• Главная VRK.News
  • Народу Казахстана подарили морозоусточивую сакуру «Нур-Султан»

Народу Казахстана подарили морозоусточивую сакуру «Нур-Султан»


Народу Казахстана подарили морозоусточивую сакуру «Нур-Султан»
Фото: кадр из видео


Морозоустойчивый сорт «Нур-Султан» является одновременно научным экспериментом и подарком-пожеланием казахстанскому народу.


В Японии вывели новый сорт сакуры «Нур-Султан» в честь столицы Казахстана, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

На острове Хоккайдо зацвел новый сорт сакуры, которую назвали в честь столицы Казахстана — «Нур-Султан».

Отличительной особенностью сакуры «Нур-Султан» является морозоустойчивость до минус 40 — одна из самых необходимых характеристик для адаптации к климатическим условиям нашей столицы.

«Одна из моих целей, как молекулярного биолога, занимающегося селекцией сакуры в холодных регионах мира, является постоянное расширение генетических возможностей сакуры по морозостойкости. Сорт «Нур-Султан» является одновременно научным экспериментом и подарком-пожеланием казахстанскому народу. Любование цветущей сакурой — основополагающий культурный код японской нации и согласно буддийским представлениям цветение сакуры традиционно знаменует созидающую силу природы и приход весны. Таким образом, я выражаю надежду на то, что Казахстан эффективно справится с распространением коронавирусной инфекции и быстро восстановится от кризиса», — заявил автор нового сорта сакуры — доктор Исследовательского института лесного хозяйства префектуры Хоккайдо Йоичи Вакита.

Отметим, что японская префектура Хоккайдо является родиной морозоустойчивых сортов сакуры «Чишимазакура».

Сакура является национальным брендом Японии. Ханами или традиция любования цветущей сакурой ежегодно привлекает в страну миллионы туристов. Данным преимуществом уже пользуются страны, расположенные в более мягких климатических зонах, такие как Германия, Франция и США для привлечения иностранных туристов в страну.

Читайте также:

Тони Фергюсон станцевал с синяками на лице

Казахстан введет прогрессивную шкалу налогов

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев

Совещания госорганов и после пандемии будут дистанционными — Токаев

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев

Совет по биологической безопасности создадут в Казахстане

Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев

Карантинные меры будут сниматься постепенно — Токаев

Народу Казахстана подарили морозоусточивую сакуру «Нур-Султан» Народу Казахстана подарили морозоусточивую сакуру «Нур-Султан»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан