• Главная VRK.News
  • Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов

Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов


Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов
Фото: Алишер Усманов


Известный российский миллиардер направил пострадавшим от подтопления жителям Туркестанской области Казахстана пять миллионов долларов.


Известный российский миллиардер и выходец из Узбекистана Алишер Усманов направил пострадавшим от подтопления жителям Туркестанской области Казахстана пять миллионов долларов, передает VRK.News.

Алишер Усманов передал 15 миллионов долларов на помощь семьям, пострадавшим от трагедии на плотине Сардобы: 10 миллионов долларов для Узбекистана и 5 миллионов долларов для Казахстана, сообщила пресс-служба Усманова в интервью IntelliNews.

Информацию подтвердили в пресс-службе акима Туркестанской области. Как оказалось, Алишер Усманов перечислил на счет корпоративного фонда социального развития «Туркестан» пять миллионов 202 тысячи долларов США пострадавшим гражданам в результате наводнения Мактааральского района региона.

Эти средства будут перечислены на 5202 лицевых счета глав семей пострадавших граждан. Получается по тысяче долларов на каждую пострадавшую семью.

Ранее в Туркестанской области затопило несколько сел, из-за прорыва дамбы в Узбекистане.

Читайте в тему: По 100 тысяч тенге выплатят пострадавшим из-за наводнения в Туркестанской области

В Узбекистане деньги будут направлены на закупку необходимого медицинского оборудования для клиники, строящейся в Зангиатинском районе Ташкентской области. Она расположена на 27 гектарах земли, здесь предусмотрена возможность госпитализации до 10 тысяч пациентов с коронавирусной инфекцией.

Ранее Усманов в интервью журналу Forbes рассказал, что он «самоизолировался на своей исторической родине, в городе Ташкенте».

Читайте в тему: «Нам очень совестно» — Шавкат Мирзиёев о затопленных селах в Казахстане

«У предпринимателей есть не только активы, но и обязательства. Для них опасен и сам вирус, и информационная волна, которая расшатывает рынки. А перед пандемией все равны, дай бог выжить», — отметил он.

Читайте в тему: Страшные видео прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане

Алишер Усманов — российский предприниматель и меценат узбекского происхождения, миллиардер, основатель USM Holdings. Продолжительное время один из богатейших бизнесменов России.

Напомним, что дамбу Сардобинского водохранилища прорвало 1 мая в 5:55 утра по времени Ташкента. Предварительной причиной произошедшего чрезвычайного происшествия назвали сильный дождь и шторм. Из-за чрезвычайного происшествия около 90 тысяч человек из 24 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов Узбекистана были незамедлительно эвакуированы в безопасные районы. По имеющимся данным, четыре человека погибли в результате стихийного бедствия, один пропал без вести. В частности, двух сотрудников Национальной гвардии унесло сильным потоком воды во время операции по оповещению и спасению.

В результате прорыва дамбы было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. Также произошло сильное подтопление 10 посёлков в Туркестанской области.

Читайте в тему: Подтоплены 845 домов, мост ушел под воду. Жуткое наводнение в Туркестанской области

Эвакуированы порядка 30 тысяч жителей, им оказывается помощь. По данным акимата Туркестанской области, официальная сумма убытков превышает 400 миллионов тенге.

Также вы можете ознакомится с хронологией наводнения в Туркестанской области.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также объявил 5 мая о том, что всем пострадавшим в результате техногенной катастрофы в Туркестанской области будет оказана материальная помощь.

Читайте также:

Незаконное имя. Илон Маску не разрешили назвать сына цифрами

Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана

Поскупились? Книга про забытых 133 героях-казахстанцах издана всего тысячей экземпляров

Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова

Токаев: на борьбу с COVID потратили шесть триллионов тенге

Банное ЧП-2. Полномочия председателя суда в Алматинской области приостановлены

Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов Алишер Усманов выделил жителям Туркестанской области пять миллионов долларов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика