• Главная VRK.News
  • Джохар Утебеков рассказал, как лечится от коронавируса

Джохар Утебеков рассказал, как лечится от коронавируса


Джохар Утебеков рассказал, как лечится от коронавируса
Фото:


Юрист порадовал вестью, что ему стало лучше. Ранее он сообщал, что вслед за его супругой у него и их детей тест ПЦР на коронавирус оказался положительным.


Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков рассказал, как он лечится от коронавируса, передает VRK.News.

Ранее он сообщал, что вслед за его супругой у него и их детей тест ПЦР на коронавирус оказался положительным. Тесты они сдавали в Алматы добровольно, на платной основе.

Читайте в тему: Больная COVID женщина обратилась к казахстанцам. Видео

"Если кому-то для веры в коронавирусную инфекцию не хватало знакомых больных... У жены положительный тест на COVID-19. Она в новом инфекционном модуле. Я с обоими детьми в 1-й больнице. Вчера сдали тесты. Надеюсь, что горздрав завершит их анализ сегодня. Результат нам и так понятен. Хотим быстрее присоединиться к нашей маме", — написал он 15 мая.

Его супруга Кундыз Утебекова так описала процесс лечения.

"Решила написать этот пост, чтобы ответить на все вопросы, поступающие мне. И, возможно, люди перестанут верить в теорию заговора и сомневаться в существовании коронавируса. Я не знаю, от кого и как заразилась. Весь карантин была в изоляции дома. Ходила в супермаркет за продуктами в маске, антисептиком. Лицо не трогала. Все пакеты и продукты отмывала. Передвигалась иногда на своем авто. Симптомы начались 11 мая в понедельник. Меня начало знобить, поднялась температура до 37.5. Я ее сбивала терафлю и фервексом. Потом начался насморк. Нос заложило. Пропало обоняние. Я перестала чувствовать запахи и немного вкус еды. Кашля и боли в горле не было. У меня редко бывает повышенная температура. Раз в пять лет и по серьезным причинам. Поэтому повышенная температура сподвигла сдать тест на ковид. Я заполнила анкету на сайте mpk.kz и на следующий день поехала на машине сдать тест. Мобильный центр МПК на парковке перед бизнес-центром Нурлы-Тау. Тест стоит 15 500 тенге. Сдаешь его, не выходя из машины. Берут материал из носа и горла. Процедура безболезнена и заняла две минуты", — написала супруга Джохара.

Также она описала симптомы заболевания.

Читайте в тему: Казмедиа центр закрыли на карантин из-за COVID-19

"Первые три дня была слабость, вялость, усталость, боли в мышцах, спине, голове. Давление не менялось. Я три дня с температурой участвовала в онлайн процессах. Работала, как могла из дома. Хорошо, что суды не открыли и мне не пришлось ехать туда заражать людей. На следующий день мне сказали, что у меня ковид и за мной приедет скорая. Меня и членов моей семьи госпитализировали. Меня сразу отвезли в новую модульную больницу", — сообщила Кундыз Утебекова.

Она также рассказала, что оченьрасстроилась, когда получила положительный тест

"Я заплакала. Мне стало обидно, что я так оберегала себя и близких, и это случилось со мной. Когда меня привезли в больницу, меня отвели в палату с молодыми девушками-студентками. Распределяют тут по симптомам, возрасту и полу. Мои соседки сказали, что тоже не верили в ковид. Мне сказали, что у меня легкие чистые. Себя чувствую нормально, температуры нет. Нос заложен. Обоняние не вернулось. Запахи не чувствуют также мои соседки в палате. Врачи сказали, что это признак ковида. Врачи очень внимательны, постоянно спрашивают, как мы себя чувствуем. Нас кормят три раза в день, дают напитки и воду, чай. Спасибо нашим врачам, которые с нами в такие сложные дни. Спасибо всем, кто за меня переживает! Благодарю за ваши пожелания выздоровления!", — написала она в своем посте на Facebook.

В свою очередь, Джохар Утебеков рассказал также о том, как его госпитализировали с детьми в новую инфекционную больницу на курганах в Алатауском районе и начали процесс лечения.

Читайте в тему: Карагандинскую область хотят закрыть на жесткий карантин

"Мне и детям тоже пришли положительные тесты на COVID-19. Все ок, мы этого ожидали. Нас сразу перевезли в новую инфекционную больницу на курганах в Алатауском районе. Жена тут со вчерашнего дня. Надеюсь, завтра ее переведут к нам в палату — она на четверых. Кундыз оправилась за 2-3 дня. Младший 11-летний сын вылечился за сутки. Старший 13-летний сын даже не заметил болезнь. У них все хорошо, не переживайте! Их могут быстро освободить домой. Так что давайте беспокоиться за меня! Я болею уже неделю. Из текущих симптомов: боль в горле, жуткая слабость и разбитость, температура до 37,7, кашель с мокротой, нет обоняния. Было и куда покруче, об этом позже. Завтра утром врачи мне наконец обещают компьютерную томографию легких. Начали давать алувию. Я выпил, но при нормальном КТ откажусь, наверное. По протоколу ее дают как минимум при среднетяжелом течении. А так мне всю дорогу хорошо помогает терафлю, фервекс (западный парацетамол). Только перестал его пить — сразу сегодня стало хуже так, что встать трудно было. Надеюсь увидеть врача. А то завтра суббота и это не факт. Друзей, родственников, знакомых, коллег, клиентов, подписчиков — всех очень благодарю за пожелания и молитвы!", — написал он к вечеру 15 мая.

В своем следующем посте уже от 16 мая он сначала посетовал на то, ему все еще не сделали компьютерную томографию, хотя ее полагается по клиническому протоколу Минздрава РК делать практически сразу. Но затем, в следующем посте через два часа Джохар написал, что КТ ему сделали и обнаружили двустороннюю пневмонию, также назначили соответствующее лечение — антибиотики, алувиа, витамин С.

И вот, через несколько дней, 21 мая в своем новом посте юрист порадовал своих подписчиков вестью, что ему стало значительно лучше.

Читайте в тему: Прокурор Токио уйдет в отставку из-за нарушения самоизоляции

"Мне гораздо лучше. Температура нормализовалась с воскресенья. Пульс пришел в порядок. Кашель стал заметно реже и мягче. Я немного окреп. Прохожу массаж легких на аппарате. Завтра заканчивается курс антибиотиков. Послезавтра у меня повторная КТ. Попросил главврача, чтобы меня сразу выписали из больницы при улучшении ее показателей. Смысла торчать тут дальше не вижу. Хочу долежать до отрицательного теста дома. Особо хочу поблагодарить всех, кто передавал мне в больницу еду, вещи! Спасибо каждому!", — подытожил Джохар Утебеков.

Ранее в больнице также рассказали со своей стороны, как себя чувствует заболевший коронавирусом известный адвокат, и ответили на его претензии.

"Все симптомы пациента соответствуют средней тяжести коронавирусной инфекции. В динамическом наблюдении сейчас трудно сказать, потому что пациент находится только первые сутки с момента поступления. Сейчас ухудшения состояния нет", — рассказала врач-инфекционист высшей категории Тамара Утаганова.

По ее словам, Утебеков поступил в больницу накануне вечером вместе с двумя детьми. Его сразу же разместили в профильное отделение и осмотрели.

"Экстренных показаний для проведения КТ органов грудной клетки не было, поэтому компьютерную томографию назначили на утро. Термометрию тоже провели сразу. По просьбе пациента выдали отдельный термометр для личного пользования.Супругу к нему не пускали, потому что дело было вечером. Супруга поступила днем ранее. Эти вопросы, с учетом противоэпидемиологических требований, были отложены на утро после проведения КТ супруге. Сейчас семья находится вместе", — разъяснила Утаганова.

Что касается жалобы адвоката на то, что препарат для ВИЧ-инфицированных дали без его письменного на то согласия, что противоречит протоколу министерства здравоохранения, врач-инфекционист ответила следующее:

"По клиническим показаниям доктор определил тяжесть состояния. С учетом того, что в анамнезе было повышение температуры тела до высоких цифр, клинических проявлений, он назначил ему препарат. И в принципе правильно назначил. Да, клиническим протоколом предусмотрено получение информированного согласия пациента, причем письменного. Доктор рассказал только устно, письменного согласия не получил. Но сейчас пациент получает противовирусную терапию. Показания к противовирусной терапии, как долго он будет принимать — все было разъяснено. Сегодня лечащий врач и заведующий отделением и отдельно руководитель нашей клиники провели беседу. Отказа от приема противовирусных препаратов не было. Сегодня согласие получено".

Она отметила, что модульная инфекционная больница рассчитана на 280 коек. Сейчас в ней находится 231 пациент. Отделение реанимации заполнено почти на 80%. Ежедневно здесь работает 90 сотрудников, они меняются посменно.

Читайте также:

Казмедиа центр закрыли на карантин из-за COVID-19

Как распределяли зарубежную гумпомощь в связи с COVID-19

Аскар Жунисбек стал главным айтишником КНБ РК

Прокурор Токио уйдет в отставку из-за нарушения самоизоляции

Вода ушла из затопленных сел Мактаральского района

Аружан Саин заявила, что власти ВКО лгут

В торговых центрах маски обязательны — полиция Нур-Султана

Третье заседание Нацсовета пройдет онлайн 27 мая

Устроили «игру в кошки-мышки». Суд США вынес решение против Храпуновых

Джохар Утебеков рассказал, как лечится от коронавируса Джохар Утебеков рассказал, как лечится от коронавируса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан