• Главная VRK.News
  • Понятно и просто о семи пунктах выступления Токаева

Понятно и просто о семи пунктах выступления Токаева


Понятно и просто о семи пунктах выступления Токаева
Фото: Олжас Худайбергенов


Экономист Олжас Худайбергенов перевел основные моменты выступления лидера страны Касыма-Жомарта Токаева от 11 мая 2020 года в краткие и более понятные тезисы.


Внештатный советник президента Казахстана, экономист Олжас Худайбергенов перевел основные моменты выступления лидера страны Касыма-Жомарта Токаева от 11 мая 2020 года в краткие и более понятные тезисы, передает VRK.News.

Ниже приводятся основные пункты выступления президента Касым-Жомарта Токаева, изложенные советником:

  1. Режим ЧП прекращен. Теперь все меры будут направлены на оздоровление экономики. ЧП признается форс-мажором в рамках контрактов, запрещено инициирование банкротства предпринимателей кредиторами до 1 октября 2020 года.
  2. Карантинные меры будут сохраняться, ослабляться в зависимости от обстоятельств региона, авиасобщение возобновляется по 13 областным центрам. Госорганы тоже пока следуют карантину - 50% госслущащих все еще будут работать из дома. Для населения государство упростит процедуру оформления безработного статуса и получения соответствующего пособия, а у кого проблемы с выплатой займов разработают варианты реабилитации.
  3. Режим госзакупок с ориентиром на поддержку отеч.производителей сохранен до конца августа. Учитывая, что во всем мире растет протекционизм и ломаются логистические цепочки, будет наращиваться самодостаточность в разумных пределах, естественно, это будет означать новую структуру экономики. Долю казсодержания в инфраструктурных проектах надо поднять с 40% до 70%. Доля казсодержания станет основным параметром оценки руководителей госорганов и госкомпаний! С учетом кардинального изменения обстоятельств, обновят Стратплан 2025!
  4. Через ЖССБ (Жилстройсбербанк) запускается новая жилищная программа "5-10-20". На нее потратят 390 миллиардов тенге. Также до 1 июля разрешат части пенсионных вкладчиков потратить на решение жилищных вопросов. ЖССБ, по сути, станет оператором всего госжилья.
  5. Для фермеров будут предложено прямое финансирование - форвардные закупки, оффтейк-контракты, система постоянного закупа, чтобы задействовать потенциал всех фермеров будут забирать сельхозпродукцию "с поля до прилавка" - вначале будет пилотные проекты, потом массово пойдет. Плюс будет реструктуризация кредитов КазАгро.
  6. Будет введена прогрессивная шкала ИПН, а учитывая ранее объявленные меры, это будет модернизация всего налогообложения ФОТ. Надеюсь, выиграет сценарий, при котором переход к прогрессивной шкале будет в рамках сохранения общей нагрузки на ФОТ и введения вычетов.
  7. Гарантии Даму распространят и на кредиты КФУ (который сейчас выдает 1 триллион тенге через банки), плюс для банков ослабляют регулирование, чтобы высвободить еще 600 миллиардов тенге для кредитования. Плюс будут еще меры, которые снижают кредитный риск для банков, чтобы они активно кредитовали. Банк развития докапитализируют, чтобы под 6% мог кредитовать обраб.промышленность, а еще будет Фонд развития промышленности, который даст ставку в 3%. Фонд, скорее всего, будет специализироваться на среднего масштаба проектах.

Ну и самое главное: "Важнейшим направлением.. станут преобразования системы государственного управления... Нам нужен обновленный эффективный и компактный госаппарат, быстро и оперативно принимающий решения в ответ на изменение обстановки".

P.S. Есть некоторые госорганы и госкомпании, которые все еще по старинке прямо затачивают техзадание под международные компании, отсекая местных поставщиков. Надеюсь, теперь поменяют свое мышление!

Олжас Худайбергенов, Facebook

P.P.S. От редакции VRK.News. В Сети гуляет версия подготовленной для парламента некоей презентации прошлого года по поводу прогрессивной шкалы налогов, когда у людей с окладом в 300 тысяч тенге уже начинается повышаться процент подоходного налога. Однако, в комментариях к своему посту Олжас Худайбергенов успокоил, что будет реализован "хороший сценарий".

Читайте также:

Некорректно. Глава Минфина о скандальных 13 миллиардах долларов на борьбу с COVID

Автобусы Нур-Султана начнут курсировать с 12 мая  

Тони Фергюсон станцевал с синяками на лице

Казахстан введет прогрессивную шкалу налогов

Онлайн-школы будем развивать в Казахстане — Токаев

Совещания госорганов и после пандемии будут дистанционными — Токаев

Совет по биологической безопасности создадут в Казахстане

Пенсии для покупки жилья. Решение должно быть готово к июлю — Токаев

Карантинные меры будут сниматься постепенно — Токаев

Понятно и просто о семи пунктах выступления Токаева Понятно и просто о семи пунктах выступления Токаева
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан