Аружан Саин заявила, что власти ВКО лгут


Аружан Саин заявила, что власти ВКО лгут
Фото: Аружан Саин


Детский омбудсмен РК заявила, что информация, распространяемая главой социального управления ВКО Жасуланом Сарсебаевым, не соответствует действительности.


Детский омбудсмен Казахстана Аружан Саин обратилась к руководству МВД и Генпрокуратуры с просьбой дать оценку высказываниям руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Жасулана Сарсебаева, передает VRK.News.

Уполномоченный по правам ребенка заявила, что информация, распространяемая Жасуланом Сарсебаевым, не соответствует действительности.

Чиновник ранее заявил, что в акимат региона жалоб на питание от родителей детей Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг не поступало.

«Тем не менее родители обращались к акиму ВКО Ахметову Д.К. и ко мне как к уполномоченному по правам ребенка в РК в сентябре 2019 года. Об этом также говорилось в СМИ», — заявила Аружан Саин.

Ранее стало известно о том, что более десяти детей из этого центра попали в инфекционную больницу с диагнозом «корь». У нескольких выявили еще и кишечную инфекцию. Четверо детей скончались. По данным акимата, все они умерли в апреле, но в разные дни.

Журналистам также удалось выяснить сведения о госзакупках, проводимых Центром. Так, за сотни тысяч тенге там приобретают красную икру, семгу, кофе в зернах, оливковое масло, минеральную воду в стеклянных бутылках, конину, телятину, филе сазана, фрукты. В то же время у некоторых малышей наблюдается недовес.

«Я прошу правоохранительные органы, лично министра внутренних дел, прокуратуру, лично генерального прокурора страны, Агентство по делам госслужбы и лично его руководителя дать правовую оценку действиями государственного служащего, который распространяет в СМИ информацию, не соответствующую действительности!» — написала омбудсмен.

Аружан Саин в конце своего поста задает самый главный вопрос — могли ли предотвратить смерть четверых детей?

«Мне очень жаль, что в итоге, спустя столько месяцев после обращения родителей, проведенных "проверок", и т.д., руководство области выходит к СМИ, и озвучивает информацию не соответствующую действительности. Но самый главный вопрос — могли ли предотвратить смерть четверых детей? И что-же все-таки произошло, когда столько детей попало в больницу с инфекциями?», — вопрошает Аружан Саин.

Обмудсмен опубликовала также заявления родителей воспитанников этого учреждения.

Читайте также:

В торговых центрах маски обязательны — полиция Нур-Султана

Третье заседание Нацсовета пройдет онлайн 27 мая

Устроили «игру в кошки-мышки». Суд США вынес решение против Храпуновых

США ввели санкции против главы МВД Ирана

Уже 7234 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Интеллектуально слепы. Почему антипрививочники непобедимы

Нур-Султан, одень маску! Горожан предупреждают громкоговорителями

Госэкзамены и дипломные защиты в Нур-Султане пройдут онлайн

Нацоператора для отслеживания международных автоперевозок создадут в Казахстане 

Аружан Саин заявила, что власти ВКО лгут Аружан Саин заявила, что власти ВКО лгут
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан