• Главная VRK.News
  • Больной COVID алматинец Джохар Утебеков рассказал про симптомы болезни

Больной COVID алматинец Джохар Утебеков рассказал про симптомы болезни


Больной COVID алматинец Джохар Утебеков рассказал про симптомы болезни
Фото: Джохар Утебеков в больнице


Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, заболевший вместе со всей семьей коронавирусом и находящийся на лечении в Алматы, рассказал про симптомы COVID.


Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, заболевший вместе со всей семьей коронавирусом и находящийся на лечении в новой инфекционной больнице Алматы, рассказал про симптомы COVID-19, передает VRK.News.

Агентство VRK.News уверяет, что больной алматинец является реальным адвокатом Джохаром Утебековым и не является фейковым персонажем, нанятым Минздравом РК.

Читайте в тему: Больная COVID женщина обратилась к казахстанцам. Видео

По многочисленным просьбам заболевший коронавирусом адвокат подробно рассказал про свои собственные симптомы коронавирусной инфекции (КВИ).

"При необходимости это поможет вам вовремя распознать у себя COVID-19 и изолироваться от семьи:

  1. Я заболел 9 мая в позапрошлую субботу. Первые симптомы: боль в горле, насморк, влажный кашель, недомогание. Да, кашель у меня с самого начала был с мокротой — это не совсем обычно для КВИ.
  2. В понедельник вечером, на 3-й день болезни температура выросла резко, до 40. Ночью меня была страшная лихорадка, озноб, ломота, бред и галлюцинации. Я думал, помру. Эта ночь была критичной, организм поборолся за выживание.
  3. Со вторника, на 4-й день болезни начался очень сильный кашель, по-прежнему с мокротой. Температура с этого дня и до субботы держалась 37,5 — 37,7. Всё это время соответственно ломило кости.
  4. Во вторник вечером я с удивлением заметил, что у меня на 90% пропало обоняние. Это самый специфичный признак COVID-19. Обоняние у меня сильное — может, поэтому не пропало полностью.
  5. Горло стало болеть всё сильнее.
  6. В пятницу пришел положительный тест на COVID-19. 2-стороннюю нижнедолевую пневмонию мне поставили по итогам КТ в субботу, 16 мая. Стала понятнее предыдущая картина.
  7. С 17 мая, воскресенья, на 9-й день болезни у меня нормализовалась температура и прошла ломота. Горло болело меньше. Кашель при этом не утихал и был очень сильным.
  8. Со среды, 20 мая у меня смягчился кашель и стал реже. Я начал ощущать себя намного лучше.
  9. Сегодня, 22 мая, на 14-й день болезни кашель стал еще реже. В целом я почти выздоровел. Конечно, остается общая слабость от болезни, у меня даже голос усталый.
  10. Завтра, 23 мая после повторной КТ станет понятнее состояние легких. Думаю, динамика хорошая. Я чувствую себя полностью готовым к выписке. Реабилитацией легких (ЛФК, дыхательная гимнастика) займусь уже дома", — разложил свое заболевание по полочкам больной алматинец.

Адвокат Утебеков также заметил, что клиническая картина у людей различная.

"Уникальный ковидный симтом — потеря обоняния, но она может не сразу прийти. Я ума не приложу, где мог заразиться. Советую не думать, что вы тоже не могли подхватить коронавирус, а исходить из презумпции того, что у вас именно COVID-19", — советует больной коронавирусом юрист.

Читайте в тему: Биртанов проинспектировал новую инфекционную больницу Алматы

По его словам, при первых же симптомах недомогания и простуды стоит:

  • изолироваться дома от родных;
  • пройти платный ПЦР-тест на COVID-19 или вызвать скорую и госпитализироваться для теста.

Напоследок Джохар Утебеков пожелал всем казахстанцам здоровья.

Читайте в тему: Казмедиа центр закрыли на карантин из-за COVID-19

"КВИ — это не шутка и намного опаснее гриппа. Берегите себя и близких. Снова благодарю всех за пожелания здоровья мне и моей семье! Это очень нас приободрило", — написал Джохар.

Ранее он сообщал, что вслед за его супругой у него и их детей тест ПЦР на коронавирус оказался положительным. Тесты они сдавали в Алматы добровольно, на платной основе. Также он рассказывал подробности того, как попал в больницу.

На сегодня в Казахстане выявлено уже 7597 заболевших, число выздоровевших пациентов увеличилось до 4096 человек. Летальных случаев — 35.

Читайте также:

Профильные холдинги на базе государственных СМИ создадут в Казахстане

Биртанов проинспектировал новую инфекционную больницу Алматы

Все аэропорты Казахстана начнут работать с 25 мая

Украина экстрадирует сбежавшую из Казахстана активистку

Последний звонок, вручение аттестатов и ЕНТ. Как это будет в Нур-Султане

Пропавшего в Атырау малыша нашли. Мертвым в септике

Коммунальщики Нур-Султана украли миллиарды тенге

За пьяным водителем устроили погоню в Павлодаре. Видео

Больной COVID алматинец Джохар Утебеков рассказал про симптомы болезни Больной COVID алматинец Джохар Утебеков рассказал про симптомы болезни
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан