тем проблемам, которые мы сегодня имеем: из-за деления школ на элитные за счет государственных средств и обычные идет колоссальный разрыв между разными слоями общества", — считает она. 

По словам депутата, проблемы в образовании с одной стороны — показатель этого разрыва, а с другой — причина. Мы должны понять, что когда мы говорим об образовании, то должны иметь в виду не отдельные элитные школы, а три миллиона детей, обучающихся в обычных школах. При этом большая часть из них сельские.

Но наше министерство образования и науки почему-то упорно продолжает считать, что коль нововведения хорошо зарекомендовали себя в условиях таких школ, как НИШ, РФМШ и «Дарын» для одаренных детей, а также сети школ-гимназии и лицеев с углубленным изучением предмета, то и для обычной школы они тоже подойдут. Однако в названных школах дети имеют более высокий интеллектуальный уровень (как результат социального капитала, обусловленного высоким материальным статусом семьи), поэтому у них изначально стартовые позиции выше, чем у основной массы детей из обычной среднестатистической семьи.

Поэтому все нововведения, несмотря на эффективность в условиях элитных школ, в обычной школе дают обратный эффект и приводят к еще большему разрыву между разными слоями общества.

Ликвидация грамотности

Между тем, если вернуться к депутатскому запросу, который подписали как Айкын Конуров, так и Ирина Смирнова, то в запросе подчеркивается, что исторически преимуществом Казахстана были высококвалифицированные трудовые ресурсы, тотальная грамотность населения, но этот задел страна растеряла.

"Таким образом, государство само стимулирует отток талантливой молодёжи за рубеж. Поскольку многие родители, осознавая масштабы деградации образовательной системы, отправляют детей за пределы Казахстана. Мы сами оставляем нашу страну без будущего, пока позволяем разрушать культ образования, поколениями бывший главной ценностью в казахстанских семьях. По уровню средней зарплаты Казахстан находится на 74-м месте в мире. На такие же позиции мы идем и по уровню грамотности. Несмотря на постоянный формальный рост расходов на образование и науку, мы движемся к положению страны с преобладанием дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы", — к таким удручающим выводам приходят парламентарии.

Согласно мировым образовательным рейтингам, Казахстан фактически откатывается в группу отстающих развивающихся стран, вместо того, чтобы двигаться в тридцатку лучших.

"Это очень тревожная тенденция, которую нельзя переломить технической программой. К тому же она продолжает генеральную линию предыдущих программ, предполагая постоянные изменения, попытку внедрения всевозможных мировых практик и моделей. Мы считаем,что нужно честно признать невыполнение главных целей двух предыдущих программ развития образования, и приступить к выработке антикризисных мер, способных остановить падение уровня грамотности и ухудшение общего качества образования", — бьют тревогу мажилисмены-коммунисты.

Читайте также:

Правительство Казахстана закрыло границу с Китаем

«Меня обманули» — Олжас Худайбергенов заявил о своем выходе из рабочей группы по пенсионным накоплениям

Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты

Опасная пища обнаружилась в 25 школьных столовых Алматы

Индия планирует выпустить цифровую рупию на блокчейне

Скандал в Нур-Султане: учитель казахского накричала на детей

Школьный регресс: общее образование в Казахстане опустилось ниже плинтуса Школьный регресс: общее образование в Казахстане опустилось ниже плинтуса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 IT 116 Медицина 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Школы 91 Караганда 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Женщины 74 Атырау 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Ученики 57 Украина 57 Парламент 57 Павлодар 55 Актобе 55 Спорт 54 ДТП 53 Животные 53 Трамп Дональд 53 Молодежь 49 Жилье 48 Уральск 48 Мошенники 47 Госслужащие 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Учителя 45 Армия 45 Узбекистан 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости