• Главная VRK.News
  • Более трех тысяч телеуроков было создано за время ЧП в Казахстане

Более трех тысяч телеуроков было создано за время ЧП в Казахстане


Более трех тысяч телеуроков было создано за время ЧП в Казахстане
Фото: иллюстративное


Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов провел онлайн-встречу с педагогами, которые участвовали в записи телевизионных уроков.


Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов провел итоговую онлайн-встречу с педагогами, которые участвовали в записи телевизионных уроков, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу министерства.

Глава ведомства поблагодарил учителей за организацию бесперебойного процесса обучения.

«С самого начала, несмотря на опасность заражения и все сложности и отсутствие соответствующего опыта, вы согласились участвовать в этой работе. За это я хотел сегодня сказать спасибо. Это лишь на первый взгляд кажется, что легко снять видеоуроки. Говорят, вы же работаете 20 лет учителем, что тут сложного, но, в действительности, это совершенно другая работа. На самом деле, гораздо легче быть в привычном классе, объяснять урок 25 детям, которые жадно внимают каждому слову, нежели выступать перед камерой», — сказал в своей речи Асхат Аймагамбетов.

Всего было отснято больше трех тысяч телеуроков, которые транслировались на казахстанских телеканалах в течение IV четверти. Сейчас в планах ведомства подготовка 15 тысяч видеоуроков, которые станут дополнительным материалом для учеников, находящихся на домашнем обучении, или в случае отмены занятий из-за погодных условий и как дополнительный материал.

«В связи с эпидемиологической ситуацией в стране всю IV четверть казахстанские школьники были вынуждены учиться в дистанционном режиме. Было много споров, дискуссий, были предложения завершить учебный год 16 марта или же предлагали отправить школьников на длительные каникулы до июля, а к учебному процессу вернуться к концу лета с последующим переходом к новому учебному году. Тем не менее нами было принято решение не останавливать учебу и проложить ее в дистанционном формате. Мы выбрали определенную стратегию исходя из технических возможностей, изучения международного опыта. Это был вынужденный переход», — отметил министр.

Глава МОН РК в свою очередь выразил надежду на то, что если эпидемиологическая ситуация улучшится, то 1 сентября школы вернутся к традиционному формату обучения. Однако нужно быть готовыми к разным вариантам развития событий.

«Успешное достижение цели заключается в командной работе. И мы с вами стали одной командой — от министра образования и до рядового учителя. Я помню первый день съемок, когда Асхат Канатович приехал в студию, посмотрел наши пробные шаги, когда мы стояли и волновались перед камерами, как поддержал нас. И вот сегодня мы подводим итоги этого большого дела и, оглядываясь назад, можно сказать, что с нуля заложен фундамент дистанционного образования в Казахстане. И действительно теперь уже есть что наращивать, что продолжать строить единой командой. Мы распахнули двери своих классов до масштабов всей страны. Спасибо за оказанное доверие», — поблагодарила министра педагог Наталья Орехова.

В ходе онлайн встречи министр образования и науки наградил ряд педагогов почетными грамотами, почетными знаками «Ыбырай Алтынсарин» и «Почетный работник образования».

Напомним, в конце 2019 года в Казахстане был принят Закон «О статусе педагога», согласно которому всем учителям была повышена заработная плата, и введены надбавки за магистерскую степень и наставничество. Теперь индексация зарплат педагогов будет ежегодной в размере 25%.

С 1 сентября 2020 года надбавки будут получать также воспитатели детских садов, методисты методических кабинетов, педагоги допобразования и преподаватели колледжей. Также Асхат Аймагамбетов подписал приказ, который освобождает педагогов от излишней отчетности и несвойственных функций.

Читайте также:

Стали известны сроки снятия карантина в регионах Казахстана

Производство бомбардировщика шестого поколения начала Россия

Говорите правду! Виновник тарана блокпоста был коллегой погибших — супруга Абдыканова

Виновник тарана алматинского блокпоста был патрульным полицейским — версия юриста

Будь в маске. Алматинцев обязали чуть ли не спать в масках

Токаев подписал новый закон о митингах

Pixar снял мультфильм, где главным героем впервые стал гей

Досым Сатпаев: книга американского историка о голоде в Казахстане переведена на казахский

Более трех тысяч телеуроков было создано за время ЧП в Казахстане Более трех тысяч телеуроков было создано за время ЧП в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан