• Главная VRK.News
  • Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности

Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности


Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности
Фото: © Sputnik / Болат Шайхинов


Новый закон предусматривает поэтапное повышение зарплат, уже с января 2020 года они вырастут в среднем на 25%. Пройдемся теперь по статьям нового закона?


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 30 декабря 2019 года долгожданный закон "О статусе педагога". Также главой государства подписаны соответствующие поправки в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя. О том, какие новшества вносит новый закон в жизнь педагога, рассказывает VRK.News.

Закон о статусе педагога вступает в силу с первых дней января 2020 года, за исключением 3-го пункта 8-статьи (по новым нормам учебной нагрузки в неделю для исчисления зарплаты педагогам), который вводится в действие только с 1 сентября 2021 года. По поводу этого третьего пункта можно сказать, что он снижает нормативную учебную нагрузку с 18 до 16 часов. Некоторые учителя называют это «выгодной стороной» нового закона.

До 2024 года на реализацию этого закона потребуется до 5,4 трлн тенге. Это действительно очень большие средства, и это говорит о том, что государство сегодня понимает необходимость поддержки образования и реальных шагов.

Новый закон предусматривает поэтапное повышение зарплат, уже с января они вырастут в среднем на 25%

Итак, пройдемся теперь по статьям нового закона.

Статья 6. Обеспечение профессиональной деятельности педагога

Второй пункт данной статьи закона запрещает привлекать педагога к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами
Республики Казахстан.

Также этот пункт налагает запрет на истребование у него отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования. Тут добавим, что за привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен административный штраф от 20 до 120 МРП (месячных расчетных показателей, 1 МРП в 2020 году будет равен 2 651 тенге или 6,95 доллара) в зависимости от субъекта правонарушения.

Запрещены также непредусмотренные законодательством проверки. Педагог также не должен исполнять обязанности по приобретению товаров и услуг, иными словами, обязанности завхоза.

Еще один запрет прописывает третий пункт — нельзя привлекать учителей к проведению мероприятий негосударственных (партийных или общественных) организаций. Думается, в этом месте все педагоги вздохнут с облегчением, поскольку им и их подопечным надоело быть постоянной бесплатной массовкой при проведении различных популистских и большей частью бессмысленных ура-мероприятий, а также принимать добровольно-принудительное участие в бесконечно повторяющихся предвыборных переписях населения (хотя все граждане зарегистрированы в государственной базе данных физических лиц, где записи о них обновляются при каждом изменении статуса).

Статья 7. Права педагога при осуществлении профессиональной деятельности

Внушительный список из 21 подпункта первого пункта этой статьи говорит о том, что он был довольно тщательно проработан законотворцами.

Что отметим? Наверное то, что согласно первому подпункту педагог имеет право на свободный выбор способов и форм организации профессиональной деятельности при условии соблюдения требований государственного общеобязательного стандарта соответствующего уровня образования.

Следующим, вторым подпунктом, учитель имеет право на защиту от незаконного вмешательства и воспрепятствования со стороны должностных и других лиц.

Сразу после второго, третьим подпунктом идет право педагога требовать уважительного отношения к профессии и надлежащего поведения со стороны обучающихся, воспитанников и их родителей.

Седьмой подпункт утверждает важное право педагога на самостоятельный выбор учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой.

Двенадцатый подпункт гласит, что повышение квалификации у учителя должно быть не реже одного раза в пять лет.

Четырнадцатый подпункт говорит, что педагогу могут присвоить квалификационную категорию в досрочном порядке.

Пятнадцатый подпункт интересен педагогам-фрилансерам (репетиторам) — в нем утверждается их право на индивидуальную педагогическую деятельность.

Не менее важен и семнадцатый подпункт, который оговаривает право учителя на отсрочку от призыва на воинскую службу.

Интересен также и двадцатый подпункт, который в чем-то повторяет положение третьего: право учителя на уважение чести и достоинства со стороны обучающихся,
воспитанников и их родителей.

Статья 8. Право педагога на материальное обеспечение

В восьмой статье расписывается какие виды доплат будут положены педагогу.

Так, четвертым пунктом статьи педагогу госорганизаций по основному месту работы полагается доплата за степень доктора философии (PhD), доктора по профилю, а также за ученую степень кандидата наук — в размере 17-кратного МРП (это 45 067 тенге в 2020 году), доктора наук начнут получать доплату в размере 34-кратного МРП (90 134 тенге).

Пятый пункт этой же статьи устанавливает доплату педагогу госорганизаций по основному месту работы за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере 10-кратного МРП (26 510 тенге).

В шестом пункте этой же статьи говорится о том, что местные исполнительные органы (акиматы) вправе устанавливать дополнительные стимулирующие выплаты педагогам в виде вознаграждения в размере не менее 300-кратного МРП (795 300 тенге).

Статья 9. Право педагога на поощрение

Второй пункт этой статьи предусматривает, что за выдающиеся достижения и особые заслуги педагога перед Республикой Казахстан ему присваиваются государственные награды, в том числе почетное звание «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы» («Заслуженный учитель Казахстана»). Педагог, удостоенный этого звания, получает единовременную выплату в размере 1000-кратного МРП (2 651 000 тенге).

Согласно третьему пункту этой же статьи, педагогу, подготовившему победителя, призера международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований за счет экономии по деятельности соответствующей государственной организации образования выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов.

Четвертый пункт этой статьи предусматривает, что акиматы вправе устанавливать дополнительные меры поощрения педагогов посредством учреждения местных знаков отличия и почетных званий с выплатой единовременного вознаграждения или без таковой, и иных форм стимулирования, в том числе к официальным праздничным датам. Описание, порядок присвоения местных знаков отличия и почетных званий, в том числе размеры выплат единовременного вознаграждения, определяются местным исполнительным органом.

Пятый пункт статьи гласит о том, что ежегодно за счет средств республиканского бюджета обладателю звания «Лучший педагог» выплачивается вознаграждение в размере и порядке, определяемых Правительством Республики Казахстан.

Статья 12. Социальные гарантии

Первый же пункт этой статьи гарантирует педагогам жилище, в том числе служебное и (или) общежитие, а также земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Также педагогам увеличат ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с 42 до 56 календарных дней. 

Также предусмотрены прочие «нематериальные» бонусы в виде ежегодного пособия на оздоровление в размере не менее одного оклада, приоритета для детей педагогов в очереди в детсады, приоритет в предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство учителям, преподающим в сельской местности.

Также  в пятом пункте статьи говорится о том, что сельскому педагогу по решению маслихатов устанавливаются повышенные (не менее чем на 25%), оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками городских педагогов.

Также сельским учителям оказывается социальная поддержка по оплате коммунальных услуг и приобретению топлива за счет бюджетных средств в порядке и размерах, утвержденных местными маслихатами.

Шестым пунктом статьи предусматривается подъемное пособие (размер пособия устанавливает местный маслихат) и социальная поддержка для приобретения или строительства жилья для педагогов, переехавших жить из города на село.

Согласно седьмому пункту, маслихаты также вправе устанавливать компенсационные выплаты педагогу за наем (аренду) жилища и коммунальные услуги, полные или частичные выплаты для приобретения путёвок на санаторно-курортное лечение и отдых, а также иные льготы, направленные на социальную поддержку педагога.

Статья 13. Наставничество

Тут все кратко. За педагогом, впервые приступившим к профессиональной деятельности в организации среднего образования, на период одного учебного года закрепляется педагог, осуществляющий наставничество. За осуществление наставничества выплачивается доплата (определяется подзаконными актами).

Статья 15. Обязанности педагога

Второй пункт этой прописывающей педагогические обязанности законодательной новеллы недвусмысленно оговаривает, что учитель должен быть очень осторожен и точен при изложении общественно-политических и исторических фактов.

Так, педагог не вправе использовать образовательный процесс для политической агитации, принуждения обучающихся и воспитанников к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них, для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях наций и народностей Республики Казахстан, а также побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Республики Казахстан и законодательству Республики Казахстан.

Статья 16. Совет по педагогической этике

Тут особо важным, по мнению редакции VRK.News, является четвертый пункт статьи, который говорит о том, что разбирательства в отношении педагога и принятые на их основании решения могут быть преданы гласности только с его согласия.

На этом, пожалуй, все. Разве что, добавим, что новым законом вносятся изменения и касательно порядка назначения на должности и освобождения от должностей первых руководителей отдельных государственных организаций высшего и послевузовского образования.

И еще. Некоторые эксперты говорят о том, что помимо закона "О статусе педагога", Казахстану нужен также и закон об ответственности родителя, в котором юристы чётко укажут, какие требования государство предъявляет к родителям и за что те несут ответственность.

Читайте также:

По три оклада начнут платить педагогам Казахстана, воспитавшим чемпионов олимпиад

Как учителя стали охранниками школьных туалетов в Туркестане: подробности скандала

Министр прокомментировал случай с побегом мальчика-жертвы школьной дедовщины в Алматы

«Не нашел чердака»: мальчик-жертва школьной дедовщины хотел повеситься в Алматы

Энергетическими конфетами отравился школьник в Атырау

Взятка за столовую: на директора школы в Нур-Султане завели дело

Экс-директор Haileybury Astana подозревается в педофилии

Волшебно исчезнут свои бухгалтеры, электрики и уборщицы в школах Уральска

Казахстан готовится разрешить онлайн-школы и обучение на дому

Суицид и буллинг в школах нужно искоренять системно — министр Аймагамбетов

Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан