• Главная VRK.News
  • Дональд Трамп официально ввел цензуру против соцсетей

Дональд Трамп официально ввел цензуру против соцсетей


Дональд Трамп официально ввел цензуру против соцсетей
Фото: иллюстративное


Президент США Дональд Трамп подписал указ, который призван снять с соцсетей защиту от претензий по редактированию контента.


Президент США Дональд Трамп подписал в четверг указ, направленный против социальных медиа после того, как Twitter предупредил пользователей, что отдельные сообщения президента должны быть проверены на правдивость.

Перед подписанием президент США сделал заявление из Овального кабинета Белого дома.

"В американской истории нет прецедентов, чтобы такое небольшое число корпораций контролировало такую большую сферу человеческого взаимодействия", — сказал перед подписанием журналистам Трамп.

Президент США также заметил, что на сегодня сложилась нездоровая ситуация, когда небольшое количество монополий социальных медиа контролирует значительную часть всех публичных и частных коммуникаций в Соединенных Штатах.

"Они имели неконтролируемые полномочия цензурировать, ограничивать, изменять, формировать, прятать, менять практически любую форму общения между частными гражданами и большой общественной аудитории", — заявил президент.

Указ Трампа фактически создает юридический вызов Закону о соблюдении приличий в СМИ с 1996 года, который предоставляет широкий иммунитет вебсайтам в модерировании собственных платформ. Эксперты называют это положение "26 слов, которые создали интернет".

Как сообщалось ранее, глава Белого дома своим указом стремится уменьшить влияние крупных платформ социальных медиа, в том числе Twitter и Facebook, и переосмыслить критически важный закон, который защищает вебсайты и технологические компании от судебных исков.

Напомним, что после неконтролируемого потока сообщений на официальной странице Дональда Трампа в сети Twitter, компания получила ряд жалоб о том, что сообщения нарушают политику соцсети и не соответствуют действительности. Компания несколько дней назад впервые разместила под заметкой Трампа рекомендацию для пользователей проверить правдивость приведенной информации.

Между тем, руководство американской компании Twitter уже назвало указ президента США Дональда Трампа о регулировании деятельности социальных сетей реакционным и политизированным. Соответствующее заявление было опубликовано на официальной странице компании в одноименной социальной сети.

"Этот исполнительный указ отражает реакционный и политизированный подход к соответствующему законодательству", — заявила компания.

Руководство Twitter подчеркнуло, что "раздел 230 закона (об этике в сфере) коммуникаций защищает американские инновации и свободу слова и основывается на демократических ценностях".

"Попытки в одностороннем порядке нарушить его угрожают будущему онлайн-высказываний и свободы в интернете", — указывается в заявлении.

Читайте также:

«Отлетел на 40 метров»: полицейский сбил человека насмерть и уехал

Казахстанских биткоин-вкладчиков обманули на 37 миллионов долларов

ЕНТ проведут с тепловизорами — правительство

Заместителей Серика Сапиева задержали борцы с коррупцией. Подробности

Главную по киноиндустрии Казахстана подозревают в получении взятки

Сын уснул от усталости и протаранил блокпост — отец Азата Азаматова

Дональд Трамп официально ввел цензуру против соцсетей Дональд Трамп официально ввел цензуру против соцсетей
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан